Миссия — развитие Зауралья

новости курган

Большое интервью с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым

Каковы темпы развития экономики региона? Насколько высоки темпы развития аграрного сектора? Какие достижения региона губернатор Вадим Шумков считает главными за пять лет? Почему все чаще в Курганскую область приезжают китайские делегации? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в большом интервью с главой региона, прозвучавшем на официальной странице правительства области во «ВКонтакте».

О кардинальных изменениях в экономике

— Вы уже назвали ключевые экономические показатели. Что еще можно отметить, какие кардинальные изменения произошли за последние пять лет в экономике региона?

— Самое кардинальное изменение в том, что экономика начала жить, она задышала. Первые полтора года мы, честно говоря, очень много вкладывали административно, организационно. Запускали различные финансовые меры поддержки. Это и займы под 0 %, это и субсидирование приобретения нового оборудования. Вот так и получилось, что темпы роста ощутили не сразу. В процессах экономики всегда большая временная инерция. Достаточно смешно было читать отзывы отдельных местных экспертов, как мы называем, «диванных». Когда мы только начинали строить, проектировать индустриальные парки, они уже осуждали: «Где плоды этих индустриальных парков?» Допустим, плоды первых пятилеток мы вообще получили уже перед Великой Отечественной войной. То же самое здесь, в экономике, — вкладывая сегодня, не надо ждать результатов завтра. Проектируя любой завод, промышленную территорию, площадку, индустриальный парк, вы должны отдавать себе отчет в том, что проектирование — это год-полтора; строительство крупного предприятия два-три года занимает. Потом выход на промышленную мощность. Подбор людей. Различного рода финансовые проблемы. Вопрос со сбытом. Это все колоссальный инерционный период, который съедает много времени. Потому те результаты, которые мы ощущаем сегодня, — это результаты мероприятий, которые мы осуществляли в 2019, 2020 и частично в 2021 году.

Стоит сказать, что сегодня почти 600 предприятий получили финансовую поддержку правительства Курганской области по приобретению новой техники. Недавно было 550, прошла еще одна комиссия — там уже под шесть сотен. Каждый такой проект (а там может быть и мини-проект: тот купил одну единицу техники, этот купил один станок, а кто-то — целый технологический ряд, производственную линию себе на завод) — это от одного до нескольких десятков рабочих мест. Потому мы работаем в первую очередь вот по этому направлению — потому что нам это еще выгоднее, чем инвесторам, предпринимателям. Я уже много раз говорил и могу еще раз повторить, что предприниматель, инвестор выигрывает только в одном случае — если получает прибыль, что далеко не всегда гарантированно и может быть еще и разнесено по срокам достаточно серьезно. А государство, если оно правильно подходит к данным процессам, выигрывает трижды: это новые рабочие места, это дополнительные доходы бюджета с точки зрения новых точек производства и налогообложения и это, конечно, стабилизация социально-экономической ситуации в регионе.

Поэтому на сегодня экономика Курганской области, как мы выражаемся, «прет». На самом деле показатели очень хорошие, и самое главное, что за этим стоят и увеличение заработных плат людей, которые работают в экономике, и улучшение в целом социально-экономической ситуации в регионе.

О кадровой проблеме

— Будем говорить честно: сегодня в стране кризис на рынке труда. Несколько дней назад был в Новгороде. Президент проводил Госсовет. И пока там с коллегами общались на полях Госсовета, пришли к выводу, что проблемы у всех колоссальные. Курганская область три года назад начала реформировать в серьезной степени систему специального профессионального образования. Да, там у нас до сих пор не все гладко. Маттехбаза отдельных колледжей пока еще отстает. Где-то нам нужно еще дорабатывать, корректировать учебные планы, образовательные программы. Но я вам честно скажу: с учетом того, что мы начали эту работу раньше, мы сегодня намного более гибко реагируем на вызовы рынка труда. Это дало о себе знать в процессе, когда мы решали вопросы (правильнее даже сказать — вызовы) по наполнению штатной численности оборонных заводов. Курганская область подставила свое плечо и не подвела ни гособоронзаказ, ни страну, ни заводы. Это очень серьезно помогает заполнять те инвестиционные проекты, которые сегодня продолжают реализоваться на территории субъекта. Еще раз повторюсь: не все гладко. Кадровый голод очень высокий. Но на самом деле те мероприятия, которые мы провели, дали очень хороший результат. Поэтому по экономике, я рассчитываю, мы и дальше будем расти.

новости курган

Об агропромышленном комплексе

— Вадим Михайлович, Вы уже отметили, что отрасль АПК — одна из важных составляющих экономики региона. В этом году была сложная ситуация весной, когда было очень жарко. Осень, когда уборка урожая началась, наоборот, оказалась дождливой. Какие виды на урожай?

— Виды на урожай сдержанно-оптимистичные. Понятно, что будет невозможно, скорее всего, повторить рекорд прошлого года по погодным условиям, потому что матушке-природе не прикажешь. Вместе с тем убрано уже почти 80 % площадей. Минимальная планка по валовому сбору — два миллиона тонн. Попытаемся добрать (позже глава региона в своем телеграм-канале сообщил: «Вышли до первого снега по урожаю зерна на два миллиона тонн. Молодцы, земляки! Ну вот и слава Богу!». — Прим. ред.). Это очень хороший показатель для Курганской области, и он во многом обеспечен двумя факторами. Первое. За последние годы мы также вели в оборот более 200 000 гектаров пашни, ранее заброшенных, с учетом субсидий, которые давало правительство аграриям, и на сегодня в проработке у нас еще 325 000 гектаров. Почему я специально это озвучиваю — потому что чем больше площадей, тем у нас будет больше урожая. Тут же есть несколько рычагов влияния на урожай — это экстенсивный, интенсивный, минеральных удобрений нужно как можно больше использовать. Буквально на днях была видео-конференц-связь с Министерством сельского хозяйства. Коллеги указали — не Курганской области, а всему Уральскому федеральному округу, что у нас процент внесения минеральных удобрений в почву где-то в полтора-два раза ниже, чем по России. Это говорит о том, что задел очень высокий, есть куда стремиться. Ну и, конечно же, кроме увеличения посевных площадей, это колоссальное количество техники, оборудования, которое приобретается с поддержкой государства. Только в 2023 году наши аграрии купили более 1 300 позиций разного рода техники и оборудования для того, чтобы более быстро, успешно и эффективно обрабатывать землю. Поэтому виды на урожай хорошие. Но еще раз — лето от лета отличается. Прошлый год был достаточно комфортным с точки зрения увлажнения почвы, с точки зрения солнечных лучей. В этом году получилась первая часть лета засушливой, влаги не хватало, чтобы формировать колос; а вторая половина лета — наоборот, в условиях перелива, когда уже нужно было бы солнышко, чтобы вытягивать колос, чтобы он наливался. Самое главное, чтобы здесь не надеяться только на природу. Конечно, это наша такая типично русская ментальная особенность — что все в руках природы. Это хорошо, но нужно еще обеспечивать себя большим количеством пассивных площадей, чтобы больше было земли, потому что, слава Богу, сегодня спрос на урожай в Курганской области высок. Да, там бывает разная конъюнктура цен, что тоже не всегда и не всем нравится. Но спрос на урожай достаточно высок. А второе — это постоянно технологически вооружать и перевооружать наших аграриев. За последние годы колоссальные изменения. Даже проезжая по полям, визуально видишь, что в ряде мест старые советские, уже полуразваливающиеся комбайны и трактора поменялись на современную технику и оборудование. Это здорово, и там тоже еще есть куда стремиться. Будем и дальше довооружать с помощью правительства.

— Какие ключевые инвестпроекты за последние пять лет Вы бы отметили в отрасли АПК?

— Их большое количество. Это и ряд молочно-товарных ферм — уже реализованный проект, и те, которые мы завершаем в этом году. Это в Далматовском округе роботизированная ферма. Это в Шадринском округе, в селе Мальцево, крупная молочно-товарная ферма. Это тепличный комплекс в Сафакулевском округе, там более трех миллиардов рублей инвестиции. Это свинокомплекс в Кетовском муниципальном округе. Это «Боровская птицефабрика» — там только два проекта практически в полтора раза увеличивают валовое производство продукции в этих секторах. Это большое количество проектов в малых и средних формах хозяйств — по мясному крупному рогатому скоту, по овцеводству, по производству масличной продукции, по переработке зерновых. Колоссальное количество проектов! Коллеги меня информировали, что за четыре года их реализовано порядка шестисот. Сейчас в процессе реализации — почти две сотни проектов, причем как проекты формы «мини», когда компания либо коллективное фермерское хозяйство просто приобретают оборудование и увеличивают свои показатели, так и те крупные проекты, о которых я говорил выше. Самое главное — это сотни и сотни новых нормально оплачиваемых рабочих мест, чего раньше очень остро не хватало и в ряде мест еще пока недостаточно в сельских территориях.

О сотрудничестве с КНР

— Недавно очередная делегация Курганской области вернулась из Китайской Народной Республики, где побывала с бизнес-миссией. Это уже второй визит за сентябрь. Ранее на Российско-китайскую биржу контактов в Курган приезжали коллеги из КНР. Почему такое внимание сейчас именно к сотрудничеству с Китаем? Чего ждете от такого сотрудничества?

— На самом деле, все это абсолютно объективно, потому что мы понимаем, что сегодня Китай — это наиболее крупная дружественная нам страна и экономика. В то же время необходимо учитывать темпы, с которыми развивается Курганская область. Вот буквально недавно мы были в Челябинске на межрегиональной выставке, посвященной развитию АПК, где с удовольствием декларировали, что ряд показателей развития аграрного сектора региона удвоился, а кое-где даже утроился. Есть увеличение в полтора раза, на 40 % — всего лишь за три с половиной года. Конечно, с точки зрения того, что была низкая база, кому-то покажется, может быть, что в абсолютных цифрах это не очень высоко. Но удвоение, утроение за три с половиной, за четыре года — это колоссальный прыжок, колоссальный рывок. Похожая ситуация у нас в индустриальном секторе. На 1 октября текущего года рост индекса промышленного производства — 112 % к базе предыдущего года, а он тоже был у нас с хорошим ростом, и так от года к году. Таким образом, говоря об этом, мы, разумеется, должны признавать, что все это требует новой техники, нового оборудования, новых технологий. И также надо быть абсолютно честными в том, что далеко не все эти позиции можно производить самим. Поэтому сегодня мы развиваем наше сотрудничество с КНР. Оно всегда было достаточно емким — и рост в разы товарообмена между Китайской Народной Республикой и Курганской областью это подтверждает. Но вместе с тем сейчас именно такой прицел: нам нужны техника, оборудование, технологии. Потому те несколько наших делегаций, которые буквально за последние месяц-полтора съездили туда, китайская делегация, где были порядка двадцати человек и шестнадцать предприятий, — это только начало большого пути. Я полагаю, что самое главное при этом — видеть свою выгоду, то есть мы не должны попасть в зависимость, но должны укрепить свою экономику при поддержке дружественной страны.

***

Кроме того, в ходе большого интервью, длившегося почти полтора часа, глава региона рассказал о развитии сферы образования, акцентировав внимание на воспитании подрастающего поколения. В сфере образования отремонтированы более тысячи объектов, включая школы, детские сады и другие социальные учреждения. Вместе с тем губернатор считает, что важно не только сдать экзамены по системе ЕГЭ, но и подготовить граждан, которые будут готовы выполнять задачи и функции, стоящие перед страной и регионом.

С этим тесно связана тема профориентации и выбора профессии, которую также обсудил глава региона. Здесь у современных ребят есть больше возможностей для выбора профессии, так как их номенклатура значительно выросла и доступ к ним стал легче. Губернатор советует нынешним выпускникам выбирать профессию, которая будет интересной и полезной для общества, а также учитывать свои интересы и способности. По мнению Вадима Шумкова, в настоящее время молодежь более прагматична и смотрит на вещи «глазами» интернета, который предоставляет огромное количество информации и образов жизни. При этом более прагматичное отношение к заработку и профессиональной ориентации формируется у детей уже в раннем возрасте.

Говоря о проблемах профориентации, глава региона отметил, что в ряде школ недостаточно наглядных материалов и информации о востребованных профессиях, таких как инженеры, строители, работники технических специальностей. А ведь в Курганской области не хватает специалистов в области строительства и инженерии, что в том числе приводит к проблемам с ремонтом дорог и благоустройством: подрядчики не выходят на аукционы, поскольку у них не хватает кадров.

Подводя итог по этому вопросу, Вадим Шумков отметил, что необходимо проводить более глубокую и детальную профориентацию, не навязывая детям определенный образ жизни и профессии. При этом важно учитывать потребности рынка труда, где востребованы инженеры и техники, а не юристы и экономисты, а также готовить больше специалистов в области профессионального образования. Родителям и педагогическому сообществу необходимо учитывать изменения на рынке труда и помогать детям выбирать востребованные профессии.

Говоря о сфере здравоохранения, глава региона отметил, что строятся новые больницы, капитально ремонтируются ЦРБ, появляются новые ФАПы — в общей сложности более трехсот объектов. Растет материально-техническое обеспечение медицинских учреждений новейшим оборудованием. В то же время есть и проблемы — это нехватка специалистов, поэтому ведется работа по привлечению новых кадров для оказания медицинской помощи жителям региона. Однако в некоторых медицинских учреждениях наблюдается сопротивление в привлечении новых кадров, которое необходимо преодолевать, а также наводить порядок в системе здравоохранения. Вместе с тем губернатор подчеркивает, что он благодарен медицинскому сообществу: «Большинство — это абсолютно здравые, очень порядочные и высокопрофессиональные люди, с помощью которых нам сегодня удается менять ситуацию».

Также Вадим Шумков обсудил вопросы ЖКХ, совершенствование работы Фонда капремонта и деятельности управляющих компаний; улучшение качества жизни населения, включая ремонт дворов, фасадов домов, газификацию и модернизацию сетей. Попали в поле зрения губернатора строительство инфраструктуры, в том числе дорог и мостов, а также благоустройство общественных территорий и развитие таких сфер, как социальная защита населения, культура и спорт.

Резюмируя, глава региона отметил, что за пять лет с момента его назначения врио губернатора Курганской области он видит главные изменения не в росте экономики, не в строительстве и ремонте тысяч, если не десятков тысяч социальных объектов, объектов инфраструктуры, благоустройства и так далее. Ключевых изменений три. Первое — меняются люди: они становятся светлее, при этом практичнее и прагматичнее. Растет качество запросов, хотя, как признался глава региона, с текущей точки зрения это может быть и неудобно. Но в то же время человек раньше просто не мыслил, что что-то может меняться.

Второе — активное участие самих курганцев в развитии области. «Я очень за это нашим жителям благодарен, потому что эти изменения — дело их рук. Все эти показатели, все эти проекты, все эти места в рейтингах, дороги, дворы, ЖКХ, парки, скверы, больницы, школы — это их работа. Я счастлив, что мне удалось поработать вместе с ними, вовлечь их в эту деятельность, в эту миссию», — подчеркнул Вадим Шумков.

И третье, по словам губернатора, — это то, что он сам много что получил, — колоссальный опыт и огромные внутренние изменения.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *