В Курганской области выплачивают материальную помощь пострадавшим в результате ЧС, чьи дома были подтоплены

Уже осуществляются выплаты единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей

На сегодняшний день регион перечислил эту единовременную материальную помощь 49 жителям Звериноголовского и Целинного округов, чьи дома одними из первых попали под подтопление, сообщает пресс-служба губернатора.

Об этом проинформировал губернатор Вадим Шумков ходе выездного координационного совещания по вопросу выполнения органами управления, силами и средствами территориальной подсистемы РСЧС Курганской области мероприятий по минимизации последствий паводков. Его 16 апреля провёл министр МЧС России Александр Куренков в правительстве региона.

Напомним, глава МЧС России Александр Куренков прибыл в Курган вечером 15 апреля для контроля и координации противопаводковых мероприятий, предпринимаемых в регионе. По поручению Президента России он координирует работу в регионах, столкнувшихся с большой водой.

По данным департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области заявления на получение выплаты в 10 тысяч рублей уже подали более 2450 жителей региона.

Порядка 1040 заявлений поступили от жителей Кургана и Белозерского округа, чьи дома еще не попали в зону подтопления.

Единовременная материальная помощь – 10 тысяч рублей на человека – выплачивается проживающим в жилом помещении, оказавшемся в зоне ЧС, если из-за ЧС нарушены условия жизнедеятельности.

Кроме того, можно подать заявление на оказание финансовой помощи за утрату имущества первой необходимости в размере 30 или 50 тысяч рублей. Таких заявлений уже подано более 200.

Право на получение единовременной материальной помощи в размере 30 тысяч рублей на человека имеют право граждане, утратившие во время ЧС не менее трёх предметов первой необходимости.

Право на получение единовременной материальной помощи в размере 50 тысяч рублей на человека имеют право граждане, полностью утратившие во время ЧС имущество первой необходимости.

Важно! Факт подтопления или утраты имущества заявителя для подтверждения права на единоразовую выплату устанавливают специальные муниципальные комиссии, которые работают в зонах, пострадавших от паводка. Такие комиссии будут работать во всех округах региона, попавших в зону затопления (Притобольный, Белозерский, Кетовский, Целинный, Куртамышский, Звериноголовский), и в городе Кургане.

Заявление для получения единовременной материальной помощи рублей можно подать несколькими способами:

— на портале Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/mchs;

— в ПВР (пункт временного размещения), куда по поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова выезжают сотрудники МФЦ;

— непосредственно в МФЦ по месту жительства;

— в местных администрациях;

— в департаменте гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области.

Гражданам, чьи дома подтоплены, или их представителям, нужно предоставить следующие документы:

— заявление по утвержденной форме;

— паспорт;

— СНИЛС;

— реквизиты счета гражданина для перечисления выплат.

Средства перечисляются гражданину на его счет либо выплачиваются через «Почту России» по выбору гражданина после прохождения процедур проверки права на выплату и согласования с профильными федеральными ведомствами.

Срок принятия решения о назначении выплаты не более 11 дней.

Срок обращения за государственной услугой составляет не более 3 месяцев со дня введения режима чрезвычайной ситуации.

Напоминаем, по прогнозам МЧС в зоны возможного подтопления на территории города Кургана попадают микрорайоны Нижняя Утятка, Старокомогоровка, Тополя, Черёмухово (восточная часть), Осиновка, Глинки, Челноково, Малое Чаусово, Ключи (западная часть), Увал (частично), Вороновка, Северный (частично), Восточный, Кулацкий, поселок ТЭЦ, Арбинка, Храпово, Смолино; жилой сектор за Кировским мостом, микрорайон Шевелевка (ул.7-я, 9-я, 10-я Больничная), станции «Камчиха» и «Затоболье»; промзона по ул. Омская, а также более 100 СНТ.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *