Не проканает: пять неожиданных предметов, которые нельзя выбрасывать в унитаз

От них забивается канализация

Самой удивительной вещью, которую сантехники вытащили из канализации, для меня был зонт. Этот случай рассказала коллега на работе, и, признаюсь, мы долго не могли поверить, что такое возможно.

Чтобы запихнуть зонт в унитаз, нужно очень постараться. Но есть вещи, которые люди выбрасывают/сливают туда, не задумываясь о том, насколько это чревато. Что нельзя выбрасывать в канализацию, рассказал главный инженер АО «Водный союз» Яков Арапов.

Влажные салфетки, средства гигиены и подгузники

— Это самая частая причина засоров канализационной системы. И устранять их очень сложно.

Влажные салфетки, сбиваясь в кучу, наматываются друг на друга, заплетаются в так называемую «косу» и образуют большой ком, который застревает в трубе. То же можно сказать об ушных палочках, которые почему-то часто сливают в унитаз.

Подгузники и средства гигиены при попадании в трубу увеличиваются в объемах и забивают проход. В результате на сетях образуется подпор и фекалии выходят на поверхность. Неприятная ситуация и, в первую очередь, для самих жителей.

Овощи и фрукты

— Некоторые считают нормальным сливать в унитаз соленые огурцы и помидоры, например. А этого делать нельзя. Если огурец встанет поперек трубы, это приведет к образованию засора.

Читайте также
14 февраля 2019
Сотрудники «Водного Союза» бьют тревогу

новости курган

Пивные банки

— Да, некоторые смывают в канализацию смятые жестяные пивные банки… Кажется странным объяснять, что унитаз для таких предметов не предназначен, но тем не менее.

Игрушки

— Чаще игрушки выбрасывают не целиком, а какие-то их части. Бывает, попадаются теннисные мячики. Чтобы не пришлось маяться от засоров и вызванивать сантехников, лучше этого не делать.

Подсолнечное масло

— Очень нежелательно выливать в канализацию подсолнечное масло. Этот жир оседает на стенках, со временем накапливается, что сужает просвет и приводит к засорам.

Кстати, в учреждениях общепита устанавливают в систему канализации специальные жироуловители, которые очищают сток от жира.

Хозяйкам можно порекомендовать убирать остатки масла бумажной салфеткой и выбрасывать ее в мусорное ведро, либо сливать жир в какую-то емкость или прочный пакет. Жирную посуду мыть в горячей воде с использованием специальных моющих средств.

— Во время работ на системе канализации мы находим разные неожиданные предметы: автомобильные шины, матрасы, одеяла. Их выбрасывают в канализационные колодцы.

Все это приводит к сложным, серьезным засорам, устранение которых может занять день, два, а то и три. Но к этим вещам наши работники уже привыкли. А вот увидеть недавно в канализации 500-рублевую купюру, действительно, было неожиданным.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *