Курганцам рассказали о нюансах президентской избирательной кампании

новости курган

Глава регионального избиркома – о том, почему нужно проголосовать

В Курганской области идет подготовка к выборам Президента России, которые пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. О том, как происходит этот процесс, сообщил в прямом эфире Центра управления регионом Курганской области председатель Избирательной комиссии Зауралья Роман Скиндерев.

Помимо регионального избиркома, в организации голосования принимают участие 27 территориальных избирательных комиссий и 804 участковых, из которых 799 постоянных и пять — в местах временного пребывания граждан в Кургане и Шадринске. На временных участках смогут проголосовать избиратели, которые в дни выборов будут находиться в таких учреждениях, как санаторий «Жемчужина Зауралья» под Шадринском; в Кургане — в областной клинической больнице, Илизаровском центре, областном госпитале для ветеранов войн и СИЗО №1.

Роман Скиндерев сообщил о таком новшестве текущей избирательной кампании, как проект «ИнформУИК». Это адресное информирование избирателей о дне, времени, месте и формах голосования. Проект заключается в поквартирном (подомовом) обхода, при котором будет использоваться в том числе специальное мобильное приложение для работы членов участковых избирательных комиссий. Адресное информирование избирателей будет проходить с 17 февраля по 7 марта. Отвечая на вопрос подписчиков ЦУР, глава облизбиркома разъяснил, как отличить участников проекта «ИнформУИК» от банальных мошенников. У каждого специалиста будут удостоверение, бейдж и жилетка с логотипом выборов Президента. Впрочем, открывать им дверь или нет – личное дело каждого гражданина. В чем-то общение с представителями «ИнформУИК» будет похоже на диалог с переписчиками, работающими в ходе переписи населения.

«Небольшое количество вопросов, адресованных избирателям, по поводу того, знают ли они, где находится избирательный участок, знают ли они кандидатов. Конечно, там не будет такого вопроса: «За кого вы будете голосовать?». Никаких провокационных вопросов не будет», — подчеркнул Роман Скиндерев.

Глава облизбиркома осветил еще одну важную тему: голосование на дому. Такое заявление избиратели смогут подать с 7 марта до 14 часов первого дня выборов — 17 марта. Далее такой возможности не будет, поскольку, по словам главы облизбиркома, необходимо составить графики для членов УИК и наблюдателей, продумать маршрут для того, чтобы посещение избирателей происходило в удобное для них время. Заявление для голосования на дому можно подать как письменно в свою участковую комиссию, так и просто позвонив туда по телефону.

Сообщил Роман Скиндерев и о том, как будут осуществляться контроль и наблюдение за выборами. На 311 из 799 избирательных участков будут находиться видеокамеры с выходом в интернет. Пользоваться этим инструментом смогут те, кто будет находиться в организованном в период голосования Центре общественного наблюдения; представители кандидатов или политических партий, выдвинувших претендентов на пост главы государства; разумеется, избирательная система. На остальных участках будет организована видеофиксация голосования. Такую запись обязаны хранить в течение трех месяцев для того, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций, были данные объективного контроля. Конечно, сохранится и традиционный метод: на избирательных участках будут присутствовать наблюдатели от кандидатов, партий, Общественной палаты региона, а также аккредитованные СМИ.

Как напомнил председатель облизбиркома, с 29 января во всех регионах России, в том числе и в Курганской области, началась реализация механизма

«Мобильный избиратель» – подача заявлений от избирателей, желающих проголосовать не по месту регистрации, а по месту своего нахождения. Подать заявление о включении в список избирателей для голосования по месту нахождения можно, обратившись с 29 января по 11 марта – в территориальную избирательную комиссию или в МФЦ; с 29 января до 24:00 часов по московскому времени 11 марта – через портал Единый портал государственных и муниципальных услуг; с 6 по 11 марта – в любую участковую избирательную комиссию.

Ответил Роман Скиндерев и на много других вопросов, например, по поводу дистанционного электронного голосования – его в Курганской области в этот раз не будет. Дело в том, что на выборах Президента оно используется только в 29 субъектах РФ, где ранее оно применялось на масштабных региональных выборах (губернатор, заксобрание). Таких у нас не было с 2020 года, а тогда речи о использовании ДЭГ в регионах еще не шло. А неравнодушных горожан волновало то, что проведение выборов всегда связано с наличием агитационных материалов, которые, зачастую, располагаются там, где их быть не должно, потом они ветшают, растрепываются, и о визуальной чистоте городской среды говорить не приходится. По словам председателя облизбиркома, они эти вопросы четко отслеживают, кандидаты могут размещать свои агитматериалы только в установленных местах и только с согласия собственников. Если кто-то из активистов начинает расклеивать материалы где угодно, то здесь должна реагировать полиция, поскольку такие действия являются административным правонарушением.

И, конечно, ответил Роман Скиндерев на главный вопрос, который возникает у многих россиян и зауральцев: «А зачем вообще ходить на выборы?».

«Конституция нашей страны дает каждому гражданину право управлять делами государства. И выборы – одна из форм участия в таком управлении. Право избирать и быть избранным – это право, которое отвоевывалось не одно десятилетие и даже не одно столетие. Логично, чтобы люди ценили достигнутое таким трудом право голосовать. В XIX веке говорили о всеобщем избирательном праве – но говорили о мужском избирательном праве, про женщин вообще никто не вспоминал. А сейчас это кажется дикостью – все мужчины и женщины обладают избирательным правом. И мы можем этим воспользоваться, это эффективный способ повлиять на политическую часть нашей жизни», — подвел итог Роман Скиндерев.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *