В Кургане отметили День Воздушно-десантных войск

Памятными медалями и грамотами наградили бойцов и ветеранов

В Кургане у памятника воинам-интернационалистам прошел традиционный митинг, посвященный Дню Воздушно-десантных войск. В этом году празднуется 92-ая годовщина со дня образования ВДВ.

История праздника началась 2 августа 1930 года. В тот день на учениях Московского военного округа, которые проводились под Воронежем, двенадцать десантников впервые спрыгнули с парашютом для выполнения тактической задачи. Спустя год были сформированы первые десантные части, которые активно начали внедряться в Красную армию.

За прошедшие десятилетия тысячи российских солдат и офицеров выбрали и продолжают выбирать службу в крылатой пехоте. От имени губернатора Курганской области Вадима Шумков с праздником зауральцев поздравил директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров, глава города Елена Ситникова, временно исполняющий обязанности военного комиссара Курганской области полковник Александр Шейко и представитель Курганской епархии отец Владимир.

«Воздушно-десантные войска – это основная и самая главная мощь вооруженных сил России. Служба в ВДВ никогда не была и никогда не будет легкой, но она всегда была и будет престижной и почетной, ведь воин-десантник – это символ героизма, мужества, сплоченности и беззаветной преданности нашей любимой Родине. Я уверена, что подрастающее поколение будет похожим на вас, и всегда будет сохранять славные воинские традиции», — поздравила зауральцев Елена Ситникова.

Смотрите фоторепортаж kikonline.ru

В этот день у памятника собрались кадеты и ветераны воздушно-десантных войск, их семьи, родные и близкие. Для многих это не просто праздник, это день встречи с сослуживцами, с боевыми товарищами и просто с людьми, близкими по духу. Ветераны в голубых беретах, тельняшках и флагами в руках ищут знакомые лица, а потом идут сквозь толпу с широкой улыбкой, сверкающими глазами и восторженным: «Ну, здравствуй!» Ежегодно их место и дату встречи, как водится, изменить нельзя.

Василий Сырых родился в Кургане, а в 1969-1971 годы служил в Литве. Рассказывает, что командующим Воздушно-десантными войсками тогда был «Дядя Вася Маргелов» — десантник №1, который четверть века возглавлял «крылатую гвардию».

«Каждый год мне всегда нравится собираться здесь, около «Звездного». Сейчас из своих сослуживцев уже почти никого не вижу, но раньше нас было много, и было весело!», — рассказал Василий Андреевич.

Он служил в полку, где испытывали новые парашюты. За жизнь сделал 46 прыжков, но свой первый и сейчас прекрасно помнит – это было здесь, в Кургане: «Каждый должен был сделать по три прыжка. Нас спрашивали: «Как вы себя чувствуете?» А мы сидели и держали руками колени, потому что иначе они начинали трястись. Да, было страшновато, но к полетам быстро привыкаешь. Самое радостное чувство – когда выпрыгиваешь, раскрываешь парашют и летишь…»

На празднике по традиции отметили лучших – за верность долгу и отечеству грамотами и памятными медалями наградили бойцов и ветеранов десантных войск. После традиционной минуты молчания зауральцы возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *