В каких сферах в Курганской области чаще всего встречаются проявления коррупции?

новости курган

Рассказал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Курганской области Александр Миненков.

Чаще всего украсть норовят там, где распределяются крупные суммы из бюджета. Многим почему-то кажется, что государственные деньги — они ничьи, поэтому, якобы если от них взять себе кусочек, никто и не пострадает. По словам Александра Миненкова, чаще всего бюджетные средства похищают там, где речь идет о строительстве: ремонте дорог, обновлении городской инфраструктуры, благоустройстве общественных пространств. У должностных лиц появляется соблазн вступить в сговор с подрядчиками, завысить объемы выполненных работ, а потом деньги беспрепятственно похитить.

На условное второе место по количеству коррупционных проявлений Александр Миненков поместил сферу правоохраны.

Руководители разных уровней, используя мошеннические схемы, заказывают в бюджете бОльшие, чем требуется на самом деле, суммы, а личному составу выдается меньшая их часть. Или, к примеру, повсеместно распространена схема незаконного дележа премий. Руководители выписывают денежные поощрения дисциплинированным сотрудникам, а потом принуждают их возвращать средства и, используя свои властные полномочия, перераспределяют эти деньги в свою пользу или среди приближенных подчиненных. Например, в этом году следователи первого отдела регионального СУ СК РФ направили в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника муниципального отдела МВД «Каргапольский». Как раз по такой схеме он выписывал премии одним подчиненным, а потом требовал от них сдавать полученные деньги обратно и выдавал уже тем, кому хотел, или забирал себе.

Третья подверженная коррупции сфера в рейтинге Александра Миненкова — контрольно-надзорные органы разных уровней.

Их сотрудникам часто предлагают взятки коммерсанты за совершение незаконных действий либо за общее покровительство, попустительство по службе. Иногда и сами работники проявляют преступную инициативу: предлагают проверяемым людям сразу заплатить, чтобы каких-либо нарушений у них не обнаружилось.

Так, в этом году в Курганской области ждет суда инспектор регионального Ростехнадзора.

По долгу службы он должен был проверять работу автозаправочных станций: безопасность оборудования, соблюдение правил его эксплуатации, выполнение выданных предписаний по исправлению нарушений. Вместо этого он брал от владельцев заправок взятки и закрывал глаза на нарушения.

В ходе расследования уголовного дела удалось доказать пять таких преступных эпизодов. В общей сложности инспектор Ростехнадзора получил взяток на сумму около миллиона. «Слава Богу, к общественно опасным последствиям его бездействие не привело, организации все-таки соблюдали минимальные требования безопасности», — отметил Александр Миненков.

Немало случаев выявления коррупционных преступлений приходится на сферу безопасности дорожного движения. Рядовым инспекторам ГИБДД водители часто норовят дать взятку, чтобы они закрыли глаза на серьезное нарушение ПДД. Более высокопоставленные сотрудники Госавтоинспекции могут придумать схему посложнее.

Например, сейчас в работе следователей первого отдела находится уголовное дело в отношении уже бывшего сотрудника ГИБДД. Он предлагал предпринимателям за взятки организовать незаконное сопровождение крупногабаритных грузов по территории Кургана и близлежащих районов.

Для проезда большегрузов по центру города нужно специальное разрешение. На его получение требуется время — до нескольких недель. Бизнесу такие простои, естественно, невыгодны. Если ожидание можно сократить, пусть и за немалое вознаграждение, соблазн для предпринимателя большой.

Кстати, получение взяток этот сотрудник ГИБДД даже особо не скрывал: он просил переводить их себе на банковскую карту обычными транзакциями. А в прошлом году было направлено в суд дело в отношении начальника отделения технадзора ГИБДД, который получал взятки от коммерческих организаций, переоформлявших транспорт, например, при переводе его с бензина на газ. Он брал вознаграждение за ускорение процедуры выдачи свидетельства о переоборудовании, за то, чтобы не проверять качество работ по установке газового оборудования. Коррупционную работу этот товарищ поставил на поток, взятки брал только наличными. А коммерсанты, регулярно пользовавшиеся его «услугами », даже завели себе особую статью расходов для бухгалтерии по фамилии коррупционера.

Еще одно «лицо» коррупции — коммерческий подкуп. Это когда одна коммерческая организация дает взятку либо незаконное вознаграждение должностным лицам другой

коммерческой организации за совершение каких-нибудь действий: заключение особо выгодного контракта, приемку работ, которые фактически не выполнялись, и т. д. В ход при этом могут идти не только деньги, но и «натуральная» форма взяток в виде товаров или услуг.

Всего с января по октябрь 2021 года в первый отдел по расследованию особо важных дел поступило 38 сообщений о фактах коррупционной направленности. По результатам их проверки следователи первого отдела возбудили 25 уголовных дел. 12 из них уже направлены в суд, остальные находятся в стадии расследования.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *