Курганская область вошла в ТОП-15 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

курган новости

Регион опередил таких крупных соседей, как Свердловская область и Ямал.

Курганская область заняла 15 место из 34 в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата РФ, опередив таких крупных соседей, как Свердловская область и Ямал.

«По итогам работы за 2021 год Курганская область была отмечена как регион с самой высокой динамикой интегрального индекса», – озвучила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, оглашая итоги исследования на ПМЭФ.

Отметим, по итогам 2020 года Курганская область занимала в рейтинге 24-е место из 29.

Для справки

Национальный рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики в регионах страны. Рейтинг рассчитывается по 44 показателям, которые разделены на 4 направления оценки:

  • регуляторная среда – это процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности;
  • институты для бизнеса – это сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей.
  • инфраструктура и ресурсы – это дороги, коммуникации, инкубаторы, технопарки и кадры;
  • поддержка малого предпринимательства – это субсидии и прочие меры поддержки, разнообразные площадки, образовательные программы и так далее.

«Укреплению позиций Курганской области в национальном инвестиционном рейтинге способствовала большая командная работа, новые меры поддержки бизнеса, которые введены в регионе по поручению губернатора Вадима Михайловича Шумкова. За три года мы запустили пять индустриальных парков, с готовыми площадками и сетями для новых производств. В парки уже зашли 28 резидентов. В планах создание еще четырёх таких площадок. Эффективно работают такие инструменты, как возмещение первого взноса на оборудование по договорам лизинга до 70% от его стоимости, льготное кредитование под 0,1% для мини-проектов, специальные инвестиционные контракты и другие меры поддержки. Безусловно, динамика за год, которая позволила нам попасть в ТОП-15, радует. Но губернатор ставит перед нами более амбициозные задачи, поэтому работу по повышению инвестиционной привлекательности будем продолжать», — отметил заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов.

Ранее Полномочный представитель Президента Владимир Якушев, комментируя свое участие в ПМЭФ-2022, подчеркнул, что регионы, с нетерпением ждут итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *