В Курганской области возродили еще один торжок

новости курган

В селе Рычково развернулось более 100 торговых точек

В селе Рычково Белозерского муниципального округа 26 ноября прошел Михайловский торжок. На возрожденной сельскохозяйственной ярмарке, которая не проводилась в регионе сто с лишним лет, можно было приобрести колбасы, сыры, мед, соленья, клюкву и другие продукты, а также валенки, шали, изделия из дерева, глины, кости, кожи и бересты, всевозможные сувениры. Рядом с Храмом Рождества Пресвятой Богородицы развернулось более 100 торговых точек.

Заместитель губернатора по социальной политике Лариса Кокорина сказала, что Михайловский торжок станет ежегодным. Ярмарки, славянские и казачьи традиции возрождаются по инициативе главы региона Вадима Шумкова. В этом году в Зауралье также прошли Крестовско-Ивановская ярмарка и фестиваль «Русское поле».

новости курган

На Михайловском торжке состоялось открытие этнографического комплекса «Казачье подворье» и «Музей зауральской деревни». Здесь можно увидеть подлинные образцы деревянного зодчества второй половины XIX – первой половины XX века: старинные деревенские дома, перевезенные из разных сел и деревень Курганской области. Самой старой избе более 170 лет. В ней воспроизведен крестьянский быт. На территории комплекса установлены традиционные народные карусели и качели.

Погреться всегда можно в «Казачьем подворье». В усадьбе для гостей топят русскую печь и пекут вкусные шаньги и блинчики. Хозяйка Татьяна Семенова, заведующая Рычковским домом культуры, рассказала, что все экспонаты собирали по крупицам, «чтобы наши дети и внуки знали и любили свою культуру и сохраняли традиции родного края».

новости курган

Хорошее настроение посетителям Михайловского торжка дарили Заслуженный коллектив народного творчества РФ ансамбль «Цветень», Зауральский ансамбль песни и танца, народный коллектив ансамбль казачьей песни «Раздолье», народный казачий ансамбль «Гармония», народный коллектив вокальная группа «Околица» и образцовый самодеятельный коллектив «Млада».

Казаки показывали, как рубить шашкой и метать ножи. Дети бились мешками (кто кого свалит с бревна), катались на пони и в повозке, запряженной лошадью. Каждый мог отведать и выбрать самое вкусное сало и чай.

Фото: мультицентр «Смолин»

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *