Глава курганского депздрава выступил с заявлением по поводу систем мониторинга для детей-диабетиков

новости курган

Аппаратура для непрерывного контроля гликемического профиля требуется 260 зауральским ребятишкам

Как в Курганской области организовано обеспечение пациентов с диабетом лекарствами и медицинскими изделиями и какие меры предпринимает региональный департамент здравоохранения, рассказал руководитель ведомства Алексей Сигидаев. Его выступление опубликовано в официальном телеграм-канале правительства области.

Алексей Сигидаев отметил, что в Зауралье предоставляется вся необходимая помощь, которую должна оказываться пациентам, больным сахарным диабетом. Ежемесячно каждый из них получает медикаменты на сумму от 4 до 8 тысяч рублей в соответствии с назначениями лечащих врачей.

По итогам 2021 года такую помощь получили по федеральной льготе более 6,5 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом, по региональной льготе — более 23 тысяч человек.

Закупка инсулинов на 2021 год произведен в полном объёме от заявленных медицинскими организациями потребностей. Расход инсулина по региональной льготе в 2021 году превысил расход за 2020 год более чем на 47% без учёта имеющих остатков. Также было закуплено более 50 тысяч тест-полосок.

По состоянию на 10 января 2022 года заключены государственные контракты на закупку лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания для льготных категорий граждан, в число которых входят и страдающие диабетом жители региона, на сумму более 940 миллионов рублей. Рост составил 14 процентов.

В то же время, как отметил Алексей Сигидаев, система мониторинга и расходные материалы к ней не могут быть закуплены в рамках действующего законодательства и выданы департаментом здравоохранения бесплатно.

Глава депздрава подчеркнул, что в 2021 году неоднократно направлялись письма в адрес Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросу возможности внесения данной системы в перечень, на основании которого производятся закупки и обеспечение граждан льготными лекарствами и медицинскими изделиями.

«Пока непрерывное мониторирование уровня глюкозы в крови с целью объективной оценки гликемического профиля, выявления скрытых эпизодов гипо или гипергликемии и эффективности проводимого лечения в соответствии с клиническим рекомендациями «Сахарный диабет 1 типа у детей» проводятся в стационарных условиях в Курганской области на базе детской клинической больницы имени Красного Креста», — отметил Алексей Сигидаев.

По его словам, по предварительным подсчётам, в соответствии со стандартами, установка системы суточного мониторирования гликемии по рекомендациям врача может потребоваться 106 взрослым и 260 детям. Для обеспечения расходными материалами детей потребуется около 28 миллионов рублей или более 117 тысяч рублей на одного пациента в год. Как сообщил врио директора департамента, эта информация направлена Министерству здравоохранения, которое прорабатывает вопрос обеспечения больных сахарным диабетом медицинскими изделиями.

«Как же решаем мы этот вопрос? Обращаемся везде, пытаемся выходить на различные фонды, взаимодействуем с другими регионами, которые находятся в таких же условиях как Курганская область. Неоднократно направляли соответствующие письма Министерству здравоохранения. И мы бы хотели видеть любые общественные организации в числе наших союзников, ведь у нас одна цель — это поддержание здоровья и лечение жителей региона, особенно когда этот вопрос касается детишек», — подчеркнул Алексей Сигидаев.

Отметим, что Государственная Дума РФ рекомендовала Правительству России проработать вопрос закупки систем непрерывного мониторинга глюкозы детям с сахарным диабетом 1-го типа. Соответствующее постановление российский парламент принял ещё в ноябре прошлого года вместе с законом о федеральном бюджете на 2022–2024 годы.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Анатолий

    Сигидаев — ВЫ ВРЕТЕ! За два последних года я не получил НИ разу лекарства и медизделия СРАЗУ и вовремя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *