В библиотеке имени Югова открылась выставка авторских фотографий Александра Галушко

новости курган

Экспозиция выставки называется «Сан Саныч. Звуки и образы» (6+).

А Сан Санычем называли курганцы замечательного музыканта, джазового пианиста и импровизатора.

С многочисленных фотографий, уютно разместившихся на стенах просторного зала Юговки, на нас смотрят любимые лица Маэстро. Конечно же, это семейные портреты — милая жена Алла — Аленка, его друзья-художники. А еще сын Денис.

Его милая дочка Даша. Можно увидеть виды Ханты-Мансийска, где он провел семнадцать счастливых лет, работая в Центре искусств для одаренных детей Севера. На многочисленных снимках заметна теплота его жизненной энергии.

«Маэстро джаза любил фотографировать, — делится своими впечатлениями о выставке специалист по выставочной деятельности Елизавета Комиссарова. — Его любимая Алла Михайловна собрала воедино десятки снимков, выполненных в разные годы пленочным фотоаппаратом и современной камерой. А потом предложила нам провести в областной библиотеке имени Югова такую выставку — настоящий яркий и удивительный вернисаж».

Алла Михайловна мечтает издать книгу о жизни в искусстве своего любимого человека. Фото и текст для сборника уже подготовлены.

Принимавший участие в открытии выставки сын Сан Саныча, Денис Галушко, вспомнил мгновения радостной семейной жизни: «Мне было 7 или 8 лет, когда произошло первое знакомство с фотографией. Папа взял меня проявлять снимки. Мы закрылись в ванной, было темно. Моему взгляду представало чудесное появление снимков. Потом в красном свете мы раскладывали фотографии на газеты и ждали, когда они высохнут. А потом следовала печать фото. Это было похоже на таинство».

Денис пошел по стопам отца, связал свою жизнь с музыкой. Говорит: «Папа всегда рядом со мной. Он всегда задавал мне вопрос: «А что ты сегодня сделал?» И сейчас, хотя его нет, чувствую близость отца. Он как будто подсказывает мне: делай так, чтобы твоя музыка нравилась людям. А фото? Может быть, и наивно, но сейчас я ловлю интересные факты жизни на свой смартфон».

Сейчас Денис дает концерты как джазмен и экспериментирует с другими жанрами. На открытии выставки он исполнил собственное произведение «Вечность».

На открытии выставки было сказано немало добрых слов в адрес Сан Саныча — прекрасного музыканта. Александр Галушко помогал артистам драматического театра в постановке спектаклей и концертов. В последнее время Александр Александрович Галушко работал в театре «Гулливер» — учил молодых артистов вокалу. Много лет работавшая в театре заведующей литературно-драматической частью «Гулливера» Татьяна Андреева могла видеть, с какой душевностью он работал с артистами: «Порой приходил на занятия в плохом самочувствии. Но после распевки настроение у всех артистов поднималось. И Сан Саныч сам словно расцветал. А уже от его улыбки всем становилось радостно. После таких душевных музыкальных бесед ему становилось легче, и уже домой он возвращался в бодром настроении».

Известная в Кургане искусствовед Любовь Кочарина сейчас живет в Екатеринбурге. Но, получив приглашение, с радостью приехала в Курган на открытие выставки. Она рассказала: «У Маэстро был характер победителя. Он мог сесть за рояль и часами играть, а вернее работать, — музыка для него была огромной радостью. Когда-то он ломал руку, но преодолел невзгоды и снова сел за инструмент. А уж какой он был замечательный музыкант, все знают».

Для Саши фотография была не просто формой творчества, а инструментом познания мира. Когда искусствовед Кочарина показала журналистам из Екатеринбурга его фотографии балета, они признали высокий профессионализм фотографа.

Выставка будет работать до конца ноября

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *