В Юговке открылась выставка графики Геннадия Бердникова
В библиотеке имени Югова 2 ноября открылась выставка графики Геннадия Бердникова (1937-2014). Она называется «Разноцветная песня лебедя» (0+) и отражает последний этап в творческой жизни художника – абстрактный, беспредметный.
Дочь Геннадия Бердникова, писатель, поэт и журналист Елена Бердникова рассказала «КиК»: «В довольно трудный момент его жизни, когда он потерял жену, а я – мать, я привезла ему огромное количество литературы о русском авангарде, которым он интересовался всегда. Я и не полагала, что он, человек, способный изобразить и живую натуру, и человеческое тело, и пейзаж, и архитектурный пейзаж, обратится к беспредметному искусству. Мне казалось это далеким от него. Для него знакомство с теоретическими работами Кандинского стало окном в другой мир».
О книге Кандинского «Точка и линия на плоскости» (6+) Геннадий Бердников как-то сказал: «Кто-то, наверное, понял бы в этой книге только то, что она написана на русском языке, а я понял все».
Долгое время русский авангард, известный во всем мире, был сокрыт от того поколения, к которому принадлежал зауральский художник. Хорошо узнать это новаторское течение удалось лишь в 2000-х годах.
Елену Бердникову, по ее признанию, всегда удивляло то количество энергии, которое ее отец мог аккумулировать в своих графических листах. «Он не производил впечатления человека в общепринятом понимании энергичного, – вспоминает литератор. – Скорее, он принадлежал к тому благородному русскому типу, который наш замечательный классик Иван Гончаров описал в романе «Обломов». Илья Ильич Обломов на самом деле – это человек, который не удовлетворится видимостью. Эта подчеркнутая русскость, некоторая спокойная небрежность в отношении того, что многим кажется суперобязательным, ему казалась чем-то случайным, суетой. Эти работы как противостояние человека, жившего в тех исторических условиях, которые ему достались. Мой отец не дал огню суеты сожрать его».
В экспозиции много динамичных акварельных и карандашных произведений. Некоторые, как, например, «Распад времени», показывают, как выглядит мир, в котором все меняется. Елена Бердникова заметила: «Я вижу огромный интерес к космосу, космическому принципу организации материи, ведь космос – это гармония. Мир, который нам дан, чрезвычайно гармоничен. Работы моего отца – это итог стремления увидеть гармонию. Он смог показать реальность за пределами видимости».
Геннадий Иванович Бердников родился в селе Зырянка Катайского района Курганской области в семье военнослужащего и учительницы русского языка и литературы. Ранее детство провел в Закавказье, где служил его отец. В 1942 году в многомиллионном потоке беженцев вернулся в Зауралье. С 1954 года жил в Кургане, учился в различных художественных студиях.
В 1960-х годах получил образование инженера гражданского строительства, позже стал инженером курганского Бюро технической инвентаризации (отсюда межевые столбы и знаки в работах). Как указано в биографии Геннадия Бердникова, в 53 года у него вдруг «кончилось здоровье», но он держался. В 2003 году овдовел. Тогда на помощь пришел русский авангард, и началась новая жизнь – чистых форм, свободного переосмысления опыта.
Выставка «Разноцветная песня лебедя» будет работать в Юговке до конца ноября.

Теги: выставка
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости