Фестиваль «В семье большой, в семье единой» завершился в Кургане гала-концертом

В большом зале филармонии почти не осталось свободных мест

Тысяча артистов, восемьсот мастеров, двадцать тысяч зрителей — таковы итоги фестиваля народного творчества «В семье большой, в семье единой», охватившего всю Курганскую область и продолжавшегося почти два года. Лучшие номера показали в филармонии в День народного единства.

Праздничная атмосфера захватывала посетителей сразу от двери: в фойе представители муниципальных округов устроили ярмарку. Угощений — на любой вкус. Макушинский округ радовал казачьей кухней и напитками, включая самогон. На прилавке Кетовского округа преобладала выпечка: каральки, булки, ватрушки. Еще продавали плов, чак-чак, баурсаки, шаньги, фаршированную щуку.

Шадринский округ кроме еды предлагал акцию: на карту Курганской области нужно было прикрепить цветное сердечко, показывая, за что именно любишь регион, — единство народов, культуру, природу.

В большом зале почти не осталось свободных мест. Пришли представители правительства, заслуженные работники культуры, почетные граждане области, делегаты из округов и просто почитатели народного творчества.

На краю сцены пристроилась птица — символ и логотип фестиваля, сопровождавшая его на всем протяжении. Олицетворяет полет, свободу, счастье.

Собравшихся приветствовала начальник управления культуры Курганской области Наталья Гончаренко. Призналась, что испытывает смешанные чувства: «Немного жаль, что фестиваль подходит к концу. Но в то же время переполняет чувство гордости за культуру, искусство, наши творческие коллективы».

Участники гала-концерта, как и зрители, прибыли из разных округов. Сергей Чернов из Шадринска спел про Курганскую область: «Здравствуй, сорок пятый регион! Помнишь, как в суровом сорок третьем шел за эшелоном эшелон, чтоб победу нам в Берлине встретить?» Ансамбль танца «Вектор» из Катайского округа и коллектив «Млада» из Белозерского округа показали хореографические номера. Прозвучали стихи и народные песни.

Концерт продолжался два часа. Кажется, расходиться никто не хотел.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *