В курганском университете станут готовить сержантов и солдат запаса

курган новости

В военный учебный центр поступили 108 курсантов

В Курганском государственном университете состоялось открытие, которого ждали несколько лет – открытие военного учебного центра. 108 курсантов уже начали свое обучение по военно-учетным специальностям, связанным с ремонтом и хранением автомобильной техники.

Ректор КГУ Надежда Дубив отметила, что корпус, в котором располагается военный учебный центр – исторический, ведь именно здесь была военная кафедра Курганского машиностроительного института, которая за 30 лет своего существования подготовила около 6,5 тысяч офицеров запаса для нужд Министерства обороны Российской Федерации: «Студенты всех направлений подготовки КГУ могут пройти конкурсный отбор и постараться поступить. В течение обучения курсанты получат военную специальность. В этом году был конкурс 2,5 человека на место».

курган новости

Студенты, которые не прошли конкурсный отбор, смогут попробовать свои силы в следующем году. Главные критерии поступления: отсутствие задолженностей, оценки «хорошо» и «отлично», отсутствие медицинских противопоказаний и физическая подготовленность. В этом году в военный учебный центр набрали три взвода: сержантов будут обучать два года, солдат запаса – полтора.

«После обучения курсанты пройдут 30-дневные сборы на базе одной из воинских частей Центрального военного округа, после чего получат воинское звание, им вручат военные билеты и зачислят в запас Вооруженных сил Российской Федерации. Сержанты получат специальность командиров отделения по ремонту автомобильной техники, солдаты – мастеров», — рассказал начальник военного учебного центра при КГУ подполковник Владимир Мякотин.

От лица всех курсантов выступил солдат запаса Данил Головницкий: «Я хочу поздравить тех, кто поступил в военный учебный центр. Это не только важное событие в нашей жизни, это важное событие в жизни университета – мы первые, кому выдалась возможности пройти обучение». Курсант поделился, что у него было огромное желание поступить, попробовать свои силы и показать, на что он способен. «Отбор был жесткий, поступить было трудно… Мы выполняли определенные нормативы: бег три километра на время, подтягивание, бег на сто метров. Было нелегко, но как видите, я тут, и я обещаю достойно нести это звание», — добавил солдат запаса.

Заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Лариса Кокорина поздравила курсантов с поступлением и отметила, что создание центра было инициировано губернатором Курганской области совместно с руководством КГУ, при поддержке руководителей предприятий региона. Надежда Дубив поблагодарила губернатора, правительство Курганской области, сенатора Сергея Муратова и индустриальных партнеров вуза – ООО «ТАКСТЕЛЕКОМ», АО «Кургандормаш» и ООО «Завод дорожной техники «Регион45».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *