В Курганской области для того, чтобы не снижать темп капремонта МКД, планируют увеличить минимальный размер взноса

С 1 января 2025 года

В региональном фонде капремонта наметился дефицит средств, поскольку отсутствие индексации взносов не покрывает уровень инфляции и общего удорожания строительных работ и материалов.

Это ставит под угрозу выполнение региональной программы капремонта. Как сообщала в конце октября «Российская газета», на тот момент план 2024 годы был выполнен только на 15%: из запланированных 701 МКД капремонт завершен лишь в 104 домах. В 91 многоэтажке только заключены договоры на выполнение работ, а в восьми они находятся на стадии заключения. По 474 домам объявлены аукционы на строительно-монтажные работы, в 16 разрабатывают проектно-сметную документацию.

По мнению, экспертов, даже при стопроцентной собираемости взносов жителям многоквартирного дома сложно накопить на капитальный ремонт. Из-за низкой цены контракта многократно срываются аукционы по выбору подрядчика. При этом собираемость взносов на капремонт в Курганской области составляет 93%.

Поэтому, чтобы не снижать темпы приведения в порядок жилого фонда, в Курганской области с 1 января 2025 года планируют увеличить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Проект соответствующего постановления правительства региона опубликован на сайте департамент госрегулирования цен и тарифов в рубрике «Общественные обсуждения».

«Установить на территории Курганской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2025 год в размере 13,17 рубля в месяц на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения», — указано в документе. Постановление, в случае принятия, вступает в силу с 1 января 2025 года.

В настоящее время минимальный размер взноса составляет 10,3 рубля в месяц за квадратный метр. Он установлен почти два года назад постановлением правительства Курганской области от 23 декабря 2022 года № 396.

Таким образом, увеличение составит плюс 2 рубля 87 копеек или 27,9% к действующему уровню. Условно, если у собственника площадь квартиры составляет 45 «квадратов», ему придется ежемесячно платить на 129 рублей 15 копеек больше.

В пояснительной записке к документу подтверждается, что необходимость изменения минимального размера взноса возникла в связи с увеличением стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

«Размер предельной стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме на территории Курганской области… увеличился в течение 2023 и 2024 годов на следующие услуги: ремонт крыши — на 29%, ремонт внутридомовых инженерных систем — на 30%, ремонт фасада — на 30%, ремонт подвальных помещений – на 50%, ремонт лифтов — на 79%», — говорится в пояснительной записке.

Также там отмечено, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт определен в соответствии с методическими рекомендациями по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, утвержденными приказом Минстроя РФ.

По данным открытых источников, при этом, даже при планируемом увеличении, размер взноса нашем регионе останется ниже среднего по УрФО. Например, в Свердловской области в текущем году действует минимальный размер взноса — 14,81 рубля, а на следующий год установлен в сумме 17,48 рубля.

В то же время региональные власти напоминают, что для льготных категорий граждан компенсация части взноса осуществляется за счёт областного и федерального бюджетов.

Об этом сообщил в телеграм-канале правительства области директор департамента социальной политики Иван Смирных. В частности, это касается федеральных и региональных «льготников» – инвалидов 1 и 2 групп, ветеранов войны, боевых действий, включая участников СВО, имеющих данный статус; граждан, пострадавших от радиационных катастроф, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц. Они имеют право на возмещение 50% оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Также право на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт из средств областного бюджета имеют собственники жилых помещений, достигшие 70 лет, которым возмещается 50% оплаты взноса на капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилого помещения. И жители региона в возрасте от 80 лет и старше — им возмещают 100% оплаты взноса на капремонт, исходя из социальной нормы площади жилого помещения. Изменение размера компенсации, исходя из нового тарифа, произойдет автоматически, никаких заявлений льготникам писать не нужно.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *