Как человек-легенда побудил нас изучать историю родного края и литературу

Межрегиональная научно-практическая конференция «VII Юговские чтения»

Со дня рождения Алексея Югова исполняется 120 лет

В Курганской областной универсальной научной библиотеке имени Югова 23 марта состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «VII Юговские чтения» (12+). Она была посвящена 120-летию со дня рождения лингвиста, переводчика и краеведа Алексея Югова.

Воспоминания родственников

Межрегиональная научно-практическая конференция «VII Юговские чтения»

Внучки знаменитого ученого –  музыкант Мария Югова и искусствовед Ольга Серебровская – приехали из Москвы специально на конференцию. «Мы воспринимали деда как настоящего русского богатыря, – сообщила Мария Владимировна журналистам. – Безусловно, он оказал большое влияние на всех шестерых внуков. Его переводы «Слова о полку Игореве», чтение для нас поэм Алексея Константиновича Толстого, каких-то отрывков из «Дум о русском слове»… Он нам рассказывал и об истории, и о литературе. Очень внимательно следил за творческим ростом каждого».

Писательский талант Алексея Кузьмича передался его правнучке – Наталье Безменовой (ей 19 лет). Ее первые стихотворения полтора года назад появились в литературно-публицистическом альманахе «Тобол».

Мария Югова и Ольга Серебровская раз в пятилетку обязательно навещают родину Алексея Кузьмича – село Каминское Куртамышского района. «Хотя мы живем в Москве, но мы истинные курганские, куртамышские и каминские патриоты», – призналась Ольга Владимировна.

Югов родился 12 (25) марта 1902 года в слободе Каминской Каминской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне село Каминское Куртамышского района Курганской области) в семье волостного писаря.

Внучки писателя побывали в краеведческом музее в Куртамыше, соборе Александра Невского в Кургане, прогулялись по городской набережной. В Юговке осмотрели выставку, посвященную Алексею Кузьмичу. В экспозицию вошли фотографии Югова, его произведения, которые хранятся в фондах библиотеки, прижизненные издания с автографом, документы, личные бумаги и вещи. Мария Владимировна заметила: «Нам было радостно, когда мы вошли в библиотеку и увидели в витрине лампу, стоявшую в кабинете у деда, который для нас был неким святилищем. Мы знали, что там создаются замечательные дедовы произведения».

Человек-легенда

Межрегиональная научно-практическая конференция «VII Юговские чтения»

Директор Юговки Наталья Катайцева рассказала, что в этом году библиотеке исполнится 110 лет, из них 30 лет учреждение носит имя Алексея Кузьмича. «Несмотря на то, что он в ранние годы уехал из Курганского уезда, малая родина для него всегда оставалась очень значимой. Он тепло отзывался о земляках, много помогал, состоял в переписке. Эти связи основаны на глубоком уважении к родной земле», – подчеркнула Наталья Катайцева.

Она добавила, что писатели такого уровня не часто рождаются в глубинке. «В последнее время вновь возрос интерес к его творчеству, к его книгам. Это разговор о русской истории, об Александре Невском (в прошлом году мы отмечали 800-летие со дня его рождения). Очерки Алексея Кузьмича об известных людях страны, например, о Павлове – это все то, что сегодня, в современных исторических условиях, снова актуально».

Межрегиональная научно-практическая конференция «VII Юговские чтения»

Доктор филологических наук, профессор Курганского государственного университета (КГУ) Валентина Федорова емко сформулировала: «У Югова через все творчество проходит мысль: святая земля не пропустит недругов».

Узнать больше о жизни и творчестве нашего прославленного земляка позволит библиографический указатель, выпущенный библиотекой в 2021 году. Составитель – Л.В. Белоногова. Электронная копия книги доступна на сайте Юговки.

Югов – это человек-легенда, заявил другой знаменитый зауральский писатель – Виктор Потанин, которому, кстати, в этом году исполнится 85 лет. Виктор Федорович сказал: «Представьте себе Иркутск без Распутина, Вологду – без Белова, Краснодар – без Лихоносова. Трудно представить. Невозможно представить Курган без Югова. Алексей Кузьмич по-доброму, сердечно относился к моим повестям. Дело в том, что он был членом редколлегии нашего тогда одного из главных журналов – «Наш современник», а мои повести и рассказы как раз там печатались. Я слышал добрые слова от Югова. Конечно, все это навсегда в сердце, в душе».

Археологические находки

Межрегиональная научно-практическая конференция «VII Юговские чтения»

«Юговские чтения» состояли из пленарного заседания и работы по четырем секциям: «Краеведческие исследования», «Проблемы региональной истории», «Фольклорно-литературоведческая», «Именные библиотеки». Доклады попадут в сборник научных трудов, который будет включен в Российский индекс научного цитирования.

Среди выступающих был, в частности, кандидат исторических наук, доцент, директор Гуманитарного института КГУ Денис Маслюженко. Он рассказал о городских раскопках в Кургане в 2021 году. Подробнее остановился на усадьбе купца Ивана Бакинова (Куйбышева, 44). Обнаруженные подземные помещения, не имеющие входа (лишь люк), могут свидетельствовать о первых попытках строительства частных холодильников в 1890-е годы XIX века. За стенкой погреба найдены монеты, скорее всего, закладные.

Курган новости

«Судя по нумизматическим находкам, погреб датируется началом XIX века. В это время на усадьбе жила некая госпожа Давыдова, – сообщил Денис Маслюженко. – Мы уже в третий раз сталкиваемся с ситуацией: непосредственно рядом со стенкой погреба спрятаны монеты. Мы все знаем о том, что закладные монеты при строительстве укладывали под угол дома или порог бани. Но случаев, когда специальные закладные монеты или какие-то клади спрятаны при строительстве погребов, нам в этнографических данных неизвестны. У нас же в городе Кургане таких случаев уже три. От трех до семи монет спрятано за стенкой погреба».

По мнению Дениса Маслюженко, жители Кургана до революции были «большими чистюлями». Он пояснил: «На большинстве усадеб, которые мы раскапываем, колоссальное количество ям раннего советского времени. Очень много мусора 70-80-х годов, которые составляют 90% всего мусора, который мы находим. Если мы ставим вопрос о мусоре XIX века, то складывается такое впечатление, что его не было, что тогда была система переработки».

курган новости

Между тем, при раскопках найдены фрагменты керамической посуды. Денис Маслюженко поделился наблюдением: «Пятнадцать лет мы копаем – усадьбу ли мещан, крестьян или купцов первой гильдии – у всех керамическая посуда была абсолютно одинаковая. Купцы первой гильдии ели из той же керамики, что и обычные городские крестьяне. Никаких отличий с точки зрения статуса по археологии не прослеживается. Это посуда, скорее всего, производства нескольких деревень на территории современного Кетовского района. Было пять деревень, которые специализировались на поставках керамики в Курган».

Также ученые на месте усадьбы Бакинова обнаружили две керамические статуэтки. «Обе сломаны еще в то время. Такое впечатление, что их спрятал ребенок, – рассказал Денис Маслюженко. – Сломал игрушки и спрятал, чтобы родители не ругались». Одна статуэтка изображает, вероятно, какого-то греческого бога. Вторая – куколка, популярная в Германии с 1891 года. А об увлечении взрослых можно судить по найденным курительным трубкам. «У нас уже есть внушительная коллекция трубок. Курили табак сильно», – заметил директор Гуманитарного института КГУ. Археологические находки требуют дальнейшего изучения, привлечения архивных источников.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *