В Кургане раскрыли секреты витража Юговки

новости курган

В юбилейный год библиотека рассказывает о своих достопримечательностях

Курганская областная научная универсальная библиотека имени Югова, которой в этом году исполняется 110 лет, открыла новый видеопроект «Сокровища Юговки» (0+). Каждый выпуск знакомит зрителей с уникальными достопримечательностями главной библиотеки региона.

В первом ролике, который был опубликован в социальных сетях 13 июля, Юговка раскрыла секреты своего стеклянного витража. В этом ее сотрудникам помогла курганский искусствовед Любовь Кочарина.

«В 80-е годы Кургану очень повезло, – заметила она. – Потому что приехало сразу несколько профессиональных монументалистов из Москвы, среди которых был и Борис Николаевич Орехов. Тогда существовала система распределения государственных заказов в Художественный фонд. Борис Николаевич как раз в этом Художественном фонде работал. Ему этот заказ и выпал. Заказ на большую монументальную работу».

Над созданием трехэтажного витража Борис Орехов трудился в команде с художником Станиславом Кежовым и скульптором Эдуардом Акчуриным. Эскиз создала Тамара Меженова, вся жизнь которой связана с литературой. Художница с детства любит читать и не мыслит вечера без интересной книги или журнала, сама проиллюстрировала не одно издание, заметили в библиотеке. На витраже Юговки Тамара Меженова изобразила историю рукописи и книжного знака.

новости курган

«Мы здесь видим египетский папирус, – рассказала Любовь Кочарина. – Возникает восточная фигура – японская. Далее мы видим многорукого индийского бога Шиву. По сути, это история всех древних цивилизаций. От ацтеков и Египта до Японии, которая тоже была великой книжной страной, страной уникальных свитков».

Культуру Японии на витраже олицетворяет самурай. В стеклянном квадрате выше – славянский защитник. Так, показано чудо Георгия о змие. По легенде византийский святой Георгий, или Георгий Победоносец, спас ливанскую царевну Елисаву от дракона, который наводил ужас на весь ливанский народ. Увидев чудесную победу, местные жители обратились в христианство.

Искусствовед подчеркнула: «У Тамары Викторовны уровень стилизации позволяет, сохраняя оттенки отдельных культур, сводить их в единый стилистический ряд».

новости курган

Один из акцентов витража сделан на цветке лотоса. Это символ чистоты, вырастающий из болота. Именно знания, полученные из книг, позволяют нам расти, а витраж Юговки, отбрасывая лучи, освещает путь к новым знаниям, резюмировали в библиотеке. Стоит добавить, что даже в пасмурный день на лестнице у витража играет солнце. «Уравновешенность теплых и холодных цветов как раз и дает это сочетание какой-то сияющей погоды вне зависимости от того, что там снаружи», – объяснила Любовь Кочарина.

Сотрудники Юговки считают витраж сокровищем библиотеки и бережно относятся к нему, а посетители любят фотографироваться и делиться яркими снимками.

О чем библиотека расскажет в следующих выпусках, пока держится в секрете. Как сообщили «КиК» в пресс-службе Юговки, съемочная группа точно не пройдет мимо редких книг. Кроме того, один или несколько роликов посвятит сотрудникам библиотеки.

Напомним, 6 декабря 2022 года Юговка отметит 110-летие. А ещё в этом году исполнилось 120 лет со дня рождения лингвиста, переводчика и краеведа Алексея Югова, чье имя носит библиотека.

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *