Курганский союз журналистов познакомился с заводом «Синтез»
25 января один из флагманов отечественной фармацевтики – ПАО «Синтез» (входит в «Биннофарм Групп») принимал необычную делегацию: предприятие посетили члены Курганского союза журналистов. Более двух десятков сотрудников зауральских СМИ, в том числе редакторы и корреспонденты газет муниципальных округов, узнали о прошлом, настоящем и будущем предприятия, который в Кургане и области продолжает оставаться одним из крупнейших как по числу работников, так и по объему выпускаемой продукции.
Лекарства на любой случай
Экскурсия началась со встречи с топ-менеджерами: корпоративным директором по производственной деятельности «Биннофарм Групп» Анатолием Ягленко, исполнительным директором ПАО «Синтез» Борисом Жоровым, и директором по персоналу и организационному развитию «Биннофарм Групп» Татьяной Федченко.
Судя по выступлениям руководителей, «Синтез», отметивший в прошлом году свой 65-летний юбилей, продолжает динамично развиваться, чему не мешают известные проблемы, возникающие у многих высокотехнологичных предприятий из-за западных санкций. Кроме того, как и другие современные продвинутые компании, курганские производители фармацевтических препаратов для решения кадрового вопроса используют не только уровень заработных плат, конкурентный на рынке труда, но и создание в коллективе комфортной социальной атмосферы.
Впрочем, вначале о конкретных цифрах и фактах. Анатолий Ягленко привел следующие данные: номенклатура препаратов, выпускаемых «Синтезом», включает около 250 единиц; объем выпуска – в среднем порядка 200 млн упаковок в год. По итогам 2023 года — больше 263 млн штук. Получается – почти по две упаковки на каждого россиянина. В денежном выражении объем продукции — более 12 млрд рублей. При этом в линейку препаратов входят почти все встречающиеся в фармацевтике лекарственные формы. Производственные линии предприятия позволяют выпускать гели, мази; твёрдые лекарственные формы (таблетки, капсулы, порошки для инъекций); жидкие (различные сиропы, инфузионные растворы, назальные спреи, глазные капли). Столь же широк ассортимент и в разрезе терапевтических групп: гастроэнтерология, кардиология, нестероидные противовоспалительные средства, офтальмологические и противопростудные препараты и, разумеется, флагманское направление предприятия — антибактериальные препараты. Особо стоит подчеркнуть, что более половины из наименований этой продукции входит в список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
Корпоративный директор акцентировал внимание на том, что «Синтез» является крупнейшим и вообще, одним из немногих предприятий в России, где реализован полный цикл. Здесь самостоятельно производят активную фармацевтическую субстанцию или АФС, и около половины продукции комбината выпускается именно из нее. Лекарства от «Синтеза» поставляются во все российские регионы, а также в 13 стран мира: в том числе, в Казахстан, Азербайджан, Молдову, Узбекистан, Беларусь, Армению.
С 2020 года курганский завод входит в состав ведущей российской фармацевтической компании «Биннофарм Групп» и является крупнейшим предприятием холдинга: продукция завода занимает 31% в стоимостном и 55% в натуральном выражении.
На «Синтезе» реализуется масштабная инвестиционная программа: только за 2023 год более 1,5 млрд рублей вложено в инженерное обеспечение, строительство новых производственных участков, закупку новых технологических линий. Самый знаковый объект – это крупнейший в регионе фармацевтический складской комплекс, строительство которого подходит к завершению.
Производственные перспективы
Тему развития производственной инфраструктуры «Синтеза» продолжил Борис Жоров. Он напомнил, что завод входит в число стратегических предприятий, обеспечивающих лекарственную национальную безопасность, и работает круглые сутки. Он занимает площадь 66 гектаров (это, к слову, почти сто футбольных полей), где располагаются семь основных производственных цехов. В них действуют 30 производственных линий.
Отметим, что, разумеется, на таком крупном заводе есть множество других служб – от складов для сырья и материалов, до таких специфических производств, как собственные азотная и холодильно-компрессорная станции. Есть даже своя типография: требования государства к содержанию инструкций для лекарств сегодня очень высоки и соответствующим сотрудникам завода приходится поломать голову над тем, как это все напечатать на небольшом листке.
Борис Жоров обратил внимание на то, что на предприятии создана и функционирует фармацевтическая система качества, которая охватывает все стадии производства и обеспечивает поддержание самой высокой планки — как для сырья, так и готовой продукции. В прошлом году «Синтез» подтвердил свое соответствие требованиям надлежащей производственной практики и получил восемь сертификатов GMP (Good Manufacturing Practice – официальный документ, который говорит о том, что на предприятии данные требования соблюдаются). Это рекорд среди заводов, специализирующихся на фармацевтике.
Что касается инвестиционной программы, то, по словам исполнительного директора, только в 2024 году предприятие готовится запустить шесть новых проектов. В частности, на стадии готовности участок для выпуска пластиковых инфузионных флаконов. Ведется наладка еще одной линии для фасовки антибиотиков, что позволит увеличить производство таких веществ на 25-30%. На стадии модернизации и производство антибиотиков в форме таблеток, что в результате предоставит «Синтезу» возможность нарастить выпуск таких препаратов в два раза.
«Синтез» — это призвание
Но кто в итоге обеспечивает курганскому заводу такие высокие производственные показатели и позволяет разрабатывать масштабные планы? Ведь ни для кого не секрет, что в Курганской области (да и во всей России, если говорить начистоту), кадровая проблема, особенно после того, как оказалось, что очень многое нам придется производить самим, встала со всей остротой. О том, как удается сохранять и приумножать человеческий потенциал предприятия, сообщила Татьяна Федченко, которая доказала курганским журналистам, что социальная политика, которая проводится на «Синтезе» — это именно политика, комплексный подход, а не какие-то единичные бонусы.
С одной стороны, это, естественно, уровень заработных плат, ведь заводу, и это здесь не скрывают, приходится конкурировать за работников с другими промышленными предприятиями. Да, основное производство требует специалистов со специфическими знаниями и компетенциями (та же биохимия). Для их подготовки действуют, в том числе и корпоративные программы, как для высшего, так и для среднего образования. Например, предприятие оплачивает заочное обучение в ВУЗах для тех, кто хотел бы развиваться и повышать свою квалификацию, и в прошлом году образование за счет предприятия получили 24 человека.
Но заводское хозяйство-то огромное! Поэтому нужны работники со «сквозными» специальностями – электрики, слесари, токари и так далее, и так далее. Плюс к тому, все без исключения современное оборудование – цифровое по определению, то есть необходимы и IT-специалисты.
Так вот, говоря о зарплатах, Татьяна Федченко сообщила, что первую опережающую индексацию на «Синтезе» провели еще в 2018 году. За период 2018 — 2023 годов рост зарплат – уже более чем пятикратный. В прошлом году в среднем по предприятию цифра в расчетке увеличилась на 23%, у ряда специалистов – от 50 до 70%, а у ключевых сотрудников – и 100%. В этом году индексация также будет проведена. А, кроме того, в марте всех синтезовцев ожидает годовой бонус, или, как говорится – «13-я зарплата». Это оценка эффективной и успешной работы трудового коллектива в прошлом году. Есть ежемесячные премии за выполнение производственного плана, бонусы, приуроченные к юбилеям сотрудников.
Итак, с одной стороны – заработная плата, с другой – широкий спектр мер социальной поддержки – от разнообразной материальной помощи при рождении детей, вступлении в брак и других значимых событий в жизни конкретного сотрудника, конечно, не всегда позитивных, жизнь состоит не только из радостей, до кружков, секций и летних лагерей для детей сотрудников.
Кроме этого, для поддержания физического здоровья предприятие берёт на себя компенсацию затрат сотрудников на занятия спортом и медицинские услуги (в 2023 медуслуги оплачены для 739 сотрудников на сумму 5,4 млн. руб.). А как вам такая мероприятие, когда в прошлом году на заводе в течение недели работала бригада кардиологов, и каждый желающий сотрудник мог прямо здесь и сейчас мог сделать необходимый минимум анализов и исследований, связанных с диагностикой сердечно-сосудистой системы и получить квалифицированную консультацию?
Если продолжить тему создания комфортной социальной атмосферы, то нельзя не упомянуть заводской клуб и музей «Синтезу». Творческие коллективы первого из них широко известны в Кургане, а на предприятии клуб является настоящим драйвером творческой активности заводчан.
Музей же, который сегодня возглавляет Валентин Иванович Пупков, чья трудовая биография на комбинате насчитывает 60 лет, содержит массу интереснейших экспозиций, повествующих об истории завода и его вкладе в развитие нашего города и области. Всеобщее внимание привлек рассказ Валентина Ивановича о том, как в 1960-е годы зарплату на «Синтезе» выдавали вообще без кассы. Кто-то скажет: «ненаучная фантастика», но вот она – фотография в музее, которая подтверждает, что такое, действительно, бывало.
И вот, мы отправляемся на экскурсию по заводским цехам, которую провела директор по производству ПАО «Синтез» Руслана Ларина. Разумеется, перед этим экипируемся соответствующим образом: бахилы, халат, головной убор, резиновые перчатки, защитные очки, а для тех из мужчин, у кого есть бороды и … набородники. Да-да, есть и такая штука.
Два главных впечатления: на заводах далеко не в первый раз, но здесь обилие сложнейшей техники просто ошеломляет. Кругом хромированные агрегаты и механизмы. Многие видим из-за защитного стекла, поскольку они находятся в чистой зоне типа «А», где происходит упаковка стерильных препаратов. Везде электронные системы управления и манометры, поскольку в чистых помещениях обеспечивается избыточное давление. Перепад температур: где-то ощутимо жарко, где-то чувствуется специально созданная прохлада… Полное впечатление, что находишься или на борту космического корабля, или атомной подводной лодки.
А второе главное впечатление – это люди, которые трудятся в таких условиях – безо всякой иронии, готовые кандидаты в отряд космонавтов. В стерильном боксе сотрудники работают полную смену – 12 часов – в изолирующем костюме. Из такого помещения они могут выйти на прием пищи и в туалет только дважды за смену. При этом от специалистов, помимо недюжинной выносливости, требуется предельная внимательность и, конечно же, профессиональная квалификация. И если положить на одну чашу весов все вышеперечисленные бонусы зарплата, соцпакет и так далее (а их здесь упомянута лишь малая часть из них), а на другую — такие условия работы, то возникает вопрос: а как на «Синтезе» вообще находят сотрудников?
«Они просто осознают нашу миссию – помогать сохранять здоровье людей, спасать их жизни. Мы говорим: надо относиться к производству каждого флакона, каждой ампулы препарата так, как будто сейчас этот укол поставят твоему ребенку», — отвечает на этот вопрос Руслана Ларина.
Фото пресс-службы ПАО «Синтез»
Теги: промышленость, синтез
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости