Центр городских пересечений

В курганских библиотеках собрано около 700 тысяч экземпляров книг.

27 мая – Общероссийский день библиотек.

Библиотека на Руси появилась еще в XI веке, во времена князя Ярослава Мудрого. Хранилища книг создавались при монастырях, в домах образованных знатных людей, при княжеских, а потом царских дворах. Правда, книги оттуда были доступны ограниченному кругу лиц. Только при императоре Петре I в Санкт-Петербурге открылась крупная многоотраслевая библиотека общественного пользования, но и ее через несколько лет передали Академии наук.

Первая государственная библиотека, которой может воспользоваться любой человек, была создана в 1795 году в Санкт-Петербурге. День ее рождения – 27 мая – отмечается в России как День библиотекаря. Сейчас это Российская национальная библиотека (Публичка), фонд которой превышает 38 млн единиц хранения.

Всего в стране действует около 40 тысяч библиотек разного уровня и вида.

В Кургане работает Библиотечная информационная система, объединяющая 24 библиотеки и Туристско-информационный центр. В них собрано около 700 тысяч экземпляров книг.

Когда-то обращение в библиотеку было единственным способом найти нужную информацию – по учебе, работе, личным вопросам. Там же можно было взять художественную литературу, чтобы чем-то занять вечер. Сейчас почти любая информация доступна в интернете, а интернет каждый носит у себя в кармане. Логично предположить, что в библиотеку больше никто не пойдет. Но все совсем наоборот. Главный книжный центр Кургана – библиотеку имени Владимира Маяковского за день посещает 200 — 250 человек.

«Современная библиотека – не просто место хранения и выдачи книг, а настоящий культурный центр. Здесь проходят встречи с литераторами, праздники и мероприятия для горожан, работают клубы по интересам», — рассказала заведующий Маяковки Надежда Теребенина.

При библиотеках Кургана действует 127 таких клубов и любительских объединений, несколько десятков из них – в Маяковке.

«Если зайти в первый раз, сложно поверить, что так бывает в библиотеке. Пение «Хора хороших людей» сменяется жарким разговором о прочитанных книгах. С курсами кройки и шиться соседствует клуб полиглотов. На нашей площадке горожане занимаются танцами, цигун и другими небиблиотечными, на первый взгляд, делами, — поделилась Надежда Юрьевна. – Но в центре всего все равно остается книга».

Своей открытостью горожанам (основать любительское объединение здесь может каждый, предложивший интересную идею) Маяковка привлекает посетителей разных возрастов. Побывав на занятии клуба по интересам, многие задерживаются у книжных полок, спрашивают новинки или советуются, что почитать. Фонд библиотеки очень разноплановый, так что любой может найти массу изданий по своим предпочтениям.

Мужчины часто спрашивают военную прозу, читают произведения лауреатов литературных премий. В числе популярных авторов – Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Захар Прилепин. Женщины любят книги Дины Рубиной, Виктории Токаревой, легкую современную прозу. Часто берут прикладную литературу – по садоводству, кулинарии, шитью. Молодые девушки интересуются бизнесом и психологией, книгами по удаленной работе и рекламе в соцсетях, научно-популярными книгами о здоровье.

«Вообще молодежь в Кургане предпочитает литературу нон-фикшн, книги по психологии и саморазвитию и современную прозу, — говорит Надежда Теребенина. — Из-за занятости молодые люди не всегда могут прийти за книгой, тогда мы предлагаем им возможность пользоваться электронной библиотекой ЛитРес».

Сама Маяковка занимается оцифровыванием некоторых фондов. На сайте Библиотечной информационной системы есть раздел «Электронная библиотека», где собраны произведения зауральских авторов – художественные, краеведческие, научные.

Да и бумажную книгу сейчас взять намного проще, чем раньше. Ее можно заказать через сайт БИС, проверив наличие по электронному каталогу и указав в заявке свой адрес. Книгу доставят в ближайшую библиотеку, если она есть в городских фондах, и не придется ехать за ней в другой микрорайон.

В планах – ввести единый электронный читательский билет, который будет действовать во всех библиотеках города. Установить на улице постамат для сдачи книг – можно будет оставить в нем прочитанное издание в любое удобное время. Сотрудники Маяковки пишут заявку на грант, чтобы сделать библиотеку модельной — еще более современной и динамичной.

новости курган

Маяковка и сейчас не отстает, пополняя фонды самыми востребованными изданиями. Например, произведения премиальных авторов появляются в городской библиотеке сразу после их выхода в свет. Так что здесь можно почитать бестселлеры, которые еще не добрались до курганских книжных магазинов. А потом обсудить с другими читателями на встрече «Клуб книгопутешествий», который курирует профессиональный филолог.

В библиотеке вообще работают профессионалы. Совсем не похожие на стереотипный образ библиотекаря – бабушка в очках. Студенты-первокурсники, побывав на экскурсии в Маяковке, удивлялись, какие там сотрудники, и рассказывали, что библиотека не оправдала ни одного их мрачного ожидания. Многие вернулись туда как читатели и участники клубов.

«Настоящий библиотекарь – и литературовед, и педагог, и языковед, и психолог, и экономист. Это профессия неограниченных возможностей, — считает Надежда Юрьевна. – А библиотека – безграничный центр городских пересечений. Здесь пересекаются книги, события, разные виды деятельности, встречаются реальный и виртуальный мир. Это центр притяжения людей, заинтересованных в культурном, интеллектуальном и развивающем досуге. Задача библиотекаря – сделать такой досуг интересным и доступным».

Предстоящий 2023 год для Центральной городской библиотеки имени Владимира Маяковского – юбилейный. Ей исполнится 75 лет. В честь такого события читателям и другим горожанам готовят сюрпризы, подарки и еще больше книг. Пора оформлять читательский билет!

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *