Сбер на ИННОПРОМ-2022: цифровые сервисы для помощи врачам и заботы о здоровье

Искусственный интеллект обрабатывает снимки КТ, дает возможность заполнять медицинские протоколы голосом, а не текстом, ведет дневник больных сахарным диабетом

новости курган

На ИННОПРОМЕ-2022 Сбер представил современные цифровые сервисы для системы здравоохранения, а также для заботы о здоровье, в числе которых СБЕР ЕАПТЕКА, дистанционный мониторинг пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) от СберЗдоровья, «КТ Лёгких» и «Цифровой ФАП» от компании СберМедИИ, а также продукты Voice2Med и голосовой ассистент службы 122 от партнера Сбера – группы компаний ЦРТ. О решениях рассказал управляющий директор центра индустрии здоровья Сбера Сергей Жданов в ходе сессии «Цифровое здравоохранение».

Цифровые технологии Сбера и компаний-партнёров демонстрируют высокую востребованность и используются врачами и жителями по всей стране. Один из примеров — интернет-сервис продажи и доставки товаров для здоровья и красоты СБЕР ЕАПТЕКА активно развивается во всех регионах страны, включая Свердловскую область. Сегодня в области в формате сервиса работают уже 107 аптек, в том числе три аптеки прямо в офисах Сбера, а также хаб для распределения товаров в Екатеринбурге.

Практическую помощь региональным медикам оказывают продукты компании СберМедИИ: «КТ Лёгких» и «Цифровой ФАП».

Сервис диагностики заболеваний с помощью искусственного интеллекта (ИИ) «КТ Лёгких» активно используется в медицинских учреждениях Свердловской области, как и по стране в целом. В 2021 году алгоритмы ИИ обрабатывали снимки органов грудной клетки в ГКБ № 14, городской больнице Асбеста, противотуберкулезном диспансере и Центральной ГКБ № 24. Использование сервиса позволило существенно снизить нагрузку на рентгенологов: ИИ автоматически выделяет опасные участки, на которые нужно обратить внимание врачу, высчитывает долю поражения лёгких и помогает приоритизировать снимки. Аппаратно-программный комплекс «Цифровой ФАП» от СберМедИИ представляет собой диагностическое оборудование, собранное в компактный кейс для безопасной транспортировки и хранения, с подключением к интернету и сервисам на базе искусственного интеллекта и уже успешно используется в Центральной ГКБ № 3. «Цифровой ФАП» повышает эффективность первичной медико-санитарной помощи и диспансеризации в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Он обеспечивает связь между медицинскими организациями и труднодоступными районами, позволяя сельским жителям получать широкий спектр обследований, плановых и экстренных консультаций от профильных специалистов центральных больниц региона.

Ещё один продукт на базе искусственного интеллекта, который помогает врачам в их ежедневной работе – продукт Voice2Med, разработанный группой компаний ЦРТ — партнёром Сбера. Решение при помощи ИИ даёт возможность заполнять медицинские протоколы голосом, а не текстом: речь врача автоматически расшифровывается. Решение экономит более 20% времени врачей на заполнении медицинских протоколов, а качество распознавания речи достигает 97–98%. Voice2Med доступен врачам восьми специальностей и используется уже в 65 регионах страны, в том числе в городских больницах № 8 и № 11 Екатеринбурга и в частном медицинском центре «Доктор Плюс». На ИННОПРОМ также шла речь о ещё одной разработке ЦРТ — голосовом ассистенте единой региональной информационно-справочной службы 122 — может вызвать врача на дом, записать и пригласить на вакцинацию, приём к врачу и диспансеризацию, организовать получение результатов лабораторных исследований, зарегистрировать жалобы и проконсультировать по другим вопросам получения медицинской помощи.

Сергей Жданов, управляющий директор центра индустрии здоровья Сбера:

«Технологии и решения, разработанные Сбером и компаниями-партнёрами, внедряются и уже работают во многих регионах страны, помогают гражданам получать сервисы и услуги самым удобным способом, повышают доступность и качество медицинской помощи, являются надёжными помощниками врачей, дают возможность более качественно следить за своим здоровьем. Разрабатывая наши сервисы — телемедицину, дистанционный мониторинг и запись к врачу от СберЗдоровья, цифровые медицинские решения с использованием ИИ и сервис заказа лекарств СБЕР ЕАПТЕКА, — мы ориентируемся на принципы индивидуального подхода к человеку и персонализации медицины».

На стенде Сбера участники и гости ИННОПРОМА-2022 могли увидеть все цифровые решения и разработки для системы здравоохранения, в том числе и платформу для дистанционного мониторинга здоровья пациентов с ХНИЗ. Сервис разработан компанией СберЗдоровье для медицинского сопровождения людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет и артериальная гипертензия) и пациентов с COVID-19. Он уже помогает более 160 000 пациентам в 43 регионах страны. Мониторинг осуществляется с помощью носимых устройств (тонометры, глюкометры) и голосового робота. Пациенту регулярно звонит робот (разработан партнёром Сбера – группой компаний ЦРТ), которому человек сообщает показатели здоровья, а данные, переданные с носимых устройств, более точны, чем заполненный вручную пациентом электронный или бумажный дневник. При отклонении от нормы врач будет проинформирован и сразу свяжется с пациентом по телефону, в чате, в приложении или по видеосвязи — расскажет, как снизить артериальное давление, а в экстренной ситуации вызовет скорую. Информация о показателях хранится в цифровом дневнике здоровья в мобильном приложении СберЗдоровье, к которому в любой момент может обратиться и пациент, и врач.

Для справки

ИННОПРОМ — международная промышленная выставка, которая проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года, главная индустриальная, торговая и экспортная площадка в России, на которой закладываются основы промышленной политики страны. Гости выставки — специалисты промышленных предприятий различных стран, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий.

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера — www.sber.ru.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *