Возрождая традиции

новости курган

Крестовско-Ивановская ярмарка, как и прежде, – центр торговли, обмена культурными ценностями, общения на разные темы, а также духовного развития

В деревне Крестовское Шадринского муниципального округа 23 июля, в День торговли, прошла Крестовско-Ивановская ярмарка (0+). В ней приняли участие около 10 тысяч человек. Более 200 производителей Курганской, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей представили свою продукцию.

Смотреть фоторепортаж Надежды Достоваловой

В России XIX века действовало 18,5 тысяч ярмарок. Крестовско-Ивановская занимала третье место по товарообороту после Нижегородской и Ирбитской. Наивысший привоз товаров на сумму более 13 миллионов рублей был в 1886 году.

А началось все с того, что в конце XVII века в Крестовское явилась икона Усекновения главы Иоанна Предтечи. На ней был изображен момент, когда спекулятор в темнице по приказанию Ирода отсек голову Крестителя Господня, которую держит на блюде стоящая по правую сторону Иродиада.

новости курган

Заведующая музейным домом истории Крестовско-Ивановской ярмарки, храма Усекновения главы Иоанна Предтечи и села Крестовское Светлана Бахарева рассказала «КиК»: «Есть несколько легенд. По одной версии, монах шел по дороге, наклонился к ручью и увидел в воде икону. Вторая версия более распространенная: мужик из соседнего села Маслянское рубил в лесу дрова, прилег отдохнуть, проснулся, а у пенька – икона. Трижды уносили ее в Маслянское, она все возвращалась и возвращалась».

На месте явления иконы, утерянной в годы революции, был воздвигнут деревянный крест. Сюда ежегодно 29 августа по старому стилю совершался крестный ход из Маслянского. Верующие люди получали исцеление. Из соседних деревушек стали приходить крестьяне, чтобы подзаработать. Приносили молоко, хлеб, яйца и другие продукты. Около креста образовалось небольшое селение, получившее в 1857 году название Крестовской выселок. Выселок – крестьянский поселок на новом месте, выделившийся в порядке землеустройства из многодворного селения. Крестовляне усердно занимались ткачеством, кузнечным делом, плетением коробов из ивовых прутьев, изготовлением роговых гребней. Все это пользовалось особым спросом на торжке, который со временем перерос в ярмарку.

С ростом доходов от нее была построена сначала деревянная, а затем каменная часовня. На пожертвования воздвигли храм в честь Иоанна Предтечи. В деле его устроения особенно потрудился московский дворянин В.С. Иванов. Храм освятили в августе 1872 года. Центральный придел расписывали ученики Виктора Васнецова.

Крестовско-Ивановская ярмарка

Секретарь Шадринской епархии, настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи иерей Константин Стерхов сообщил «КиК»: «Благодаря ярмарке храм поддерживался. Приезжавшие купцы были людьми верующими. Они приходили сюда, чтобы поблагодарить Господа за то, что сюда добрались. За то, что тут поторговали. Просили благословения, чтобы добраться до дома. Это не как сейчас – перевел деньги. Надо было все везти с собой, могли напасть разбойники. И на самой ярмарке творились всякие грешные дела. Тут даже публичный дом был. Базар был базаром. В первую очередь это был центр торговли».

С годами село разрослось, в нем было более 50 двухэтажных домов, здание театра, почта, телеграф, училище, фельдшерский пункт. Работал ветеринарный участок, участок станового пристава. Было организовано общество крестовских ямщиков, особым уважением пользовались пожарные добровольной пожарной дружины. В 1878 году село стало волостным. Образовалась Крестовская волость.

Крестовско-Ивановскую ярмарку проводили до 1913 года. В 2012 году ее возродили по инициативе администрации Шадринского района, а через три года провели в масштабах области. В 2019 году в Крестовско-Ивановской ярмарке участвовали представители пяти регионов – Курганской, Тюменской, Свердловской, Челябинской и Липецкой областей. Мероприятие посетили более 15 тысяч человек. Товарооборот превысил 12,5 миллиона рублей.

Крестовско Ивановская ярмарка

Проведению следующей ярмарки помешала пандемия коронавируса. Губернатор Вадим Шумков заметил: «Люди истосковались за два года пандемии сидеть по домам. Наскучило многим. Здесь до 10 тысяч человек гуляет, отдыхает, делает покупки выгодно для себя. Для тех, кто участвует, мы договорились делать скидки, чтобы было выгодно заключать договоры. Мы ориентированы на социальные учреждения. Закупить питание со скидкой. Чтобы не просто попели — поплясали, но еще и сделки заключали».

По традиции в Крестовском работала «живая ярмарка», где были представлены сельскохозяйственные животные и птица.

Владелец личного подсобного хозяйства Сергей Поташкин из Далматово, как он шутит, «заслуженный пенсионер», решил продать излишки кроликов, чтобы на вырученные средства приобрести корма для остальных. Маленького кролика можно было взять за 350 рублей, большого – за 1,5 тысячи. До обеда покупателей не нашлось. «Сегодня контактный зоопарк, – улыбнулся Сергей Поташкин. – Три года назад раскупили 20 кроликов мясного направления».

Крестовско-Ивановская ярмарка

От ООО «Шадринский племконезавод» (село Агапино) на ярмарке можно было увидеть кобылу Епанечку орловской рысистой породы. Перед вольером были выставлены некоторые завоеванные ею кубки. Директор племконезавода Иван Поздин сказал «КиК»: «Епанечка два года бегала на ипподроме в Кургане. Стала абсолютной чемпионкой по породистости. Сейчас в маточном состоянии. Жеребенок от Епанечки будет стоить 80-90 тысяч рублей. К сожалению, мы испытываем мало лошадей. Они испытываются бегами на ипподроме в Кургане, Тюмени, Омске. Вот отдаешь туда, а стоимость содержания очень дорогая. В 90-е – 2000-е годы область субсидировала эти затраты, а сейчас нет. Губернатор дал задание директору департамента сельского хозяйства решить этот вопрос».

Покупатели гуляли вдоль бесчисленных торговых рядов. Развернулись целые подворья. Например, в одном из них – от села Песчанотаволжанское Шадринского округа – предлагали рыбу и блюда из нее. Скотник на ферме Иван Сараев поделился: «Мы ловим, а девочки наши готовят. У нас пять озер кругом, грех не ловить». На вопрос: «Каждый день рыба на столе?» – заметил: «Каждый день она тоже надоедает, иногда мяса хочется. Так-то да, без рыбы не живем, сушим, коптим». Тарелка ухи в Песчанотаволжанском подворье стоила всего 20 рублей, а оладьи из рыбной икры были по 25 рублей.

Рядом с ярмаркой прошел традиционный турнир косарей. Одна из участниц – 62-летняя Мария Коптякова из села Чаши Каргапольского района, на прошлом конкурсе завоевавшая второе место, – поделилась: «Научилась косить лет в 12-13. Раньше держали много скота. Непрерывно могу косить час-полтора. Потом отдых небольшой, и опять пошел. Здоровье у меня не «ах». Обследовалась в Тюмени, мне все запретили. «Нет, я хочу, я пойду!» Врачи сказали моим дочерям: «Ничего ей не запрещайте. Пока может, пусть участвует». Специально к мероприятию она сшила наряд в национальном стиле.

Крестовско-Ивановская ярмарка

У владельца крестьянского (фермерского) хозяйства Виктора Тетерина из села Мыльниково Шадринского округа перед самым началом косьбы сломалась литовка, пришлось попросить у других конкурсантов. «Моя коса германская, тяжелая, по наследству от дедушки досталась, – сообщил он. – Я бабушке и дедушке помогал с 12-летнего возраста, был на покосе. В сельской местности без косы нельзя. В настоящих условиях такая коса идет, конечно, для крапивы, для крупной травы». За Тетерина на турнире болели ребята из воскресной школы при Усть-Миасском Богоявленском храме. Виктор – вдохновитель, организатор и спонсор этой воскресной школы. «Сейчас идет смена, элементы косьбы я буду преподавать детям сегодня», – заметил косарь.

Юные гости ярмарки смогли прокатиться на верблюдах, лошади, ослике и пони. Работали карусели. Любой желающий мог принять участие в народных забавах, в том числе пройти по наклонному шесту.

На сцене выступили цыганский ансамбль «Ягори» (Екатеринбург), ансамбль народной музыки и танца «Ярмарка» (Пермь), Заслуженный коллектив РФ ансамбль «Цветень» (Курган), а также шадринские творческие коллективы. Одним из главных подарков стало выступление ведущего солиста театра «Санкт-Петербург опера» Ярамира Низамутдинова. Можно сказать, он был в статусе Федора Шаляпина, который пел на Нижегородской ярмарке. Низамутдинов сказал «КиК»: «История повторяется. Мне очень приятно, что я выступаю в таком амплуа. Можно сказать, последователь». Ярамир – наш земляк, родился в селе Юлдус Шадринского округа. «Эта земля дала мне голос, вырастила меня. Я ей обязан всем, что имею, – признался исполнитель русских народных, татарских, авторских песен, классических музыкальных произведений. – Когда я могу, с удовольствием, без разговоров, сразу же соглашаюсь сюда ехать. Я считаю это своей обязанностью – радовать земляков».

Крестовско-Ивановская ярмарка

Долгожданным событием ярмарки стало традиционное открытие нового арт-объекта. Теперь площадку сельского музея рядом с храмом в честь Иоанна Предтечи украшает деревянная гусыня с гусятами. Это уже восьмой по счету арт-объект, который открывают за все время проведения ярмарки. Ранее здесь появились верстовой столб, памятный камень, подкова, памятник копейке, памятник поддужному (ямскому) колокольчику, нулевая верста тропы Шадринского гуся и котел.

У музея истории Крестовско-Ивановской ярмарки, храма Усекновения главы Иоанна Предтечи и села Крестовское можно было отведать квасу и редечных пельменей (местные говорят «редешных»). Угощения приготовила заведующая музеем Светлана Бахарева. Она поделилась рецептом: «Редька и творог 50 на 50. Редьку насочить на терочке, отжать, добавить творог, яйцо и репчатый лук. Подсолить и тщательно перемешать. Можно сделать из одной редьки. Вкуснее есть остывшими и со сметаной».

К слову, крестовлян раньше называли «редешниками». «Все жители соседних деревень имели свои прозвища, – поведала Светлана Бахарева. – Верхозинцев, например, называли «водохлебами». Верхозино на берегу Исети. Всех жителей деревни Шушарино именовали «зайцами». А крестовлян – «редешниками». Наверно, потому, что редьку выращивали и ели. Мы решили восстановить эту традицию».

новости курган

Сейчас в Крестовском стоит 20 жилых домов. Постоянно проживает шесть семей. В конце августа село отметит 165-летие (кроме того, храму нынче 150 лет). На юбилей из других городов приедут те, кто родился в этих местах. Самой старой крестовлянке исполнилось 100 лет. «Виноградова Нина Михайловна живет в Феодосии, ее младшей сестре – 96 лет. Они в доброй памяти, – сообщила Светлана Бахарева. – Это сестры Лобанова Сергея Михайловича, чья форменка времен Великой Отечественной войны выставлена у нас в музее. Переписку с долгожительницами завязал краевед из Екатеринбурга Юрий Дмитриевич Охапкин. Низкий ему поклон! Они описали ему и дома Крестовского, и улицы, и жителей, кого как звали, у кого какие прозвища были. Он мне все переслал. Думаю, как бы скорее обработать и издать книгу. Моя мечта!»

Юрий Охапкин выслал Светлане Бахаревой фотографии семей Крестовского и несколько экспонатов, среди которых есть, например, дореволюционная кофемолка и медный ковш, принадлежавший семье регента церковного хора из Верхозино. А в 2014 году краевед издал книгу «Крестовско-Ивановская ярмарка» (6+).

Вся жизнь села неразрывно связана с ярмаркой, которая своим названием увековечила Крестовское в истории Российского государства. Традиции восстанавливаются. Крестовско-Ивановская ярмарка, как и прежде, – центр торговли, обмена культурными ценностями, общения на разные темы, а также духовного развития.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *