В ЦУРе Курганской области рассказали о популярном и незаконном виде онлайн-заработка
Заместитель управляющего Отделением Курган Уральского ГУ Банка России Евгений Шлепенков в прямом эфире Центра управления регионом Курганской области рассказал, как мошенники вовлекают молодежь в свою деятельность под видом легкого заработка.
Дропперами называют участников преступных схем, через которых (с их ведома или без него) преступники обналичивают полученные незаконным путем деньги. От дроппера требуется, чтобы он оформил на себя несколько банковских карт и передал их данные злоумышленникам, выступающим в роли работодателей. Потом преступники воспользуются этими картами, чтобы вывести деньги, полученные нечестным путем, без привязки к своим собственным данным.
Как пояснил Евгений Шлепенков, чаще всего дропперов набирают через онлайн-объявления о работе, в том числе в соцсетях и мессенджерах. Как правило, в таких объявлениях указано, что требуются люди без опыта работы, профессиональные навыки и компетенции не указаны, выплаты ежедневные. В большинстве случаев это привлекает молодежь и подростков: они нуждаются в деньгах, но еще не обладают реальными возможностями для легальных заработков.
Однако надо знать, что дроппинг – это не просто проступок, а преступление, за которое грозит уголовное наказание. В разных случаях могут применяться, к примеру, статьи 174 (легализация (отмывание) денежных средств) или 159 (мошенничество) УК РФ. Также именно с дропперов могут потребовать возмещение ущерба пострадавшие от действий мошенников люди.
«Родители должны разговаривать со своими детьми об этом, объяснять, какие угрозы могут скрываться за подобными предложениями «легкого заработка», а также следить, чтобы у детей не появлялись деньги из неизвестных источников», – пояснил Евгений Шлепенков.

Теги: банк россии, цур
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости