Сохранить продовольственную безопасность

Отечественные аграрии преодолеют трудности, возникающие по причине западных санкций

Как будет осуществляться поддержка российских сельхозпроизводителей в условиях масштабного санкционного давления Запада, каким образом будут минимизированы риски для различных сфер сельского хозяйств, как станет развиваться российский агропром в ближайшей перспективе? На эти вопросы ответил депутат Государственной Думы от Курганской области, член комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Лисовский в ходе пресс-конференции на площадке международной медиагруппы «Россия сегодня».

Долгосрочный оптимизм

По мнению парламентария, предыдущие санкции, которые были введены против России после воссоединения с Крымом, практически не затронули аграрный рынок. Более того, они помогли, поскольку наша страна ввела ответные ограничения на импорт ряда продовольственных товаров. Сегодняшние же рестрикции объявлены против практически всей экономики страны, в том числе и аграрного сектора. Сергей Лисовский считает, что Россия, разумеется, преодолеет негативные последствия такой ситуации, но поначалу будет непросто.

курган новости

Итак, первая из проблем. К сожалению, отечественные сельхозтоваропроизводители используют большое количество западной техники, поэтому могут возникнуть сложности с поставкой запчастей, не говоря уже о новых машинах.

«Слава Богу, что мы удержали Ростсельмаш и ещё ряд предприятий, была программа Минпромторга по поддержке собственного производства. Сейчас мы видим, что у нас есть чем заменить основную линейку западной техники для сельского хозяйства», — отметил депутат.

Похожая проблема может возникнуть и с оборудованием для переработки сельхозпродукции. В тоже время Сергей Лисовский вспомнил собственный опыт, когда в начале 2000-х годов он работал в агробизнесе и одним из первых в стране начал строить крупные современные птицеводческие комплексы. Тогда ряд комплектующих для производства приходилось изготавливать самим, однако это оказалось выгодным. Так что парламентарий уверен: через год-другой импортным комплектующим будет найдена замена.

Ещё одна позиция, которая может вызвать обеспокоенность – средства защиты растений, они в основном также поставляются из-за рубежа. Но здесь, как считает депутат, есть и определённый плюс. Дело в том, что ряд сельхозпроизводителей злоупотребляли использованием гербицидов, пестицидов и так далее. А это как наносило вред экологии, так и создавало угрозу самой товарной продукции.

В целом Сергей Лисовский оценивает ситуацию так: в краткосрочной перспективе особых проблем нет; в среднесрочной присутствуют определённые риски; что касается долгосрочного периода, то у российских аграриев настрой оптимистический. Если размышлять глобально, то мировое сельское хозяйство столкнулось с отсутствием свободных территорий для развития. Санитарные зоны и экологические требования уже не дают возможность строить новые предприятия и даже существующие испытывают очень серьезное давление со стороны своих национальных правительств. Исключение, по крайней мере, среди развитых стран только одно – и это Россия. Наша страна и сейчас не только обеспечивает себя продовольствием, но и является одним из крупнейших мировых экспортёров пищевых продуктов. Поэтому, с одной стороны, население Земли продолжает расти, с другой – у нас в стране есть ещё масса неосвоенных территорий. Так что, как считает депутат, с течением времени Российская Федерация свои позиции на мировом продовольственном рынке только упрочит.

«Этот потенциал, не через год, не через два, а лет через десять-пятнадцать «выстрелит», причём очень серьёзно», — подчёркивает парламентарий.

По его словам, видимо, ещё и поэтому западные оппоненты нашей страны, прорабатывая свои долгосрочные устремления, учитывают и такие позитивные перспективы для нашей страны. Отсюда, вполне возможно, проистекают и разговоры об «углеродном следе». Напомним, что речь идёт о сокращении выбросов метана и углекислого газа, избыточное количество которых в атмосфере, якобы, ведёт к глобальному потеплению. При этом если в 70-80 годы прошлого века говорили о необходимости снижения промышленных выбросов, то сегодня на Западе главным врагом климата объявлено сельское хозяйство, в первую очередь, животноводство – мол, от коров выделяется слишком много СН4 и СО2.

Новости Курган

Нужны «сталинские наркомы»

Итак, с долгосрочными перспективами всё понятно и хорошо, а вот что касается среднесрочного периода, то Сергей Лисовский убеждён, чтобы пройти его наиболее мягко, аграриям необходима помощь российского правительства. В частности, депутат полагает, что пора менять политику Минфина РФ и уходить от модели, по которой средства при помощи налогов вначале аккумулируются, а потом распределяются в виде мер поддержки. Но этот подход не гарантирует от ошибок. Парламентарий же считает, что надо идти по пути снижения налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей. Так, например, если в два раза снизить НДФЛ для занятых в аграрном секторе (хотя бы временно, на год), то сельхозпредприятиям будет выгодно увеличивать количество сотрудников, вкладываться в производство, создавая новые рабочие места. Это и будет прямой поддержкой, в отличие от сегодняшнего длинного цикла: взимание налогов – учёт их в бюджете – распределение субсидий. Здесь нельзя быть застрахованным от неверных шагов чиновников, да и что греха таить — возможны коррупционные схемы.

Следующее предложение – снижение налогов на имущество и земельного налога (вплоть до его отмены) – что, кстати, широко практикуется на том же Западе. При этом фискальные преференции имеют даже торговые площадки, в том случае если они продают сельхозпродукцию. Логика та же самая – аграриям выгодно будет развивать производство, строить новые объекты и не думать о том, что из их доходов энная сумма будет изыматься через налоги. При этом, разумеется, Сергей Лисовский подчёркивает – поскольку НДФЛ, налог на имущество и земельный налог в основном формируют региональные и местные бюджеты, которые и в спокойное время не могут похвастаться своей обеспеченностью, то в случае снижения налогов выпадающие доходы необходимо будет компенсировать из федеральной казны.

Вообще, по словам депутата, в том, что касается мер поддержки, сегодня складывается парадоксальная ситуация. Например, Минсельхоз сейчас запросил 242 млрд рублей дополнительных средств на программу развития сельского хозяйства. Но из них 173 млрд будет отдано банкам в рамках программ льготного кредитования. То есть часть процентной ставки компенсируется государством, чтобы в итоге аграрии могли получить средства под 5%. Это позволяет предприятиям держаться на плаву и не влезать в долговую кабалу. Сейчас, как мы знаем, ключевая ставка ЦБ повышена с 9,5% до 20%, а кредиты коммерческих банков уже даются как минимум по 25%. Вот на это и уйдёт основная масса дополнительных средств — их получат банки, и так неплохо живущие. При этом политика главного финансового регулятора, как подчёркивает депутат, уже привела к тому, что почти исчезли небольшие региональные банки, для которых было интересно работать с тем же малым и средним бизнесом, в том числе и в агросекторе.

Следующая проблема, которую, как считает парламентарий, необходимо срочно решать – надо изменить критерии, по которым сельхозпредприятия относятся к системообразующим и могут претендовать на господдержку в первоочередном порядке.

Отметим, что соответствующее постановление уже приняло правительство РФ 16 марта. В части АПК речь идёт о кредитах до 5 млрд рублей по льготной ставке 10% годовых на срок не более 12 месяцев. На реализацию этой меры поддержки аграриев из резервного фонда правительства планируется направить более 26 млрд рублей. Однако, напомним, что перечень системообразующих предприятий в агропроме был утверждён для их поддержки с началом коронавируса. Но в список вошли только 103 крупнейших компании, настоящие гиганты рынка.

А как быть с малым и средним бизнесом? – задаёт вопрос депутат. Более того, для небольших регионов, таких как Курганская область, системообразующим может быть и предприятие с оборотом в 1 млрд рублей – не только для отдельного муниципалитета, но и для всего региона.

«Опять же возникает вопрос справедливости распределения и непрозрачности подобного подхода», — констатирует парламентарий.

А вот выделение дополнительных 12 млрд рублей Росагролизингу Сергей Лисовский поддерживает, говоря, что это эффективная мера, это та помощь, которая реально доходит до селян. Но опять таки – не вызывают вопросов всего 12 млрд из 242. На компенсацию кормов в животноводстве выделено только 10 млрд рублей, хотя именно корма занимают существенную долю в себестоимости продукции. Так что такая сумма не удержит рост цен в мясопереработке. Именно на программу по кормам нужно было выделить порядка 100 млрд рублей, а не отдавать их банкам, тем более, что проблему высокой ключевой ставки, как считает парламентарий, надо решать.

Есть у Сергея Лисовского претензии к Федеральной антимонопольной службе, хотя работа именно этого ведомства крайне важна в текущей ситуации. И в целом, по мнению депутата, кадровая политика государства должна серьёзно поменяться – на место «паркетных генералов» должны прийти «сталинские наркомы», которые будут ночевать в кабинетах и не думать о шопинге где-нибудь в Милане.

«Надеюсь, придут те, для кого интересы нашей страны, её будущее, величие нашей Родины будет главным», — говорит парламентарий.

курган новости

Россия независима от трансгенов

Рассуждая о внесённом в Госдуму законопроекте по регулированию цен на социально-значимые товары, Сергей Лисовский подчёркивает, что это ни в коем случае не должно происходить за счёт производителей. Он, будучи членом Совета Федерации, был одним из авторов закона о регулировании торговой деятельности, который был принят в 2009 году, причём проходил с большим трудом, поскольку большинство в правительстве было против. Однако, по сей день не разработана правильная методика регулирования торговой наценки, поэтому относиться к этому надо относиться с большой осторожностью, ведь в итоге могут пострадать не посредники, а сами аграрии. В то же время, депутат трезво оценивает значение торговых сетей – хотя они являются важным сектором экономики, но вместе с тем пользуются своим монопольным положением на рынке. Таковы объективные законы экономики. И здесь вновь возникают вопросы к регуляторам рынка: к государству, к той же ФАС.

Так что оптимальный путь для того, чтобы не допустить роста цен на продукты – увеличивать производство и уменьшать его себестоимость. Но, как подчёркивает парламентарий, это должно ни в коем случае происходить за счёт снижения качества. Именно высокое качество отличает сегодня российскую продукцию. Но для этого пришлось пройти долгий путь – от импортных «ножек Буша», где на грамм мяса присутствовала вся таблица Менделеева, от пальмового масла, которое добавлялось куда не попадя. Сегодня параметры любого отечественного продукта можно проследить, как говорится, от поля и фермы до прилавка благодаря таким цифровым системам, как «Меркурий» и электронной ветеринарной сертификации. Внедрена обязательная маркировка молочной продукции, для чего были вложены серьёзные деньги не только государством, но и самими производителями. Теперь обе системы: «Честный знак» и «Меркурий» интегрированы друг с другом.

Что интересно, против электронной ветеринарной сертификации, оказывается, шло активное противодействие. По словам депутата, когда Россельхознадзор проводил по всей стране соответствующие совещания, то расклеивались листовки и распространялась информация о том, что сертификация убьёт половину российской молочной отрасли. А стояли за этими акциями, что, впрочем, неудивительно, мировые монополисты, тоже широко занимающиеся «молочкой» – «Данон» и «Пепсико».

«Замолчали только тогда, когда я обратился в Минюст – признать их иностранными агентами, они уже реально нарушали наше законодательство», — рассказывает Сергей Лисовский.

Таким образом, качество и безопасность отечественной продукции является не только конкурентным плюсом конкретных российских производителей, но и стратегическим преимуществом нашей страны. А ведь всё висело на волоске. По словам депутата, в 2010 году шла особенно активная атака интересантов того, чтобы в России были разрешены генно-модифицированные семена. Причём в поддержку этого решение приходили обращения за подписью академиков, знаменитых биологов… Но этот шаг был заблокирован совместно Государственной Думой и Советом Федерации, несмотря на то, что было уже готово соответствующее постановление правительства. Если бы тогда разрешили – то уже как минимум половина полей в РФ была бы засеяна ГМИ-семенами. И дело даже не во влиянии трансгенов на здоровье, до сих пор до конца не изученном. Вспомним пресловутую компанию Monsanto, лидера по производству генномодифицированных семян. Её ведь, к слову, почему-то купил несколько лет назад не кто-нибудь, а один из лидеров так называемой «Биг Фармы», то есть мировых фармацевтических гигантов – немецкая по происхождению компания «Байер», та самая, где придумали аспирин. Эта сделка даёт много пищи для размышлений по поводу трансгенов.

Но вернёмся к полям. Как подчёркивает Сергей Лисовский, дело ещё в том, что трансгенные семена нельзя в том числе использовать для получения следующего урожая. У обычных семян от репродукции к репродукции урожайность и качество также снижаются, но происходит это медленно. А на трансгенный посевной материал монополисты просто «подсаживают» крестьян, как на наркотики, буквально по всему миру, земледельцы должны ежегодно (а где позволяет климат – то и несколько раз в год) ходить к продавцам трансгенных семян на поклон и покупать посевной материал за любые деньги. Список стран, которые до сих пор являются независимыми от этого пагубного процесса можно пересчитать по пальцам, к счастью, среди них есть и Россия. А представьте, что могло произойти, если бы сейчас Запад ввёл санкции на семена?

Кстати, парламентарий отметил важную роль в сохранении продовольственной независимости и Курганскую область. Так, у нас успешно работает агрохолдинг «Кургансемена», производящий высококачественный посевной материал, в том числе и для суровых сибирских условий. Большой научный потенциал у Курганской государственной сельскохозяйственной академии, у Курганского НИИ сельского хозяйства. Да и все остальные зауральские аграрии хранят наследие нашего легендарного хлебороба, народного академика Т.С. Мальцева и вносят немалый вклад в продовольственную безопасность нашего региона и всей России.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *