Социальные объекты Курганского машиностроительного завода (предприятие входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех») помогают заводчанам заботиться и о теле, и о духе
Сотрудник «Курганмашзавода» — это звучит гордо. И не только благодаря важной работе во благо государства и хорошей зарплате. Чувствовать себя лучше работникам предприятия помогает социальная поддержка от руководства. О том, что «положили» в соцпакет на КМЗ, рассказала начальник управления социальными объектами предприятия Елена Рыбакова.
Далеко ходить не надо
Одним из важнейших для сотрудников КМЗ социальных объектов является собственная медсанчасть. Важнейших, потому что миновать ее невозможно: здесь проходят первичные и регулярные медосмотры все, кто работает на предприятии.
На «Курганмашзаводе» трудятся тысячи человек, поэтому и медсанчасть для них — не просто пара кабинетов в заводоуправлении, но отдельное четырехэтажное здание, в котором работают специалисты разных медицинских профилей. Есть своя лаборатория, рентген, кабинет физиолечения, дневной стационар, и не только. Сюда обращаются с острыми и хроническими заболеваниями, здесь можно получить больничный, а если собственных возможностей медсанчасти будет недостаточно, заводчанину дадут направление в поликлинику по месту жительства. Все услуги по предписаниям врачей медсанчасти для ее пациентов бесплатные.
На случай проведения плановых прививок, травм и других экстренных случаев на заводе есть еще шесть здравпунктов, расположенных прямо при производствах. В поликлинике МСЧ круглосуточно работает 101 кабинет, где в любое время суток окажут неотложную помощь.
«В штате медсанчасти 93 специалиста. Работы у них хватает, учитывая, что здесь могут обслуживаться родственники сотрудников завода и пенсионеры КМЗ, которые тоже остаются нашими. Люди активно пользуются возможностью местного медобслуживания. Гораздо удобнее прийти и взять талончик здесь, потому что количество пациентов у нас меньше, чем в любой городской поликлинике», — рассказывает Елена Рыбакова.
Руководство предприятия не забывает вкладывать средства в развитие медсанчасти. Недавно здесь появился новый отечественный рентген-аппарат, флюорограф, в процессе закупки — оборудование для лечения зубов. Планов еще много.
Помимо собственной лаборатории, скоро в медсанчасти откроется представительство одной из федеральных сетей сдачи анализов. Услуги будут платными, зато перечень проводимых исследований — гораздо шире. «Это была наша инициатива. Многие анализы надо сдавать на голодный желудок. Если для этого специально отправляться в лабораторию, сотруднику придется отпрашиваться с работы. А здесь заводчане могут сдать анализ до начала смены, тут же позавтракать в столовой по соседству и пойти на работу», — пояснила Елена Леонидовна.
Еще один стратегический план — организовать на предприятии УЗИ-диагностику: это очень востребованная услуга, которая позволит лучше выявлять различные заболевания. В будущем планируется улучшить наполнение кабинета физиолечения, организовать центр озонотерапии с барокамерой и капельницами.
Командный дух КМЗ
Спортивный комплекс «Зауралец» изначально построили, чтобы заводчане могли заниматься спортом сразу после работы. Но сегодня он имеет большое значение не только для предприятия, но и для города в целом.
Сотрудники КМЗ предпочитают командно-игровые виды спорта, и на первом месте у них — мини-футбол. На предприятии две основные конкурирующие команды. Самая известная — это «Бронкор», которая регулярно выезжает на состязания в другие регионы. Курганские футболисты несколько раз представляли КМЗ на соревнованиях Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы», которые проводятся среди предприятий оборонно-промышленного комплекса совместно с Госкорпорацией «Ростех», и становились там победителями. Вторая команда, набравшая популярность, — это «Зауралец». Есть и своя женская команда по мини-футболу. Скоро девушки КМЗ примут участие в городском первенстве среди женских команд.
Чтобы создать на КМЗ не только профессиональную, но и спортивную преемственность, на предприятии создали детскую футбольную команду. А в планах — пойти дальше и организовать собственную школу футбола, чтобы дети могли переходить из одной возрастной группы в другую. Только у сотрудников предприятия сейчас около 5 800 детей в возрасте до четырнадцати лет, поэтому детские спортивные секции в «Зауральце» без внимания не останутся.
Также заводчане играют в «Зауральце» в волейбол, настольный теннис. Последний очень популярен. Во многих цехах стоят теннисные столы для тренировок на обеде; создаются команды, которые участвуют во внутренних спартакиадах завода и представляют КМЗ на соревнованиях между российскими предприятиями.
Тренажерного зала и групповых фитнес-занятий в «Зауральце» пока нет. Но если найдутся желающие, идею можно реализовать. Специалисты управления социальными объектами постоянно проводят опросы, чтобы узнать, чего не хватает заводчанам для успешной работы.
Танцуют все!
Дворец культуры машиностроителей — еще одно исторически значимое здание города, принадлежащее «Курганмашзаводу». Главная его гордость — большой актовый зал на 750 мест, где проводятся мероприятия и для заводчан, и для всех курганцев.
Основное кружковое направление в ДКМ сейчас — танцы: дети сотрудников могут проявить себя в бальных и классических, а также в хип-хопе. Но этого явно недостаточно, говорит Елена Рыбакова: «С сентября хотим запустить кружок технического творчества. «Курганмашзавод» — машиностроительное предприятие, и нам нужны люди, которые с детства любят технику. Ребят будем учить работать инструментами, чтобы умели пилить, строгать, мастерить и мыслить, как инженеры».
Из взрослых на базе ДКМ занимаются представители Союза молодежи КМЗ (они готовят собственные творческие номера на корпоративные мероприятия) и члены клуба ветеранов завода, которые сами придумывают для себя направления. А вот кружков для взрослых пока нет. «Хотим восстановить старую советскую традицию «В клуб всей семьей». И обязательно придумаем, чем увлечь людей среднего возраста», — поясняет Елена Леонидовна.
Человек важнее всего
На вопрос: «Что бы вам хотелось глобально изменить в соцполитике КМЗ?» Елена Рыбакова отвечает, почти не задумываясь: «Хотелось бы, чтобы в ДКМ занимались не пятьсот человек, а три тысячи. Чтобы работающие у нас родители, думая в августе, на какие кружки записать ребенка, в первую очередь выбирали Дворец. Чтобы наших спортсменов видели не только на корпоративных соревнованиях. Чтобы медсанчасть приобрела как можно больше современного оборудования и нашим сотрудникам не приходилось думать, где пройти обследование».
Для работников «Курганмашзавода» существует широкий перечень мер соцподдержки, но руководство завода этим не ограничивается. «У нас есть возможность помогать людям в разных проблемах. Болезнь близких, необходимость дорогостоящего лечения, потребность отправить родных в другой город — мы по-настоящему заботимся о своих сотрудниках», — поясняет Елена Рыбакова.
«Хотим, чтобы люди любили свой завод как дом, как семью», — искренне заверяет Елена Леонидовна.
Теги: кмз, курганмашзавод
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости