Что читал Ашшурбанипал: пятерка древнейших библиотек мира

новости курган

С глубокой древности дом книги был центром культурной жизни

27 мая — общероссийский день библиотек и библиотекарей. С глубокой древности дом книги – так переводится с греческого слово «библиотека» — был центром культурной жизни города, страны, целого народа и даже мира. Благодаря тому, что ценители знаний собирали и переписывали книги, до наших дней дошли труды античных ученых и мыслителей древнего Востока, первые литературные произведения, созданные человечеством. Более того, о существовании многих народов и языков мы знаем только потому, что библиотеки сохранили записи о них или созданные ими тексты.

Самый грамотный

Древнейшее из известных нам книжных собраний — библиотека Ашшурбанипала, составленная в 7 веке до нашей эры, то есть, почти 3000 лет назад. Ашшурбанипал был царем древнего государства Ассирия, располагавшегося в Месопотамии (или Междуречье Тигра и Евфрата) на территории современного Ирака. Государство это было очень воинственным, поэтому увлечение царя книгами, а не убийствами, было выдающимся явлением. Он очень гордился тем, что умел читать и писать, в отличие от своих предшественников.

Ашшурбанипал приказал собрать в столице, городе Ниневии, все интересные книги, которые можно найти, чтобы все знания человечества оказались в его дворце. Особенно он увлекался искусством управлять государством, предсказывать будущее и лечить людей с помощью магии. Поэтому значительную долю фондов библиотеки составляли тексты заговоров, пророчеств, магических ритуалов, мифов. Было также большое собрание медицинских текстов, списки литературно-эпических сказаний, песни, юридические документы.

Книги представляли собой ящики с глиняными табличками. Тексты переписывал и систематизировал огромный штат писцов, первых библиотекарей.

Когда Ниневию захватили мидяне и вавилоняне (около 612 года до нашей эры), библиотека сгорела. Но глина в огне только закалилась (обычный срок годности табличек – 200 лет) и благодаря этому книги дошли до наших дней. В 19 веке археологи нашли около 30 тысяч глиняных табличек. Среди найденных текстов – древнейший эпос о Гильгамеше и законы Хаммурапи.

Где жили музы?

Вторая знаменитая библиотека древности находилась в Александрии Египетской и была частью большого научного центра, больше похожего на университет, чем на обычное книгохранилище. Называлась она Мусейон — жилище муз. Позже это название перешло к другим учреждениям культуры – музеям.

Библиотеку создал в 4 веке до нашей эры бывший военачальник Александра Македонского по имени Птолемей I Сотер (Спаситель). После смерти Александра, завоевавшего практически полмира, его империя распалась на пять частей. Одной из них стал Египет со столицей в Александрии, а Птолемеи стали правящей там династией.

Птолемей I Сотер смог создать настоящий храм науки, который просуществовал примерно восемь столетий. В Александрийской библиотеке хранилось более полумиллиона свитков папируса с записанными на них литературными произведениями, историческими текстами, книгами по праву, математике и естествознанию. Ее расцвет пришелся на 3-2 века до нашей эры. В то время в Александрийскую библиотеку стремились попасть многие ученые. Некоторые оставались там жить на некоторое время, вели исследования и получали стипендии от государства.

Упадок библиотеки начался в 145 году до нашей эры, когда правитель поссорился с местными интеллектуалами и изгнал их из города. Спустя еще сто лет библиотеку случайно сжег римский император Юлий Цезарь во время гражданской войны с Антонием и Клеопатрой. Часть фонда сохранилась, но библиотека уже не была столь колоссальна. К тому же она перестала получать государственную поддержку, когда Александрия стала частью Римской империи. К 3 веку там даже не осталось библиотекарей – всех оптимизировали. Здание библиотеки служило местом публичных диспутов. Новые разрушения произошли в 273 году. А в 391 году из-за столкновений между христианами и язычниками, собрание библиотеки было уничтожено окончательно. До нас не дошла ни одна книга, только свидетельства современников о масштабах великого Мусейона.

Римская публичка

Римская республика (а потом – империя) старалась не отставать от образованных греков. Богатые римляне создавали солидные частные библиотеки. Попасть в них было довольно сложно, даже если ты проводил научное исследование. Сначала нужно было побеседовать с хозяином, застав его в хорошем расположении духа, и выпросить позволения поработать с какой-нибудь книгой.

За 39 лет до Рождества Христова в Риме появилась первая публичная библиотека «Анла Либертатис», которую мог посетить любой желающий и бесплатно получить доступ к любому имеющемуся там тексту. Библиотеку создал полководец и консул Римской республики Гай Азиний Поллион. Анла Либертатис повысила культурный статус Рима и позволила ему соперничать в этом плане с городом ученых — Александрией Египетской.

В этой библиотеке впервые в истории были созданы отделения для книг по разным языкам: например, в одном отделе были тексты на греческом, в другом — на латинском. В отличие от других библиотек, читатели могли не просить сотрудника найти им нужный свиток, а взять его самостоятельно. В библиотечном зале разрешалось не только читать книги, но и переписывать.

Книги из Царьграда

Западная Римская империя пала под натиском германских народов в 5 веке. Зато Восточная Римская империя, или Византия – страна, из которой на Русь пришло христианство и письменность – еще тысячу лет сохраняла могущество и древнюю ученость.

Императорская библиотека в Константинополе (современный Стамбул, столица Турции) — последняя из великих библиотек античности и одна из крупнейших библиотек средневековой Европы. Ее создал в 4 веке император Констанций. При ней он организовал скрипторий – мастерскую по переписке книг. Именно благодаря этому до наших дней дошли труды древнегреческих и римских авторов.

Библиотека пережила много пожаров. В 1204 году в Константинополь пришли крестоносцы, участники Четвертого крестового похода, и разграбили его. Но хранилище книг продолжало существовать, пока в 1453 году Константинополь не захватила Османская империя. После этого Московский князь Иван Третий назвал нашу страну Третьим Римом и оплотом православия. А книжное собрание Императорской библиотеки Константинополя частично было уничтожено, частично перешло османам, а остатки его рассеялись по книжным собраниям европейских государств.

Дом мудрости

Так назвали исламскую академию с огромной библиотекой «Хизанат аль-хикма», основанную в 820-е годы в Багдаде, столице Абассидского халифата (сейчас — столица Ирака). В то время этот город был одним из крупнейших мировых центров науки и культуры. Там велись научные и философские диспуты. В Багдад собирались выдающиеся ученые из Средней Азии и Ирана, а также греки, принявшие ислам.

В академии переводили на арабский язык индийские и древнегреческие труды по астрономии, математике, медицине, алхимии, философии. Среди переведенных книг – работы философов Платона, Аристотеля и их комментаторов, труды трех основоположников греческой медицины: Гиппократа, Галена и Диоскорида. Всего в библиотеке насчитывалось около 4 млн томов старинных рукописей.

Дом мудрости и библиотеку разрушили войска монгольского хана Хулагу, захватившие Багдад в 1258 году. Все книги выбросили в реку Тибр. По легенде, их было так много, что вода почернела от чернил. На Руси в это время уже установилось ордынское иго после нашествия хана Батыя.

А что у нас?

Считается, что первую библиотеку на Руси создал князь Ярослав Мудрый в 1037 году при Софийском соборе в Киеве. Вообще все книжные собрания появлялись именно при соборах и монастырях. Также было много частных библиотек – их собирали образованные люди из знатных кругов. Вообще книг на Руси было немного. К концу 16 века общий книжный фонд страны состоял из 260-350 тысяч экземпляров (в 2014 году в Курганской областной библиотеке имени А.К. Югова объем фонда составил 2,3 млн единиц хранения).

С середины 17 века в стране стали появляться первые светские библиотеки при государственных учреждениях – приказах (старорусский прототип министерств). Доступ в них был ограничен. Только в 1795 году в Санкт-Петербурге открылась первая государственная общедоступная библиотека (сейчас Российская национальная) – как раз 27 мая. Этот день и отмечается сейчас как общероссийский день библиотек.

В Москве бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году. Теперь это Российская государственная библиотека (Ленинка) – одна из крупнейших публичных библиотек мира. Она хранит уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. К началу 2022 года объем всех фондов превысил 48,1 млн единиц хранения.

Благодаря таким гигантским хранилищам знаний, цивилизация на Земле сможет воспроизвести себя после любой катастрофы. Библиотеки – своего рода генетический код мировой культуры, коллективная память человечества.

На фото: Остатки библиотек Цельса в Эфесе (авторство: Benh LIEU SONG, commons.wikimedia.org)

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *