Курганская авиакомпания «СИБИА» отметила 30-летний юбилей

новости курган

7 декабря — Международный день гражданской авиации

В декабре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/51/33) провозгласила 7 декабря Международным днём гражданской авиации.

За пять лет «до» на базе эскадрильи Ан-2 курганского авиапредприятия в ноябре 1991 года была организована «СИБИА». Свой первый производственный полет она выполнила 5 декабря. Сейчас большую часть авиапарка составляют самолеты Ан-2, всего же в эксплуатации семь «Аннушек» и три самолета Cessna 172. В штате 39 сотрудников.

Авиакомпания занимается авиационными работами, выполняет техническое обслуживание воздушных судов, обучает специалистов авиационного персонала гражданской авиации.

— Парк из десяти самолетов позволяет выполнять солидный объем работ. В основном мы работаем в Ханты-Мансийском автономном округе, а также в Курганской, Свердловской и Тюмен­ской областях, бывают заказы из других регионов, — рассказывает руководитель авиакомпании «СИБИА» Олег Лачинов.

Работа авиакомпании строго регламентируется. К каждому виду деятельности авиационные власти предъявляют свои требования, и на каждый из них необходимо получить специальный сертификат. В 2021 году «СИБИА» обновила все разрешительные документы.

Сегодня у авиакомпании есть три сертификата. Основной — на выполнение авиационных работ, в него входят воздушные съемки, лесоавиационные работы и работы с целью оказания медицинской помощи. Имеется сертификат на выполнение работ по техническому обслуживанию, он включает в себя оперативное, периодическое, сезонное и специальное техническое обслуживание. Также специалисты авиакомпании выполняют контрольно-

восстановительные работы на самолете Ан-2. Третий сертификат — на подготовку персонала. Авиационный учебный центр авиакомпании обучает специалистов авиационного персонала граждан­ской авиации по утвержденным программам.

— Отмечу, что «СИБИА» — единственная организация в регионе, имеющая сертификат на авиационные работы, выданный по требованиям новых федеральных авиационных правил. Это большое достижение, которое свидетельствует о профессионализме наших сотрудников, — говорит Олег Лачинов.

Новейшая история первой частной зауральской авиакомпании началась в 2015 году со сменой учредителей. Ими стали курганские предприниматели Максим Белоногов и Олег Шлепанов. С их помощью были погашены долги, решены организационные и хозяйственные вопросы, создана собственная материально-техническая база. Теперь три просторных ангара и современное оборудование позволяют в комфортных условиях проводить техническое обслуживание своего авиапарка и выполнять сторонние заказы.

В 2016 году авиакомпания «СИБИА» получила лицензию на осуществление образовательной деятельности. Силами своих специалистов она разработала и утвердила в Росавиации уникальные для Уральского федерального округа учебные программы, оборудовала аудитории для проведения занятий, получила разрешение на проведение учебных полетов в курганском аэропорту.

В первый год АУЦ «СИБИА-ТРЕЙНИНГ» подготовил одного частного пилота, еще несколько человек прошли переподготовку на управление новым типом воздушного судна. В дальнейшем из-за бюрократических сложностей проводилась только теоретическая подготовка. Всего за пять лет курганский учебный центр выпустил около ста авиационных специалистов. Планируется, что в 2022 году учебные полеты вновь вернутся в учебный процесс.

— Мы не случайно движемся в этих трех направлениях. В основном авиакомпания занимается лесоавиационными работами. Для выполнения подобных задач необходим большой парк самолетов, а значит, нужна своя производственная база. Мы ее создали и сейчас имеем прекрасные условия для работы. Не все более крупные авиакомпании могут похвастаться таким уровнем инфраструктуры.

Далее: для качественной работы нужен высококвалифицированный персонал, а где его взять в условиях ограниченного рынка? Мы создали учебный центр, чтобы иметь возможность переобучать новых сотрудников под свои задачи и повышать уровень компетенций действующих специалистов.

Мы стремимся быть автономными, независимыми от внешних обстоятельств. Свое 30-летие

«СИБИА» встречает как современная, самодостаточная, успешная авиакомпания, — подводит итог Олег Лачинов.

В ближайшее время «СИБИА» планирует расширить виды выполняемых авиационных работ, а также получить разрешение на введение новых программ в учебный процесс.

Специалист пресс-службы авиакомпании «СИБИА» Дмитрий Соснов.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *