Ученые из Екатеринбурга обнаружили на дне Тобола новые интересные находки

новости курган

Очередной этап палеонтологических исследований проходил в районе СНТ «Золотая Нива»

3 и 4 января дайверы-исследователи из Екатеринбурга погрузились под лед Тобола в поисках останков древней фауны.

В экспедиции участвовали более 20 человек. Это представители Свердловского отделения Русского географического общества, Сысертского местного отделения РГО, Курганского отделения РГО, Уральского дайв-центра «Тритон», исследовательско-экспедиционной группы «След», Уральского отделения Российской академии наук.

Группой руководил член Совета Свердловского областного отделения Русского географического общества Сергей Кондрашин. Научные консультанты – руководитель отдела палеонтологии музея «Планета» Владимир Козлов и старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УО РАН Павел Косинцев.

Очередной этап палеонтологических исследований на Тоболе, начавшихся еще в 2004 году, проходил в районе СНТ «Золотая Нива» в Кургане.

Читайте также
8 ноября 2021
Это ранее неизвестный науке гибрид, вымерший в конце плейстоцена

«В нашей экспедиции 2022 года больше акцентировалось внимание на поиски останков периода Эоцена. Экспедиция, как и в прошлые годы, принесла новые интересные находки. В этот раз был найден фрагмент ствола древнего, предположительно хвощевидного, растения, ранее окаменелости растений в этом регионе мы не находили», – сообщил руководитель Сысертского местного отделения РГО Владислав Дербышев.

Также исследователи обнаружили ребро и зуб шерстистого носорога, кости первобытного бизона, окаменелые раковины брюхоногих моллюсков, зубы и терки ископаемых акул и скатов.

В так называемой «костяной линзе» сосредоточено большое скопление костей древних животных мамонтовой фауны. На этой территории в кайнозойскую и мезозойскую эры (160-29 миллионов лет назад) находился Тургайский пролив Западно-Сибирского моря. Животные могли переходить здесь реку. Самых слабых и старых, возможно, смывало течением. Современный Тобол размыл мягкие отложения и обнажил участки дна древнего моря.

За 18 лет в «костяной линзе» обнаружено более 1000 костей мамонтовой фауны. Среди находок были такие редкие виды как гигантский носорог эласмотерий, пещерный лев, благородный олень, северный олень и лось. В прошлом году был найден уникальный вид первобытного бизона. Статья о находках с прошлых погружений в Тобол опубликована в сборнике научных статей «Зыряновские чтения». К публикации готовится научная статья об открытии нового вида древней акулы.

новости курган

Исследования проводятся в зимний период, так как течение реки замедляется и повышается прозрачность воды. Условия всегда экстремальные – очень холодно. За тем, как совершались погружения, могли наблюдать все желающие. Курганцы привозили термосы с кипятком для отогрева оборудования и членов экспедиции. Были востребованы рабочие руки.

В группе Курганского областного отделения РГО можно увидеть такие отзывы: «Ребята молодцы! Делают очень важную работу, и отлично, что привлекают желающих понаблюдать за промыслом. Для ребятишек это вообще уникальные впечатления! Прикосновение к истории»; «Хочется поблагодарить участников экспедиции за предоставленную возможность прикоснуться к тайнам прошлых веков!»

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *