На курганских предприятиях высокие технологии являются нормой

новости курган

Экономическая самодостаточность России и Курганской области – это реальность

Импортозамещение, экономическая самодостаточность России в целом и нашего региона в отдельности, огромный потенциал для дальнейшего развития – это не лозунги и не приевшиеся штампы. Всё, что не так давно казалось фантастикой – сегодня не просто реальность, а реальность, до которой можно дотянуться рукой. В этом смогли убедиться журналисты региональных изданий в ходе пресс-тура по предприятиям областного центра.

Курган известен в первую очередь своим машиностроением. Но этой отраслью его экономическое развитие не исчерпывается. Мы побывали на заводе «Курганприбор», выпускающем высокотехнологичную продукцию, в основном, военного назначения.

Следующей точкой визита стал офис компании «Maxim Technology». Она создавалась как проект для обеспечения технической стороны заказа такси «Максим», а сейчас выросла до холдинга международного уровня, обеспечивающего, помимо собственно продуктов для сервисов такси по всему миру, весь спектр современных цифровых услуг: от системного и сетевого администрирования до создания IT-инфраструктуры под ключ.

На предприятии ООО «Вездеходы «Бурлак», производящем уникальные машины для освоения Севера, мы увидели, как объединились арктическая романтика и продвинутые технические решения – нет, не перевелись ещё на Руси Левши и Кулибины.

Была представлена в нашем туре и пищевая промышленность – ООО «Зауральские напитки». Знакомое всем старинное здание на берегу Битёвки выглядит изнутри как межпланетный корабль – кругом сверкает нержавеющая сталь, везде сложные конструкции и приборы. Это при том, что для производства основного продукта здесь используют отработанные веками подходы, хотя это значительно усложняет технологию. Зато этот вкус курганцы ни на что не променяют.

Таким образом во время пресс-тура мы увидели свое рода стереоскопический портрет реального сектора курганской экономики и её состояния в нынешних непростых условиях. Её пульс ровный, а руководители всех названных предприятий не то, что думают о том, как выживать, а, наоборот, строят масштабные планы.

новости курган

Ветеран завода АО «НПО «Курганприбор», заведующий выставочным залом Курганприбора Вячеслав Степанов, проводя экскурсию по музею военной техники перед главной проходной, особо подчеркнул, что аббревиатура НПО, означающая «научно-производственное объединение» в названии далеко не случайна.

«В основном все заводы работают по документации, разработанной научно-исследовательскими институтами. Наше же предприятие, помимо работы по тем документам, которые разрабатывают НИИ, разрабатывает такую документацию самостоятельно», — рассказывает Вячеслав Михайлович.

В музее представлены, в основном, артиллерийские орудия – «Курганприбор» с самого дня своего основания в годы Великой Отечественной войны выпускал и выпускает взрыватели для реактивной, ствольной и минометной артиллерии. Недавно к этой номенклатуре добавилось и производство авиационных управляемых ракет. А над пушками и гаубицами музея возвышается установленная на специальной стеле штурмовая модификация вертолёта Ми-8. Этот обелиск недавно открыт в поддержку российских вооружённых сил, участвующих в спецоперации по защите республик Донбасса, денацификации и демилитаризации Украины.

новости курган

Рассказ о прошлом и настоящем завода продолжила председатель профкома предприятия Наталья Лысенкова. Наталья Андреевна проработала здесь более полувека – ей есть, с чем сравнить. Она вспомнила о том, как во времена легендарного директора производственного объединения Е.В. Таранова его сотрудникам завидовал весь город. Завод утопал в цветах, здесь были своя парикмахерская и детская комната, где могли оставаться ребятишки, в случае закрытия садика. И это помимо высококлассного жилья и социально-бытовой инфраструктуры, построенной заводом в самом городе. Говорили и о временах разрухи, наступившей на рубеже 1990-2000 годов, когда завод был обанкрочен. Тогда его буквально из руин восстановил пришедший в качестве конкурсного управляющего и затем руководивший предприятием в течение почти двух десятилетий Сергей Муратов, ныне сенатор Совета Федерации РФ. Сергей Николаевич и его единомышленники спасли не только курганский завод, но и сохранили кадры, компетенции, технологии и оборудование многих предприятий-смежников по всей России. Более того, с помощью Курганприбора возрождены заводы «Кургандормаш» и «Икар» — теперь он носит название Арматурного.

Несмотря на то, что у современного промышленного предприятия во главе угла стоит производство и социальной сферой занимаются муниципалитеты, к сотрудникам на Курганприборе и сегодня относятся «по-тарановски»: внимательно и уважительно. Неслучайно сюда стремится молодёжь: средний возраст работников за десять лет снизился с шестидесяти с гаком лет до 42, а средняя зарплата составляет 40 тысяч рублей, что неплохо по курганским меркам.

На производственной площадке «старого» завода немноголюдно – здесь бесшумно работают несколько десятков обрабатывающих центров. Заместитель главного технолога предприятия «Курганприбор» Александр Невьянцев показывает номенклатуру деталей. Практически всё, что нужно для окончательной сборки готовых изделий выпускается на самом предприятии. Многообразие форм, точнейшая обработка поверхностей и отверстий заметна даже неспециалисту. Александр Невьянцев предлагает подержать в руке деталь из серебристого металла. Она кажется странно-лёгкой. «Это титан», — объясняет инженер. Вот это да! — ведь этот металл крайне капризен и сложен в обработке. Но и такое теперь умеют делать на Курганприборе.

новости курган

С особой гордостью Александр Невьянцев рассказал о новом производстве – недавно был открыт участок литья по выплавляемым моделям. Новая линия российского производства, позволяет изготавливать детали из жаропрочных материалов, таких как жаропрочная нержавеющая сталь или те же титановые сплавы.

На Курганприборе выпускают не только продукцию оборонного назначения. Недавно здесь была открыта линия по производству двуосно-ориентированной полистирольной плёнки, она используется, как правило, для упаковки пищевой продукции. Раньше такая плёнка поставлялась, в основном, из-за рубежа, а теперь, по словам Александра Невьянцева, если вы видите на прилавке тортик в контейнере – то 90% вероятности, что он именно из «курганприборовской» плёнки.

Наша экскурсия состоялась незадолго до Дня России. Теперь, обдумывая впечатления, хочется задать вопрос: так где же эта «разорванная в клочья экономика» нашей страны, а, мистер Байден? И не работают ли те, кто называет наш замечательный город «дырой», «могилой» и «Курганистаном», на Сонного Джо и его коллег по опасному бизнесу?

После Курганприбора участников пресс-тура ждало ещё много интересного. В следующих материалах вы узнаете о том, почему курганские айтишники успешно конкурируют с глобальными гигантами цифровой индустрии; сколько тысяч километров может проехать по тундре вездеход, сделанный в нашем городе; зачем чех вырыл сто с лишним лет назад подвалы под берегом Тобола, а также получите ответ на вопрос – чего стоит слово западных бизнесменов?

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *