В Кургане создали первый мультсериал об истории города

новости курган

Первая серия – о Тимофее Невежине

В Кургане нарисовали первый мультипликационный сериал об истории города. Его выпустила киностудия CompactTV в рамках проекта «Мульти История» (на грантовые средства). Первую серию «Как Невежин Курган построил?» (6+) выложили в интернет 30 марта. В общем доступе в апреле-мае появятся еще три 5-7-минутных ролика – о декабристах, купце Александре Балакшине и маслоделии, послевоенном строительстве в Кургане. Руководитель CompactTV, режиссер и сценарист Константин Романов ответил на вопросы «КиК».

– Главные герои мультсериала – Романов и Мурзин. Романов – это вы. А Мурзин кто?

– Это человек, который рисовал персонажей и анимировал.

– Имена не будете использовать? Только фамилии?

– Мы, если честно, пока еще не решили. Раз у нас основная аудитория – школьники, то подумали, что такая фамильярность по-своему забавна. Когда проект будет развиваться, имена им, скорее всего, дадим. Аниматора прикольно зовут – Жульен.

– На какой возраст рассчитаны мультики?

– Пытались сделать их для старших школьников. Класса с 8-го по 11-й. Может, первый курс университета.

– Чем вдохновлялись? Какими мультсериалами?

– По классике – «Симпсоны» (16+) и «Южный Парк» (18+). «Рик и Морти» (18+) еще вспоминали. Сценарий оригинальный. Мы пытались придумать что-то свое, не брать какой-то готовый сюжет, чтобы переснять.

Получилось четыре серии про историю Кургана. Хотим получить второй грант – еще серий восемь вызревает. Это будет в целом про наш регион. Далматово, Шадринск, еще пара историй. Глобальная цель – развить проект на Урал и Сибирь. Начать с похода Ермака.

– В других регионах есть подобные мультсериалы?

– Когда мы писали грант, то тщательно изучили эту нишу. Таких проектов даже на федеральном уровне буквально чуть-чуть. Они про историю России вообще. А про регионы нам не удалось найти ни одного полностью анимационного. В некотором роде ноу-хау, получается.

– Идея создать такой мультсериал у вас давно родилась?

– Назревала с 2016 года. Я смотрел всякие ролики на «Ютубе». Западные анимационные сериалы об истории классно сделаны. Пришла идея: почему про наш-то город такого не сделать? Создать получилось только тогда, когда в CompactTV появилось анимационное подразделение. Некоторое время понадобилось, чтобы накопить опыт.

– Выход мультсериала как раз совпал с волной интереса к нашей истории.

– Да. Многие люди действительно стали интересоваться историей. В Кургане мы устраиваем «не лекции». Показываем школьникам и студентам старые фотографии города. Если интересно рассказывать, даже молодежь этим интересуется. А люди постарше тем более.

новости курган

– Под видео «Как Невежин Курган построил?» много комментариев: «Спасибо, ничего подобного не видели», «Смотрели вместе с детьми». Большой отклик.

– Это очень приятно. Мы переживали перед выходом первого ролика. Были некие опасения: вдруг люди подумают, что мы насмехаемся над нашей историей. Комментарии в основном положительные. Нас всех это так вдохновило!

Современные молодые люди, школьники выросли на «Ютубе», «Тик-Токе», на соцсетях. Им просто бесполезно показывать 30-минутные серьезные документальные фильмы. Не зайдет. Мы пытались добавить элементы юмора, подать легко, тем самым заинтересовать. Те, кто заинтересуется, могут посмотреть уже документальные фильмы. Они у нас тоже, кстати, есть.

– Когда выйдет следующая серия?

– Будем выкладывать раз в три недели.

– А если «Ютуб» схлопнется?

– Наверное, пойдем на какой-нибудь «Яндекс.Дзен» или просто в ВК. Что популярное будет, с тем и будем работать. Это не так уж-то и важно. Не будет «Ютуба», найдем, как показать. В крайнем случае, будем ходить и на флешках распространять среди школьников.

СПРАВКА

Проект реализован с использованием средств Фонда президентских грантов. Консультантом при производстве мультсериала выступил кандидат исторических наук, директор гуманитарного института Курганского государственного университета Денис Маслюженко.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *