«Честно поговорить»: у курганского театра драмы новый спектакль о войне

Триумфально вернулся режиссер Антон Бутаков

Второй премьерой минувшего февраля в курганском театре драмы стала «Старая медаль» (12+) — компактный и очень красивый спектакль о Великой Отечественной войне. Собран за три недели, но не на коленке. Сделан так, чтобы брать и везти. С предыдущей новинкой, балаганом «Хорошо жить» (16+), совершенно не конкурирует. Смотрите обе премьеры и наслаждайтесь.

Срежиссировал «Старую медаль» екатеринбуржец Антон Бутаков, который — после нескольких показов об этом уже есть смысл говорить — повторил успех «Собачьего сердца» (16+), своего первого детища на нашей сцене. Так что может смело приезжать и в третий раз, курганцы полюбили его видение.

Два проекта одного автора между собой совсем не похожи. Вот что говорит Бутаков по этому поводу: «”Собачье сердце” — эпичный спектакль, мощный, большой. “Старая медаль” — камерная работа. Не было задачи поразить и эпатировать, хотелось честно поговорить. Тем более, целевая аудитория — молодежь, ее нельзя обманывать».

Объединяет постановки разве что кропотливая работа над визуальной составляющей. Бутаков, кажется, любит, чтобы на сцене все было красиво.

Если перечислять все спектакли о Великой Отечественной, которые театр драмы когда-либо показывал зрителям, получится километровый список. Вот лишь несколько: «Дорога на Берлин» Егора Гришина, «Не покидай меня» и «Суровые дни войны» Рахамима Юсуфова, «А мы такие молодые» и «У меня есть сердце» Любови Савиной. Наверняка каждый курганец помнит минимум один.

Спектакли об одном, но разные. Драматические и духоподъемные, камерные и на большой сцене. Какой только материал режиссеры не брали за фундамент: фронтовые письма зауральцев, военные песни, прозу Васильева и Окуджавы (да, Окуджава писал прозу). И вот теперь Антон Бутаков взялся за творчество зауральских авторов. Если конкретно, Сергея Кокорина и Владимира Масляева. Оба были на премьере, остались в восторге.

На самом деле Бутаков мог особо не стараться. Благодаря теме и произведениям земляков в основе зрители на многое закрыли бы глаза. Но Бутаков постарался. И актеры тоже.

Еще актеры стали соавторами. Весь состав — Андрей Гаврилов, Алишер Искандаров, Андрей Карагодин, Елизавета Костина, Виолетта Котулевская и Юрий Терентьев — написал письма от лица своих предков. Такое вот литературное упражнение и заодно психологический тренинг.

«Важно беречь в себе человека. Это послание, которое я хотел бы прочитать от своего прадедушки и которое хочу озвучить: оставайтесь здоровыми и счастливыми людьми. Оставайтесь людьми», — говорит Андрей Гаврилов.

«Старая медаль» богата визуальными символами: изрытый гусеницами снег на экране, потертая шинель, украшенная искусственными гвоздиками, разбросанная по сцене обувь — эта картинка почему-то ассоциируется с фото из концлагерей. Еще актеры носят шлемофоны и наматывают портянки. Все, даже девушки.

И нельзя не упомянуть музыкальное сопровождение. Им занимался екатеринбургский композитор Илья Калин. «Интересно было соединить гитару, аккордеон и синтезаторную подложку. И при этом не нагромоздить, не сделать мешанину. Есть отсылки к известным произведениям, некоторые фрагменты написал с нуля. Не пытался попасть в эпоху, хотел передать атмосферу», — рассказывает о проделанной работе.

Ближайший показ «Старой медали» уже 11 марта. Первыми зрителями станут школьники, специально для них театр забронировал восемь спектаклей. Кстати, на один из них придет Сергей Кокорин и его отец — ветеран ВОВ. Вдвоем выступят перед ребятами.

Фото из группы Курганский Театр Драмы

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *