Опубликован официальный Указ Президента России о присвоении Кургану звания «Город трудовой доблести»

новости курган

Работа по подготовке заявки началась еще несколько лет назад

Опубликован официальный Указ Президента России Владимира Путина о присвоении Кургану звания «Город трудовой доблести». Напомним, накануне этот вопрос рассматривался на заседании организационного комитета «Победа» под председательством главы государства.

новости курган

Документ разместил в своем телеграм-канале губернатор Вадим Шумков, который год назад обратился с ходатайством о присвоении этого почетного звания. Глава региона поздравил земляков с важным событием.

Предложение о присвоении почётное звание «Город трудовой доблести» семи городам нашей страны внес секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев.

Это Курган, Верхняя Пышма (Свердловская область), Ишимбай (Республика Башкортостан), Миасс (Челябинская область), Зеленодольск (Республика Татарстан), Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область – Кузбасс), Салехард (Ямало-Ненецкий АО).

Как сообщает официальный сайт «ЕР», секретарь Генсовета «Единой России» на заседании оргкомитета «Победа» подчеркнул, что представленные города внесли большой вклад в Победу и обеспечили бесперебойное снабжение фронта.

«Работа по подготовке заявок в большинстве названных городов началась ещё в 2020 и 2021 годах. С учётом экспертных заключений Российской академии наук от лица жителей, которые собирали подписи, прошу Вас поддержать предложение «Единой России» о присвоении почётного звания семи указанным городам», — обратился Владимир Якушев к Президенту.

Он напомнил, что «Единая Россия» участвует в реализации инициативы по присвоению почётного звания с самого её запуска. Партия обрабатывает обращения от коллективов предприятий, инициативных групп жителей, советов ветеранов и общественных организаций.

Четыре города, удостоенные высокого звания, находятся на территории Уральского федерального округа. С этим событием их жителей поздравил полномочный представитель Президента в УрФО Артём Жога.

«Убежден, что уральские города, которым предложено присвоить высокое звание, вне всяких сомнений, этого достойны. Сегодня страна переживает один из самых важных моментов своей истории и, как и 80 лет назад, Урал и Западная Сибирь вновь играют в нем ключевую роль. Жители округа делают всё для Победы. Здесь для фронта, как и в те времена, создается оружие, боеприпасы, на фронт отправляется снаряжение, восстанавливаются раненные. Мне очень отрадно признавать, что сила и твердость духа наших жителей городов трудовой доблести достойна памяти их великих предков. Мы не подведем их, и Победа обязательно будет за нами!» — цитирует Артёма Жогу пресс-служба полпредства.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны в город были эвакуированы несколько промышленных предприятий из европейской части СССР; курганцы самоотверженно трудились, выполняя заказы для фронта; собирали средства в Фонд обороны – на строительство военных кораблей, танков, самолетов.

В июле-августе 1941-го в Курган прибыл эвакуированный из Гомеля завод сельскохозяйственного машиностроения, который разместился на площадке машиностроительного завода. Объединенное предприятие получило название «Уралсельмаш». В необычайно трудных условиях коллектив рабочих, инженеров и техников смонтировал на новом месте оборудование, построил недостающие цеха и уж через полтора месяца начал давать необходимую продукцию фронту.

Цех люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского и группа рабочих с оборудованием кировоградского завода «Красная звезда» прибыли в Курган в декабре 1941-го и также вошли в состав завода «Уралсельмаш». Завод выпускал 82-миллиметровые минометы, 82-миллиметровую осколочную мину, 82-миллиметровую химическую мину, литье и сортировочную машину «Клейтон».

В том же 1941-ом году с территории Украины прибыл Черкасский завод деревообрабатывающих станков. Коллектив предприятия сумел в короткий срок приспособить для нужд производства предоставленные ему помещения, изыскать недостающее оборудование и уже через несколько месяцев начал выпускать продукцию для фронта.

Из Кременчуга в Курган в годы войны прибыл завод бензозаправочных средств, на базе которого был создан завод №761 оборонного значения (позднее «Дормаш»). В ноябре 1941 года был образован завод № 603 (будущий «Курганприбор») на базе двух производственных складов, где разместились несколько десятков единиц металлорежущего оборудования харьковской артели.

В эвакуации оказалась также Одесская трикотажная фабрика им. Крупской. В помещении пивоваренного завода разместились два московских завода: сложных эфиров и терпинеоловый, образовав синтетический завод, выпускающий химические соединения для оборонной продукции.

Горожане героически трудились: работали по выходным, передавали значительную часть средств на поддержку бойцов. За успешное выполнение заданий по производству вооружения и боеприпасов для фронта Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями большую группу передовиков заводов «Уралсельмаш» и деревообрабатывающих станков. Росло число стахановцев.

Героически трудились железнодорожники, которые обеспечивали бесперебойное прохождение поездов. С июня 1941-го по май 1945-го железнодорожники станции Курган провели 21414 тяжеловесных поезда. Первым Героем Социалистического труда в Кургане стал машинист паровоза Иван Петрович Блинов. Завоевав Знамя Наркомата путей сообщения во Всесоюзном соревновании в сентябре 1943 года, курганские железнодорожники удерживали его до конца войны. Знамя было оставлено в депо Курган на постоянное хранение.

Значительных успехов во Всесоюзном соревновании добился коллектив Курганского мясокомбината, передовики которого неделями не выходили из цехов, работая по 12-16 часов в сутки.

Во время Великой Отечественной войны в Кургане производились снаряды, мины, ручные и противотанковые гранаты, взрыватели и другие боеприпасы, а также миномёты, огнемёты и бензозаправщики. С 1941 по 1944 гг. производство боеприпасов и вооружений в столице Зауралья выросло в 13 раз. В городе было размещено 17 эвакогоспиталей.

В 1943-1944 жители Кургана собрали на вооружение Красной Армии 33,8 млн рублей. Для сравнения, основной танк РККА Т-34 стоил в 1943 году 135 тысяч рублей. Другими словами, это стоимость 250-ти боевых машин, которыми можно было бы укомплектовать 10 танковых полков.

За время войны более 60 тружеников-курганцев были награждены орденами и медалями.

Эту статистику трудовой славы можно продолжать и продолжать — настолько велик вклад курганцев в Победу.

Фото: продукция завода «Уралсельмаш»,  «История Курганской области».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *