В Кургане на площадке нового индустриального парка забита первая свая

Это уже шестая территория для развития промышленного производства в регионе

Сегодня в Кургане на территории нового индустриального парка «Стальмонтаж» – шестого по счёту в регионе и четвертого в областном центре – состоялась торжественная церемония забивки первой сваи на площадке строительства цеха №1. В мероприятии приняли участие губернатор Курганской области Вадим Шумков, глава города Кургана Елена Ситникова и генеральный директор АО «Стальмонтаж» Александр Черняк. К свае была прикручена символическая табличка. После этого руководители провели на территории индпарка рабочее совещание.

Напомним, что Александр Черняк возглавляет также ООО «МобиДик». Предприятие начало свою работу в Кургане сравнительно недавно, но к настоящему времени уверенно занимает место в когорте представителей новой индустриализации Кургана. Глава региона еще в июне прошлого года побывал на территории бывшего завода ЖБИ. Уже тогда в пространство, ранее представлявшее собой пустошь с руинами былой промышленной мощи Кургана, удалось вдохнуть новую жизнь. Но, конечно, требовался следующий шаг. И уже в октябре прошлого года проект создания нового индустриального парка прошёл отбор комиссии Минэкономразвития РФ. Надо отметить, что «МобиДик» зашел и в другой индустриальный парк, в Варгашах, с производством габионов.

Что представляет собой новый индустриальный парк, Александр Черняк продемонстрировал губернатору на одной из уже действующих площадок предприятия «МобиДик».

Основные параметры проекта таковы. Площадь будущего индустриального парка – 14,9 гектара. Для резидентов будут предусмотрены следующие площадки: это производственные цеха с административно-бытовыми корпусами площадью 8800 кв. м; 6720 кв. м (стадия строительства 2022-2023 годы); и три по 2000 кв. м (в перспективе строительства на 2024-2026 годы), а также складские площадки открытого и закрытого типов с подъемными кранами. Плюс к этому на территории индустриального парка уже находятся действующие производства на площади 4000 кв. метров.

Разумеется, коль скоро речь идет именно о таком формате, как индустриальный парк, имеется собственная газовая котельная, при этом газом могут быть обеспечены новые производства, а также возможно подключение к электросетям, водоснабжению и очистным сооружениям мощностью 40 кубометров в сутки.

Помимо этих, есть и другие преимущества, а именно — государственная поддержка. По словам губернатора, финансовая модель проекта выглядит следующим образом. Инвестор вкладывает 1 млрд 200 млн рублей в модернизацию площадки и строительство на новых территориях. В свою очередь государство субсидирует 500 млн рублей.

«То есть, мы платим за новые рабочие места. Нам это выгодно. Мы получаем налоги, стабилизируем социальную ситуацию – люди имеют работу, имеют нормальную, хорошую зарплату. Поэтому такие проекты нам нужны», — говорит глава региона.

Кстати, об уже действующих производственных площадях. На них собирают такие уникальные машины, как футуристический снегоболотоход на шинах низкого давления «Феникс» или снегоход, с виду похожий на ставший нарицательными именем «Буран». Однако, на самом деле это специальная арктическая мини-газель, с внушительной грузоподъемностью в несколько центнеров. Губернатор и все участники совещания подробно изучили эту машину.

Подводя итог встрече, глава региона отметил, что уже сегодня на территориях индустриальных парков работает более 40 промышленных предприятий, трудоустроено более тысячи жителей Курганской области. А в планах, когда площадки будут задействованы полностью, там получат работу уже 3,5 тысяч человек. Только в цехе, первая свая в фундамент которого была забита сегодня, планируется трудоустроить более 200 наших земляков.

Вадим Шумков акцентировал внимание на том, что продукция весьма востребована, в том числе и в рамках импортозамещения – например, снегоход не уступает импортным аналогам, но при этом в два раза дешевле.

«Индустриальные парки уже стали становым хребтом новой индустриализации. У нас есть заводы, которые оставила советская власть. Но мы сейчас тоже серьезно развиваемся, оказываем господдержку на покупку нового оборудования. Готовим кадры, предоставляем различные преференции для того, чтобы наращивать персонал, наращивать производство. Нельзя пользоваться постоянно тем, что нам оставили предки, надо развивать промышленность самим», — подчеркнул губернатор.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *