В библиотеке имени Югова состоялся вечер памяти Бориса Николаевича Карсонова

новости курган

Воспоминаниями поделились народный художник России Герман Травников, писатель Виктор Потанин, краевед Александра Васильева, журналисты Валерий Портнягин, Вячеслав Аванесов.

29 июня исполнилось 95 лет со дня рождения замечательного русского писателя-историка Бориса Карсонова.

В библиотеке собрались друзья, коллеги, почитатели его таланта. В этот вечер от гостей прозвучали самые трогательные и тёплые воспоминания о Борисе Николаевиче Карсонове.

«Это ощущение, которое я испытал и испытываю до сих пор от общения с Борисом Николаевичем, удивительно. Не так уж много людей, которые встречаются на пути, потом на всю жизнь они как будто тебе маяки», — рассказал народный художник России Герман Травников, близкий друг писателя.

Воспоминаниями о Борисе Николаевиче поделились писатель Виктор Потанин, известный зауральский краевед Александра Васильева, журналисты Валерий Портнягин, Вячеслав Аванесов.

Именно Карсонов максимально полно восстановил историю жизни декабристов в Кургане, результатом чего стало основание двух домов-музеев. Борис Николаевич внес большой вклад в возрождение православия в Зауралье. По его изысканиям восстановлен исторический облик храма святого Александра Невского; обретены мощи святого Далмата Исетского.

Своей историей знакомства с исследователем поделился кандидат исторических наук, директор гуманитарного института КГУ Денис Маслюженко: «На тех самых раскопках, когда нашли останки святого Далмата, мы познакомились с Борисом Николаевичем Карсоновым. Неделю жили в Далматовском монастыре в соседних монашеских кельях. Он проводил нам экскурсии по монастырю, очень много рассказывал о Далмате и о жизни монахов».

По подсчётам коллег-журналистов, в архивах и библиотеках Кургана, Москвы и Санкт-Петербурга и других городов России исследователь провёл не менее трёх десятилетий. Вот как сам Борис Николаевич писал про архивы: «Путешествия по дебрям архивным я бы сравнил с намеренным посещением старинных кладбищ: то же щемящее чувство необратимости бытия, то же обострённое ощущение отсчёта времени».

«Личный фонд Бориса Николаевича Карсонова является одним из самых больших по объёмам среди фондов личного происхождения, находящихся на хранении в Государственном архиве Курганской области. Он состоит из 16 описей — это 7093 единицы хранения», — сообщила Людмила Шевченко, главный архивист отдела комплектования ведомственных архивов и делопроизводства Государственного архива Курганской области.

С 1994 года и до последнего дня Борис Карсонов был предан городской газете «Курган и курганцы», где публиковались его очерки. Своими воспоминаниями поделился заместитель редактора газеты «Курган и курганцы» Дмитрий Литвиненко: «Когда он приходил в редакцию, для всех, в том числе и для меня, это был праздник, это было удивительное, неповторимое общение. Борис Николаевич соединил в себе два высоких дара — исследовательский и писательский. Это очень редко. Борис Николаевич решал сложную задачу: он всегда оставался в рамках тех фактов, событий, которые он сам находил, раскапывал, изыскивал, но в рамках вот этих вот фактов умел создать атмосферу твоего присутствия в прошлом».

Воспоминаниями об отце поделилась его дочь Ольга Борисовна: «Помню, когда мне было 14 лет, папа впервые повёз меня в Ленинград. Он этот город никогда не называл Ленинград, а называл с каким-то уважением — Санкт-Петербург. Мне очень-очень повезло, это был первый мой приезд в этот город. Папа показал мне город, где всё дышало историей, и в моём личном распоряжении практически 24 часа находился самый лучший экскурсовод этого города, который мог ответить на все мои вопросы».

В конце вечера воспоминаний гости посмотрели небольшой слайд-фильм моментов из жизни Бориса Карсонова, запечатлённых на фотографиях.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *