В Кургане активно развиваются цифровые технологии

новости курган

Продукты, созданные у нас, востребованы у мировых IT-гигантов

Перефразируя известные строки Михаила Ломоносова, можно с уверенностью говорить: «И может собственных Стивов Джобсов и Биллов Гейтсов земля Курганская рождать». В этом убедились участники пресс-тура по курганским предприятиям, посетив компанию Maxim Technology. Она создавалась как проект для обеспечения технической стороны заказа такси «Максим», а сейчас выросла до холдинга международного уровня, обеспечивающего, помимо продуктов непосредственно для сервисов такси по всему миру, весь спектр современных цифровых услуг: от системного и сетевого администрирования до создания IT-инфраструктуры под ключ.

новости курган

Зачем сервису заказа такси «Максим» стало необходимо собственное мощное IT-подразделение? Очень просто — компания начала работать в 2003 году в Кургане и Шадринске, а сегодня сервис присутствует в полутысяче российских городов и 20 странах мира. Понятно, что обеспечить чёткое взаимодействие такой масштабной структуры нереально без использования современных цифровых технологий. Более того, IT-продукты необходимы и другим компаниям, входящим в холдинг «Максим». Это сам сервис заказа такси, кол-центры, коммуникационная группа «Бункер Медиа», кондитерская фабрика «Славянка», турагентство «Go! Touristic», ООО «Вездеходы «Бурлак», авиацентр «Логовушка», авиакомпания «СИБИА», благотворительный фонд «Гарант» и другие предприятия.

Основные направления работы Maxim Technology — системное администрирование и связь, разработка и интеграция приложений, информационная безопасность, обслуживание платёжных систем, внедрение и обслуживание систем «1С», проектирование и запуск автономных энергосистем. Среди программных продуктов, созданных в Maxim Technology можно отметить мобильное приложение для водителей и клиентов такси, множество сайтов, внутреннюю информационную систему и платформу для работы операторов контакт-центров, которые в сутки обрабатывают несколько миллионов заявок, корпоративный мессенджер «Технограм», который обладает всеми достоинствами знаменитого «Телеграма».

В 11 подразделениях компании трудится более 300 профессионалов. Они разрабатывают программное обеспечение, востребованное по всему миру, занимаются обслуживанием сетей и серверов. Кстати, собственные дата-центры Maxim Technology расположены в нескольких странах. Для работы специалистов созданы комфортные условия и практически домашняя обстановка. Корпоративная культура отличается открытостью, неформальным подходом и дружественностью. Это мы увидели в ходе экскурсии по офису компании, который устроен по принципу «опен спейс», то есть открытого пространства – это и комнаты отдыха, где можно не только попить кофе, на которое в Maxim Technology установлен «безлимит», но и поиграть на гитаре. Ещё до пандемии коронавируса компания была готова перейти на удалённую работу, сейчас этот переход совершился, и в офисе не так много сотрудников, однако для тех, кто трудится из дома, всё равно сохраняются резервные рабочие места. Ещё среди важных преимуществ для сотрудников стоит отметить корпоративную программу медицинского страхования. Разумеется, специалисты работают на самом топовом компьютерном оборудовании. Плюс ко всему регулярно проводятся совместные мероприятия, праздники, спортивные турниры, слёты команд для тех, кто работает в других городах.

новости курган

Главное, что здесь приветствуют инициативу и творчество, помогают реализовать самые нетривиальные идеи, ведь специалистов в IT-сфере привлекают не только высокие зарплаты, но и возможность выполнять сложные и интересные задачи, разрабатывать цифровые продукты для миллионов пользователей. Новичкам предоставляется возможность для профессионального роста в разных сферах IT. Члены команды Maxim Technology ни на день не прекращают самообучение для того, чтобы ориентироваться в быстроменяющейся профессиональной среде. Многие из них стали сертифицированными специалистами международного уровня.

Особое и важное направление деятельности компании поиск и воспитание своих будущих сотрудников. Это обучение студентов, проведение экскурсий, встреч со специалистами и профориентационных мероприятий. Maxim Technology плотно взаимодействует с образовательными учреждениями региона, с Курганским государственным университетом, помогала создавать и теперь активно сотрудничает с региональным IT-колледжем и Центром инновационного молодежного творчества. Например, студенты получают от компании специальную стипендию, могут пройти в ней учебную практику и стажировку, что является отличным способом получить практический опыт и зарекомендовать себя. Так что закономерно, что количество сотрудников увеличивается год за годом: на площадках одной из лестниц размещены коллективные фотографии – в момент основания это всего несколько человек, а теперь, как шутит IT-директор компании Игорь Татаринцев, для того, чтобы заснять всех, нужен квадрокоптер.

Рассказывая о том, как создавалась Maxim Technology, Игорь Татаринцев вспомнил, что десять лет назад люди удивлялись, когда слышали о том, что программист работает в сервисе заказа такси – такие фирмы никак не ассоциировались с IT-технологиями.

новости курган

«Мы с нашей командой решили эту парадигму полностью изменить. В первую очередь нашей задачей было создание некого базиса, состоящего из бизнес-процессов, которые легко масштабируются в других городах и странах. Поэтому мы делали ставку на автоматизацию, на широкое использование телекоммуникационных технологий, и эта ставка себя оправдала», — подчеркнул IT-директор.

Теперь это мировой тренд – бизнес такси во многих странах, в большинстве городов как раз представлен высокотехнологичными компаниями, с очень высоким уровнем автоматизации, с применением самых современных технологий, в том числе машинного обучения, элементов искусственного интеллекта.

В свою очередь технический директор Maxim Technology Сергей Мокеев обратил внимание на то, что программное обеспечение для такси теперь используется не только в «Такси «Максим», его в виде облачного решения может приобрести любой желающий заняться таким бизнесом. Система разрабатывается более 15 лет, пройден большой эволюционный путь её совершенствования.

«Тема встречи – инновационность. Для нас это обычная работа. Мы привыкли следить за трендами, которые существуют в отрасли, применяем для промышленной разработки новые инструменты, новые подходы», — отметил Сергей Мокеев.

Например, внедрены такие процессы как контроль качества кода, автоматизированы процессы сборки проектов, их тестирования и развёртывания. А поскольку та же система заказа такси работает в режиме 24/7, главное требование к ней – исключительная надёжность.

Как отметил директор по продуктам Алексей Медведев, современные подходы применяются и для управления компанией, которая теперь имеет глобальную сферу охвата. Несмотря на её масштаб, по-прежнему во главу угла ставятся сотрудники и комфортные условия для них, а бюрократия сведена к минимуму.

«Наша инновационность заключается в том, что каждый сотрудник может повлиять на продукт, на бизнес, реализовать интересную идею, если она действительно стоящая и принесёт пользу нашим клиентам», — подчеркнул Алексей Медведев.

Говоря о применении искусственного интеллекта, он назвал такие сферы применения «цифрового мозга», как удалённое распознавание технического состояния автомобиля по фотографии или прогноз количества звонков в контакт-центр для того, чтобы понять, какое количество операторов быть на смене в этот момент.

А если говорить о чисто прикладных вещах, интересных для обычных пользователей, то, например, одним из партнёров Maxim Technology является такой цифровой гигант, как Huawei. Для новых смарт-часов этой фирмы курганская компания разработала мобильное приложение, а перед глобальным релизом гаджета был выпущен рекламный ролик, где мы можем увидеть логотип, знакомый всем нашим землякам. Количество установленных приложений Maxim Technology только на платформе Huawei более 10 миллионам, а в сумме приближается к 50 миллионам.

Так что Курган становится известным по всему миру не только как машиностроительный и медицинский центр, но и как город с высокоразвитой сферой цифровых технологий.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *