Всероссийская выставка акварели займет почти все залы Курганского художественного музея

новости курган

В экспозицию вошло примерно 670 произведений авторов из РФ и других стран

На VI Всероссийской выставке акварели (ВВА, 6+), которая этой осенью пройдет в Курганском областном художественном музее им. Г.А. Травникова, можно будет увидеть примерно 670 произведений 260 авторов. Об этом «КиК» рассказала заведующий отделом изобразительного искусства художественного музея, искусствовед, акварелист Ольга Луцко.

Она заметила: «Будут заняты все залы музея. Наверное, исключение составит зал, где иконы. Эту экспозицию сложно убирать».

Примерно 110 авторов уже выслали свои работы. Посылки продолжают приходить. «Какие-то города, например, Челябинск и Новосибирск, объединяются и везут через Союз художников России. Мы все это активно распаковываем и систематизируем. Начинаем готовить каталог. Можно сказать, вышли на финишную прямую. На днях начнется оформление произведений в рамы», – сообщила Ольга Витальевна.

В выставке примут участие акварелисты из 55 регионов РФ. Четыре края: Алтайский, Красноярский, Краснодарский и Пермский. Пять республик: Башкортостан, Коми, Татарстан, Удмуртия, Карелия. ЯНАО и ХМАО. Отдельно Санкт-Петербург и Москва. Также есть участники из Китая, Латвии, Германии, Казахстана, Молдовы и ЛНР.

«Эта выставка всероссийская, но она носит открытый характер. В ней могут принять участие художники зарубежных стран, которые работают в технике акварели», – пояснила Ольга Луцко.

В выставком (выставочный комитет), который работал в мае-июне, было выслано более 1,5 тысяч работ, в результате в экспозицию вошло менее половины. Требовательный отбор проводили семь человек из числа профессиональных художников и искусствоведов.

Трое – из Москвы. Это заслуженный деятель искусств РФ, начальник отдела информации ВТОО «СХР», искусствовед Бойцова Татьяна Ивановна, народный художник России, секретарь ВТОО «СХР», заместитель председателя комиссии по графике ВТОО «СХР», график Муравьев Александр Михайлович, заслуженный художник России, член ВТОО «СХР», член МСХ, член ТСХР, член Общества акварелистов Санкт-Петербурга, профессор кафедры художественного проектирования интерьеров Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, член Московского Союза архитекторов, действительный член Академии архитектурного наследия, акварелист Стасюк Александр Николаевич.

Из Тюмени – Новик Александр Сергеевич, Народный художник РФ, член ВТОО «СХР», секретарь ВТОО «СХР», куратор по Уральскому Федеральному округу, председатель правления Тюменского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», график, живописец.

курган новости

Из Кургана – Луцко Ольга Витальевна, куратор выставки, заведующий отделом изобразительного искусства Курганского областного художественного музея им. Г.А. Травникова (ГАУК «Курганское областное музейное объединение»), член ВТОО «СХР», член Общества акварелистов Санкт-Петербурга, член АИС (Ассоциация искусствоведов), председатель регионального отделения АИС по Курганской области, искусствовед, акварелист, и Травников Герман Алексеевич, народный художник России, член ВТОО «СХР», живописец, акварелист.

Возглавляет выставком Талащук Алексей Юрьевич (Санкт-Петербург), народный художник России, академик РАХ, академик РАЕН, член ВТОО «СХР», творческий руководитель Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, живописец, акварелист.

«Выставком у нас очень представительный, основательный. Это люди, которые работали и в прошлых выставкомах», – рассказала Ольга Луцко.

Члены выставкома ВВА отбирали произведения в электронном виде. Художники могли выслать фотографии не более шести своих работ. Чтобы попасть в экспозицию, произведению нужно было набрать как минимум четыре голоса.

«Будут те, кто участвовал в предыдущих Всероссийских выставках акварели, а также новые имена, в том числе молодые авторы, – подчеркнула Ольга Луцко. – Когда авторов море, соответственно, вся палитра приемов будет выложена по полной программе, увидеть можно будет все. Это будет праздник. Мы готовим его и для художников, и для зрителей – для всех».

Торжественное открытие ВВА состоится 1 октября. Выставка будет работать два месяца. В течение этого времени в художественном музее пройдут различные мероприятия, мастер-классы, квесты и экскурсии. Ожидается приезд гостей из других городов.

Проект «VI Всероссийская выставка акварели» реализуется Автономной некоммерческой организацией реализации социально значимых инициатив «Сопровождение» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Президентским Фондом культурных инициатив. Размер гранта составил более 1,46 млн рублей. Cофинансирование – 2,24 млн рублей. Общая сумма расходов на реализацию проекта превышает 3,7 млн рублей.

Как говорится в обосновании проекта, в результате проведения в Кургане пяти Всероссийских выставок акварели (6+) с 2002 по 2018 годы, всероссийского и международного фестивалей акварельного творчества «Аквафест» (6+) в 2017 и 2019 годах Курган приобрел имидж акварельной столицы России.

В 1960-е годы курганские акварелисты наряду с коллегами из других регионов и республик бывшего СССР стояли у истоков возрождения акварели. За прошедшее время в Курганской области сформировалось не одно поколение акварелистов, подтвердивших свое мастерство на самых престижных выставках страны и за рубежом.

Именно в Кургане в 1980-х годах родилась идея создания в регионе Музея акварели. В Курганском областном художественном музее им. Г.А. Травникова началось целенаправленное формирование коллекции акварели. Сегодня эта коллекция насчитывает более 4 тысяч акварельных листов, самые ранние из которых относятся к началу ХХ века. Она дает представление об особенностях художественных национальных школ республик бывшего Советского Союза, Московской и Ленинградской школ, а также художников Урала и Западной Сибири.

Фото из архива Ольги Луцко

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *