Курганским оборонным заводам требуются несколько тысяч рабочих

курган новости

Средняя зарплата на предприятиях ОПК составляет 60 тысяч рублей

За последнее время курганские предприятия ОПК получили дополнительный гособоронзаказ, и, по предварительным подсчетам, только на заводах оборонно-промышленного комплекса требуется 3700 новых работников. Об этом сообщил в прямом эфире на странице правительства региона во «ВКонтакте» заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов.

Он отметил, что в течение длительного времени в регионе складывался стереотип о высокой безработице и низком размере оплаты труда. Ранее это соответствовало действительности, в кризисные времена, когда закрывались предприятия, происходило массовое увольнение рабочих.

«В последние годы ситуация кардинально изменилась. Благодаря эффективным мерам поддержки реализован 871 инвестиционный проект. Создано 7,5 тысяч новых рабочих мест. Сложился исторический минимум безработицы – 0,9%», — заявил замгубернатора.

По его словам сейчас реализуются еще более 600 новых инвестиционных проекта, где предусматривается создание более 5000 новых рабочих мест.

Промышленность возрождается благодаря созданию сети индустриальных парков. Пять парков уже работают, два – в стадии строительства. Еще по двум паркам сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. В ближайшее время она будет отправлена на госэкспертизу.

«С каждым годом увеличивается госзаказ, если посмотреть по строительным работам — это дороги, дворы, фонд капитального ремонта, строительство, где требуется большое количество рабочих рук. Отдельные акценты хотел бы сделать на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. За последнее время получили дополнительный гособоронзаказ, и, по предварительным подсчетам, только на предприятиях оборонно-промышленного комплекса нам требуется 3700 новых работников, это слесари-сборщики, электрогазосварщики, операторы станков ЧПУ. Очень большой спектр профессий, который необходим как на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, так и на всех остальных предприятиях», — подчеркнул Владимир Архипов.

Кроме того, пересмотрена система подготовки кадров, как в средних специальных учебных заведениях, так и в вузах, которая перепрофилирована на реальный сектор экономики. Активно развиваются площадки на территориях опережающего экономического развития.

Как уточнили в пресс-службе главы региона, средняя зарплата на предприятиях оборонно-промышленного комплекса составляет более 60 тысяч рублей, она варьируется от 50 до 100 тысяч в зависимости от сменности.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *