Народный художник России Герман Травников выпустил новый альбом

новости курган

Некоторые репродукции из «Путешествия с акварелью» никто никогда не видел

Казалось бы, 85 лет — вполне достаточный временной отрезок, чтобы побывать решительно везде. Но, пролистывая новый альбом Германа Травникова, не перестаешь удивляться: на страницах мелькают Курган и Зауралье, Тунис, Египет, Карелия, Ямал, Турция, тувинские пейзажи.

Как могло хватить сил и умения восхищаться более чем на полвека — самые ранние работы датированы началом 60-х — непрерывного творчества?!

Когда я задаю этот вопрос, Травников описывает принцип парой фраз: «Я всегда жил на одном месте, а ездил везде. Так острее чувствуешь и свое, и чужое». И вольно иллюстрирует ответ цитатами классиков. И взгляд у него, наверное, такой же внимательно-добродушный, как в самом начале творческого пути.

Некоторые репродукции из «Путешествия с акварелью» никто никогда не видел, а об их судьбе ничего не знает даже сам автор. От полного забвения их спасло только то, что Герман Алексеевич не только художник, но еще и талантливый архивист: практически каждую законченную акварель он фотографировал. Оставалось только проявить негативы. Дело техники.

Тираж у альбома небольшой, если не сказать «крохотный», — всего 100 экземпляров. Зато каких: в каждом по четыреста с лишним страниц, оформлены с большим вкусом и пониманием дела. Акварели сопровождают заметки и стихи. Травников называет себя рифмоплетом — мол, до настоящих поэтов ему далеко.

Один экземпляр будет в городском архиве. Его сотрудники давно начали собирать личный фонд Травникова, там уже 400 с лишним единиц хранения: публикации СМИ, документы, фотографии.

Презентовали книгу в Юговке. Место выбрано не просто так: директор библиотеки Наталья Катайцева ходила со старшей дочерью Травникова в один класс и в одну музыкальную школу, а позже начала водить в его мастерскую студентов. С Юговкой Германа Алексеевича связывает множество прошедших и будущих проектов.

Среди участников события — сенатор Сергей Муратов, депутат городской Думы Татьяна Федорова и многие представители зауральской интеллигенции.

2022 год для Германа Алексеевича дважды юбилейный: народному художнику России исполняется 85 лет, из них 55 — в Союзе художников.

Фото: пресс-служба библиотеки имени Югова.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *