Техперевооружение КМЗ позволило выполнять задачи, которые перед заводом ставит страна
Сегодня все, кто работает на Курганском машиностроительном заводе (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех), совершают трудовой подвиг. Это не высокопарные слова, а констатация факта. Выпускаемая заводом БМП-3 стала одной из самых востребованных боевых машин на фронтах специальной военной операции. Поэтому КМЗ в разы увеличил выпуск спецтехники, заводчане трудятся шесть дней в неделю по 12 часов, без отпусков, чтобы в распоряжение Министерства обороны России БМП-3 и другие боевые машины уходили эшелон за эшелоном. Однако, для производства боевых машин пехоты требуются не только самоотверженные квалифицированные специалисты. БМП – сложнейшая техника, поэтому для ее выпуска необходим соответствующий уровень производственных мощностей. О том, на какие вызовы приходилось отвечать, какие усилия были предприняты для того, чтобы флагман зауральской промышленности выполнял задачи, которые сегодня ставит перед ним страна, рассказывает Константин Галюков, заместитель генерального директора АО «Курганмашзавод» по развитию и инвестиционным программам.
В начале нашей беседы Константин Галюков подчеркнул, что Курганмашзавод является не только крупнейшим промышленным предприятием Зауралья, но и одним из лидеров оборонного комплекса России, причем – единственным, выпускающим боевые машины пехоты. Специфика КМЗ в том, что это завод полного цикла. Другими словами, здесь представлена вся производственная цепочка – от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до создания готовых изделий и их сервисного обслуживания.
Масштаб производства подчеркнуть очень важно. Хотя на производство БМП-3 работают масса смежных отраслей, от оружейников до металлургов, но сама-то машина, за исключением пушек, прицелов, двигателя и ряда электронных блоков, целиком выпускается в Кургане. И не единицами, а сотнями.
Итак, техническое перевооружение завода– далеко не тривиальная задача. Рассказывая об этом, Константин Галюков обратился к новейшей истории предприятия: в 2019 году КМЗ из частных рук перешел под крыло Госкорпорации Ростех и был включен в структуру холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы». Здесь мой собеседник назвал несколько цифр. По состоянию на январь 2019 года производственный потенциал предприятия характеризовался следующими параметрами: 97% всего оборудования было самортизировано; возраст основного оборудования, участвующего в механической обработке деталей превышал 25 лет.
Коэффициент обновления оборудования на тот момент был крайне низок и составлял одну тысячную процента. При этом, как подчеркивает Константин Галюков, норма обновления составляет 10%.
«Состояние изношенного, на тот момент, оборудования приводило к дополнительным потерям рабочего времени из-за внеплановых ремонтов. Кроме того, из-за высокой степени износа оборудования для получения деталей требуемых точностных характеристик и параметров шероховатости поверхности рабочие вынуждены снижать режимы обработки, увеличивая тем самым основное и вспомогательное время. На отдельных операциях это приводит к увеличению производственного цикла обработки в полтора раза», — рассказывает зам. генерального директора. Мой собеседник соглашается с тем, что если бы тогда потребовалось резко увеличить выпуск продукции, то задача была бы практически невыполнимой.
Надо сказать, что новое поколение управленцев, а к нему и относится Константин Галюков, как говорится, верные книги в детстве читало. К слову, в ходе нашей беседы зашла речь и о том, что, к сожалению, в эти годы многие выбирали другой жизненный путь, не связанный с созданием и развитием техники. Технократы, казалось бы, канувшие в лету с уходом последних советских «зубров», возрождаются, и это хорошо видно на примере Курганмашзавода.
Таким образом, устаревание технологической базы приводило к существенным ограничениям как по выпуску серийной продукции, так и по освоению новых изделий. За пятилетку, предприятие совершило настоящий технический рывок. Как же удалось это сделать?
По словам Константина Галюкова, в 2019 году после того, как КМЗ стал частью «Высокоточных комплексов» Госкорпорации Ростех, сразу была организована работа по формированию стратегии развития Курганмашзавода. Тогда стояла задача по расшивке так называемых «узких мест», созданию мощностей для обеспечения гособоронзаказа и исполнению экспортных контрактов. Приходилось учитывать имеющиеся ограничения, связанные с фактическим состоянием производственного фонда.
Помимо замены и модернизации действующего оборудования, сразу закладывали расширение производства под освоение и выпуск не только серийной, но и новой техники. Были, разумеется, предусмотрены мероприятия по повышению качества продукции. Кроме того, потребовалось техническое обновление и завода подготовки производства, выпускающего режущий, измерительный инструмент, пресс-формы, оснастку и многое другое под новые задачи.
На первом этапе источником финансирования стали средства холдинга «Высокоточные комплексы»: за счет которых было приобретено оборудование на 1 млрд рублей, удалось изыскать средства самого предприятия. Некоторые инвестиционные проекты, касающиеся техперевооружения и НИОКР, завод профинансировал сам. А в декабре 2020 года Курганмашзавод заключил договор с федеральным Фондом развития промышленности на техперевооружение под выпуск нового гражданского изделия – универсального гусеничного шасси.
Конечно, после начала специальной военной операции в 2022 году эти планы были скорректированы с учетом потребностей Министерства обороны. Теперь на дворе – 2024 год и с чем флагман зауральской промышленности подошел к этому рубежу?
В 2024 году заканчивается реализация крупнейшего для предприятия инвестиционного проекта по техническому перевооружению, финансируемого за счет бюджетных средств в рамках субсидии. В том числе за счет данного инвестиционного проекта доля нового оборудования, которая, как мы помним, в начале 2019 года составляла одну тысячную процента, увеличилась по итогам 2023 года до 8,6%, а концу 2024 года этот показатель превысит 10%.
Сами цифры говорят о том, что темп просто астрономический, словно в годы первых советских пятилеток, о которых в свое время было сказано много нехороших слов, а теперь этот опыт тщательно изучается.
Если говорить в абсолютных величинах, только в 2023-м было поставлено и введено в эксплуатацию более 250 единиц высокопроизводительного оборудования. А в целом по итогам этого масштабного инвестпроекта (до конца текущего года) на завод поступит более 600 единиц современного оборудования. Новое оборудование уже задействовано во всех технологических переделах – сварочном, механообрабатывающем, заготовительном, кузнечно-прессовом, термическом и других.
При этом мероприятия касаются не только техперевооружения в узком смысле, то есть, закупки и ввода в эксплуатацию нового оборудования, но и строительных работ. Константин Галюков особо отмечает, что параллельно с вводом в эксплуатацию новых агрегатов преображаются и производственные помещения: прокладываются новые коммуникации, электрика, вентиляция, делаются заливные полы, меняются оконные блоки. Создаются комфортные рабочие места для заводчан. Производственное пространство формируется с учетом современных требований в рамках концепции бережливого производства. Такая концепция заключается в соблюдении нехитрых, в общем-то, правил, но в то же время позволяет рабочим совершать меньше перемещений, сокращает простой оборудования и значительно повышает общую эффективность технологических процессов. Об этой теме мой собеседник рассказывает много и с увлечением, тем более что его сотрудники участвуют в работе курганской «Фабрики процессов», реализующей нацпроект «Производительность труда».
Не все из задуманного на производстве удалось внедрить. Это требует остановки соответствующих участков, что недопустимо на предприятии, которое выпускает технику, необходимую на фронте. Однако за бережливыми технологиями и другими современными подходами к производству будущее, к примеру, – за аддитивными технологиями и автоматизацией технологических процессов. На Курганмашзаводе делают все возможное, чтобы приблизить победу.
«За два последних года Курганмашзавод увеличил объем выпуска спецпродукции почти в три раза. Благодаря реализации мероприятий по техперевооружению, к концу этого года мы еще нарастим производственные мощности. Эта кропотливая работа, которая началась в 2019 году совместно с нашей холдинговой компанией, привела к достижению поставленных тогда задач. Это можно видеть по объему поставок нашей техники», — добавляет Константин Галюков.
Самое важное, что проводимое в настоящее время техническое перевооружение позволит предприятию, которое сегодня работает исключительно на оборону, вновь перейти на мирные рельсы. Как заметил мой собеседник, наравне с освоением новой спецпродукции, предстоит наращивать выпуск и гражданской техники. Задачу, которую несколько лет назад поставил Президент Владимир Путин, никто не отменял.
«У нас активно ведется подготовка к началу выпуска давно зарекомендовавших себя гусеничных вездеходов ТМ-140 и МКСМ, причем в модернизированных вариантах, отвечающих современным требованиям и пожеланиям наших покупателей», — рассказывает Константин Галюков.
Еще одно направление развития завода – продвижение уникальных компетенций по созданию линейки трансмиссий. Именно благодаря нашим гидромеханическим трансмиссиям все гусеничные машины КМЗ – от БМП-3 до ТМ-140 обладают высокой маневренностью, плавностью хода и простотой в управлении.
«Да, еще не все сделано, но работа проделана колоссальная. В этом году запланированы большой объем поставки оборудования, и строительство. График у нас на этот год очень плотный», — подвел итог Константин Галюков.
Теги: кмз, курганмашзавод
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости