Ростехнадзор назвал причину обрушения цеха на фармзаводе «Синтез» в Кургане

ЧП произошло из-за перегрева оборудования при производстве лекарственного препарата теризидон

новости курган

Уральское управление Ростехнадзора завершило техническое расследование причин аварии в ПАО «Синтез», в результате которой произошло частичное обрушение здания одного из цехов. Причина — перегрев оборудования при производстве лекарственного препарата теризидон. Об этом сообщили на сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

«Завершено расследование причин аварии с тяжелым несчастным случаем, произошедшей в ПАО „Синтез“. В результате локального перегрева при производстве лекарственного препарата теризидон, внутри процесс-фильтра возникло избыточное давление, что привело к его разгерметизации с выбросом в объем помещения с последующим взрывом», — говорится в сообщении.

Комиссия установила, что на заводе не отлаженная система по передаче технологии из лабораторных условий в производственные:  «Установлено различие в проводимых операциях (масштабы, сушка, фильтрация) при лабораторных исследованиях и производственном изготовлении. Лабораторными исследованиями не выявлены взрывопожароопасные свойства теризидона в связи с небольшим количеством исследуемого вещества», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, при осуществлении технологической операции по сушке субстанции допущены нарушения установленного порядка осуществления такой операции и правил эксплуатации технологического оборудования фильтра-сушилки, установленных заводом-изготовителем в руководстве по эксплуатации и обслуживанию.

Не проведена процедура определения соответствия здания корпуса предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности.

По результатам расследования: 

  • Определены мероприятия, необходимые для устранения причин аварии. Их выполнение взято на контроль.
  • В отношении юридического лица и должностных лиц «Синтез» возбуждены административные дела по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ.
  • Материалы расследования переданы в правоохранительные органы для принятия дальнейших процессуальных решений.

Напомним, хлопок, повлекший разрушение верхнего этажа, произошел в здании курганского предприятия «Синтез» 29 апреля. Пострадал один человек.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *