«Движущая сила». В Кургане открылась выставка китайского художника Хао Шоумина

Современная живопись плюс традиции Поднебесной

В Курганском областном художественном музее 24 мая открылась выставка китайского художника Хао Шоумина. Ее название – «Движущая сила» (0+) – вполне раскрывает характер представленных работ. Это современная живопись в традиционной китайской технике «Гохуа».

Искусствовед Ольга Луцко рассказала «КиК»: «Это очень тонкая линия, проведенная очень тонкой кистью. Смело, энергично. Произведения Хао Шоумина сочетают элементы расплывающегося пятна и четкой, конкретной графики».

Художник пишет тушью по китайской бумаге из двух видов древесины: одна позволяет создать «мягкое» пятно, другая – пятно с четкими границами. Разные по характеру линии оставляют кисти из волоса волка, норки и овцы.

Экспозицию составляют 59 работ Хао Шоумина. Серия «Сунь Укун» посвящена культовому персонажу китайской культуры – царю обезьян, получившему в результате испытаний 72 сверхспособности. Серия «Инверсия» позволяет посмотреть на обычные предметы в ином ракурсе. «Дыхание» отражает стремление художника к совершенству. «Наполненность» показывает гармонию природных форм с окружающим миром, а «Дом семян» – как они трансформируются, наполняются жизненными силами и увядают, при этом созревает новая жизнь.

Еще пять работ – традиционные гравюры на дереве («няньхуа») из личной коллекции художника. Такими картинами в Поднебесной принято украшать дом к Новому году. Оттиски сделаны в XX веке.

Также на выставке представлены произведения из художественного дневника Хао Шоумина. Рисунки выполнены черной гелевой ручкой по представлению или с натуры. Такие дневники художник ведет ежедневно, запечатлевая свои переживания, внутренние впечатления.

Хао Шоумин, неплохо владеющий русским языком, поделился: «Как магнит, надо чувствовать и понимать. И потом работать побольше как художник, практиковаться каждый день. Через искусство я общаюсь со всеми. Надо целую жизнь учиться, заниматься самообразованием. Литература, музыка, философские размышления – для художника все полезно».

Искусствовед из Санкт-Петербурга, куратор выставки Светлана Попадинец сказала «КиК»: «Хао Шоумин – очень искренний художник. Интернациональный. Многие русские мне говорили, что он прямо наш. Он как мост между Россией и Китаем. У него широкий взгляд на многие вещи. Занимался философией, глубоко познал китайскую культуру, но при этом как бы над ней. У Хао Шоумина есть дизайнерская база, и теперь он вышел за пределы дизайна, в искусство».

Заведующая отделом культуры департамента социальной политики горадминистрации Татьяна Абросимова заметила на открытии выставки: «Этот проект не только дает возможность обменяться опытом, но также укрепляет межнациональные, международные творческие связи. Мы, россияне, очень любим китайское искусство. Оно глубокое, философское, символичное».

Как заметила Ольга Луцко, мир кажется достаточно большим, но на самом деле все тесно переплетается. Так, например, в соседнем зале художественного музея действует выставка петербургского художника Ольги Шаюновой (0+). Один из ее акварельных листов – «Шицзячжуан. Поднебесная». В этом городе как раз живет Хао Шоумин.

Генеральный директор Курганского областного музейного объединения Ирина Паламарчук сообщила участникам вернисажа: «Этот скромный человек очень известен в Китае. У него множество замечательных учеников».

Хао Шоумин – доцент кафедры скульптуры факультета изобразительного искусства и дизайна Педагогического университета провинции Хэбэй, (Шицзячжуан, Китай). Окончил Центральную академию изобразительных искусств в Пекине. За плечами три года магистратуры в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. Является членом китайского Общества скульпторов, членом Союза Художников провинции Хэбэй (Китай). Почетный член Академии народного искусства (Россия).

Произведения Хао Шоумина находятся в частных коллекциях Китая, России, Беларуси, Южной Кореи; государственном Музее истории города Минска (Белоруссия), Музее Союза Художников Китая (Пекин). Его скульптурные композиции были отмечены на многочисленных конкурсах станковой и парковой скульптуры, установлены в парках китайских городов Чжанцзякоу и Шицзячжуан.

Выставка «Движущая сила» прежде побывала в Санкт-Петербурге. В Кургане она будет открыта до 24 июня. В ближайшие дни в зауральской столице у Хао Шоумина запланированы платные мастер-классы и лекции.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *