Человек с планеты КВН

новости курган

Александру Маслякову прочили карьеру железнодорожника, а он стал популярнейшим ведущим на отечественном телевидении

В ноябре Александру Маслякову исполнилось 80 лет. К такому возрасту он подошел как бы играючи — с веселыми монологами, в кругу творчески одаренных молодых людей, с неизменной улыбкой на лице. К обычному представлению о старости его образ совершенно не подходит.

Знаменитый МИИТ, выпустивший за десятки лет немало квалифицированных специалистов для железных дорог страны, остался без дипломированного энергетика. В 1964 году судьба студента Александра Маслякова круто изменилась. Первый выход на сцену в составе студенческого коллектива. Чуть позже вести веселую программу КВН ему доверили вместе с диктором Центрального телевидения Светланой Жильцовой. В яркую пару Жильцов — Масляков нельзя было не влюбиться — молодые, обаятельные, симпатичные, умеют говорить легко и проникновенно, без запинок и шпаргалок. В народе поговаривали: это счастливая семейная пара — муж и жена, на экране держатся мило, едва ли не целуют друг друга.

На самом деле все было не так: первая ведущая КВНа Светлана Жильцова (тогда она была диктором ЦТ), поверив в талант энергичного студента МИИТа Саши Маслякова, буквально затащила его в штат молодежной редакции Центрального телевидения. «Да я и не сопротивлялся», — скажет он потом. — Все это было очень интересно». И, следуя строгому наказу тогдашнего руководителя Гостелерадио Сергея Георгиевича Лапина — «Шутки — пожалуйста! Но только без «бороды»!, вместе со всей командой наполнял молодежные программы Центрального телевидения искрометным веселым духом. Такое зрителям нравилось.

Сегодня, спустя десятилетия, студенческий телезритель, да, пожалуй, все телезрители страны, уже не может представить телевизионный эфир без этой передачи — КВН. Да и без самого «мастодонта» — ведущего Александра Васильевича Маслякова. Он и сам говорит: «Верю, что «Клуб веселых и находчивых» будет существовать всегда».

Сегодня легендарному Маслякову 80 лет! А сколько же ему было в 1975-м, когда по приглашению областной партийной организации он приехал в Курган? 34 года.

В январе, сразу после встречи Нового года, в Кургане должна была состояться областная партийная конференция. Чтобы порадовать коммунистов номерами мастеров искусств, намечена большая концертная программа. В верхах решили: вести концерт должен человек известный по советскому телевидению. Таким лицом советского ТВ вполне может стать набравший популярность на «голубом» экране Александр Масляков — один из ведущих программ «КВН», «А ну-ка, девушки!» и других ярких телезрелищ.

Конференция коммунистов намечена на 15 января. Ранним утром вместе с начальником областного научно-методического отдела Людмилой Лушниковой встречаем столичного гостя в аэропорту. Хочу взять у Маслякова интервью для областного радио.

А вот и сам московский гость: не по сезону в темно-сером пальто, длинный шарф небрежно наброшен на шею — столичная мода! Черная обкомовская «Волга» мягко выруливает от аэропорта на проспект Гагарина и направляется в центр — к гостинице «Москва».

Вот такое короткое утреннее путешествие. Уже вечером присутствую на концерте. А вот и Масляков. Его встречают громкими аплодисментами. Зал явно доволен — ведущий словно шагнул из телепрограммы КВН — молодой, обаятельный и веселый. И даже принимавший участие в концерте знаменитый бас, народный артист Советского Союза Борис Штоколов не затмевает Маслякова — настолько он интересен всем.

На следующий день решено сделать небольшую экскурсию для Маслякова. Куда везти, советов никто не давал. Конечно же, на «Химмаш»! Завод встречает нас радушно. Идем по шумным цехам, где выпускают продукцию для предприятий химического машиностроения. Сашу Маслякова интересует все: какая продукция, кто ее выпускает и на каком оборудовании. Тем более что одна из программ веселого КВН, — решает Масляков, — будет посвящена заводам, «шагнувшим в завтра». «Химмаш» подходит по всем меркам. Раскрасневшийся от экскурсии директор Илюшин вручает гостю сувениры, сделанные на заводе, и приглашает «угоститься чаем».

Вспоминаю небольшое интервью, которое я взял тогда у Александра Маслякова для вечернего выпуска новостей Курганского областного радио. Со старой архивной пленки звучит его голос, совершенно не изменившийся с тех давних пор: «Я начинал свою жизнь с учебы в Московском институте инженеров транспорта, — сказал Александр Васильевич. — Мог стать неплохим инженером-энергетиком и, возможно, получал бы от жизни удовольствия. Но судьба приготовила мне вот такой «подарок» — работать ведущим на телевидении. Пригласили на передачу, я не отказался. Впрочем, сначала было смущение — получится ли? Но режиссеры заметили, предложили поработать с ними. И пошло-поехало. Признаться, мне самому стало интересно, хотя домашние говорили, что работа на железной дороге более основательна. Но меня не сумели отговорить. Я старался, и у меня получалось».

Пролетели годы — так быстро! С того времени Александр Масляков почти не изменился. Юмор КВН не потерял своей остроты и, к чести, не стал пошлым.

Александр Васильевич такой же молодой, как и прежде. Клуб веселых и находчивых даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая «долгоиграющая» телевизионная программа мира.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *