Актеры из Кургана и Шадринска померились дарами Мельпомены

Лучший поедет в творческую командировку в Москву или Санкт-Петербург

В Шадринске 14 июня состоялся Областной смотр-конкурс самостоятельных работ среди профессиональных театров «Дары Мельпомены» (16+). Его ежегодно проводит Курганское областное отделение Союза театральных деятелей России.

Творческие номера были показаны на малой сцене Шадринского государственного драматического театра, которому в этом году исполнилось 125 лет. Руководитель областного отделения СТД Оксана Кириевская рассказала «КиК»: «Конкурс впервые проводится не в Кургане. Шадринцы всегда приезжают к нам на «Дары Мельпомены» и «Котурны». Они активные, легкие на подъем. И в прошлом, и в этом году большинство участников конкурса были из Шадринского театра».

На этот раз самостоятельные работы подготовили восемь актеров. Помимо мелодекламаций были вокальные и пластические номера. Например, Мария Кузнецова из Курганского театра кукол «Гулливер» на несколько минут превратилась в акробатку и воздушную гимнастку и показала танец в гамаке. «Было страшно за крепления. Мы со всей оравой монтировщиков Шадринского драматического театра висели в гамаке, дергали – вроде нормально, – сообщила актриса. – Fly dance я занимаюсь два года. Мне близко цирковое искусство, люблю делать всякие трюки, куда-нибудь на верхотуру забираться, на велосипеде стоять. Умею жонглировать. У меня амплуа клоунессы. Никогда не играю принцесс, Снегурочек, Дюймовочек. Я всегда либо жесткая, либо сумасшедшая, либо… дед».

Еще один гулливеровец – Сергей Котельников – исполнил на конкурсе «Салонный романс» (16+) Сергея Трофимова и «Купите Папиросы» (16+) Германа Яблокова. Артист поделился: «Из года в год очень много берут драматического материала. Что-то комичное – это редкость. Я – комик чистой воды. Конечно, люблю и пострадать, куда без этого, но внутри я комик, люблю смешить народ. Если человек смеется, значит, он счастлив».

Вольный курганский актер Николай Бардин, ранее работавший в «Гулливере», прочитал «Монолог о войне» из пьесы Константина Потапова «Разговор о другом» (16+). «Я три года назад по этому материалу делал спектакль, с ним мы ездили в Салехард, в Кургане несколько раз ставили. Участие в нем принимала группа «Лисья Мята». Пели они, а я только слегка подвывал. Мне их не хватало, привык уже с ними».

Читайте также
28 апреля 2021
В нем приняли участие 14 артистов из трех профессиональных театров области

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

Остальные конкурсанты были из Шадринска. Дуэт Юлии Гребенюк и Никиты Заикина показал любовную историю (как они признали, «счастье на грани с несчастьем»). За основу был взят рассказ Антона Чехова «Дама с собачкой» (12+). «Тут уже что выберешь сам – либо окунуться в омут с головой, либо остаться с тем бытом, который у тебя есть, но будешь ли ты с ним счастлив – неизвестно. Счастье создаем мы сами, каждый человек по-своему», – заметила Юлия Гребенюк. На протяжении двух лет оба актера тесно работали на сцене. По словам Никиты Заикина, при этом «в таких интимных вещах редко вдвоем попадали».

У актрисы ШГДТ Натальи Мерц был комедийный номер по Даниилу Хармсу «Как я родился» (12+). «Подумала: чем абсурднее, тем ближе к Хармсу, – поведала артистка историю создания этюда. – Так как в рассказе повествование ведется от мужского лица, решила сделать персонажа неопределенного пола. Мне пришло в голову: уборщик/уборщица, без каких-то гендерных знаков. Балахон, без макияжа, волосы убраны». С реквизитом помогли уборщицы родного театра.

Сергей Сочивец из ШГДТ развил на сцене собачью тему. Он прочитал «Песнь о собаке» (12+) Сергея Есенина и «Стихи о рыжей дворняге» (12+) Эдуарда Асадова. «Я безумно люблю собак, – откровенно сказал Сергей Сочивец. – У меня дома есть такса, ее зовут Мэгги. Она уже старенькая, ей 11 лет, по-человечески она вообще уже старше меня. Наблюдая за ней, думаешь, что когда-то расстаться все равно придется. Наверное, отсюда, – постучал по сердцу, – я выбрал такой репертуар. Я сначала читаю. Нас как учили – первое впечатление от произведения самое верное». Артист признался, что давно мечтает сыграть Короля Лира.

Его коллега по театральному цеху Денис Шамай подготовил музыкальный номер – сыграл на гитаре и спел песни «Осколок льда» (16+) группы «Ария» и «Про слонов» (16+) группы «Чиж & Co». «Я на этих песнях вырос. В них я увидел моменты своей жизни, – отметил Денис Шамай. – Тем, что наболело, решил поделиться с залом». Молодой человек раньше играл в нескольких музыкальных группах Кургана, в котором учился, и Шадринска, где родился (гитара, ударные, бэк-вокал).

Творческие номера оценивало компетентное жюри: заслуженный артист РФ, актер Курганского театра драмы Сергей Радьков, заслуженный артист РФ, актер Шадринского драматического театра Валерий Мазур, театральный критик и сценарист Татьяна Андреева. Татьяна Петровна констатировала: «Артисты не стоят на месте, они работают творчески, у них есть потенциал, и они стремятся его продемонстрировать».

По итогам голосования Гран-при конкурса и творческую командировку на столичные фестивали завоевал Сергей Котельников. Первое место занял Сергей Сочивец. На втором – Юлия Гребенюк и Никита Заикин. Третье место разделили Наталья Мерц и Мария Кузнецова. Победитель Сергей Котельников сказал: «Безумно хочу попасть в Международную летнюю театральную школу СТД, но если не получится, то на «Золотую маску» в Москву».

Сейчас, кстати, в Международной летней театральной школе СТД в подмосковном Звенигороде занимается актриса Курганского театра драмы Екатерина Антропова, которая завоевала Гран-при в прошлом году. Высшую награду конкурса «Дары Мельпомены» и стажировку она получила за отрывок из романа «Письмовник» (16+) Михаила Шишкина, убедительно сыграв одновременно комическую и трагическую роль в одном сюжете.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *