Что зауральским пенсионерам надо знать о мошенниках

О распространенных и изощренных схемах рассказали представители регионального УМВД и отделения Соцфонда

С января по апрель 2025 года жертвами IT-мошенников стали более 700 человек, причиненный злоумышленниками ущерб превысил 80 млн рублей. По статистике полицейских, каждый третий пострадавший – пенсионер. При этом преступники не гнушаются использовать для обмана людей названия самых разных структур – ФСБ, полиции, Росфинмониторинга, Фонда обязательного медицинского страхования и так далее. Поэтому региональное отделение Социального фонда России и УМВД России по Курганской области решили еще раз рассказать зауральцам, как их могут обмануть и как этого избежать.

Как рассказал заместитель управляющего отделением Социального фонда России по Курганской области Павел Гаврилов, в последние месяцы значительно больше зауральцев обращаются в клиентские службы СФР с жалобами и вопросами о деятельности мошенников. Чаще всего под видом сотрудников Соцфонда преступники говорят, что нужно провести проверку документов или записаться на прием в клиентскую службу. При этом они обманом узнают у жертвы личные данные и получают доступ к его профилю на госуслугах либо устанавливают вредоносные программы на телефон и крадут пароли от банковских приложений.

«При таких обращениях наши сотрудники клиентской службы оперативно помогают людям поменять пароль от личного кабинета на портале госуслуг, ввести систему двойной аутентификации для доступа к аккаунту. В дальнейшем действуют по обстоятельствам. Если были похищены деньги, рекомендуют обратиться в полицию. Если помочь успели вовремя, то проводят разъяснительную беседу.

Сейчас большинство услуг Соцфонда оказываются в проактивном режиме, не требующем подачи заявлений и личного визита в клиентскую службу. Если же необходимо действительно предоставить дополнительно документы, то сотрудники СФР сообщат об этом по телефону, но не будут записывать на конкретное время. Запись на прием проводится на сайте СФР во вкладке «Предварительная запись», либо по телефону клиентской службы: 8-800-100-00-01. А еще сотрудники Социального фонда не ходят по домам и не оказывают никакие услуги в домашних условиях», – пояснил Павел Гаврилов.

новости курган

Как рассказал начальник отдела по противодействию хищениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области Дмитрий Евдокимов, сейчас мошенники в основном стремятся обойти средства защиты, установленные банками и операторами телефонной связи, и повлиять на человека методами социальной инженерии, чтобы он самостоятельно отдал деньги. Поэтому важно знать маркеры, по которым легко определить злоумышленников.

Одна из самых популярных схем сегодня: звонящий представляется оператором мобильной связи и сообщает, что у человека истек срок действия сим-карты или контракта с оператором, а чтобы его продлить, нужно назвать код из СМС или совершить еще какие-то действия. Чаще всего мошенники таким способом получают доступ к аккаунту человека на госуслугах, а затем могут оформить на него кредит. Как только вы услышали, что у вас якобы закончился срок действия сим-карты, сразу кладите трубку, потому что это ложь: договоры на оказание услуг мобильной связи бессрочные.

Второй способ, которым обычно причиняют самые крупные ущербы, — это звонки от самых разных служб (прокуратуры, ФСБ, полиции и др.) с сообщением о том, что на вас якобы в данный момент оформляется кредит. Звонящий говорит, что нужно срочно перевести деньги на безопасный счет. Как только вы слышите фразу про отмену кредита и безопасный счет, сразу кладите трубку, потому что такого не существует. Многие при этом звонят через мессенджеры – это еще одна черта мошенников: сотрудникам госструктур запрещено общаться по работе таким образом.

Есть и менее распространенные схемы, на которые, тем не менее, нередко попадаются пенсионеры: это взлом аккаунта родственников или друзей и рассылка просьб перевести деньги на указанную карту. Еще один вариант – отправка со взломанного аккаунта ссылки с привлекающей внимание подписью, например: «Это ты на фото?» При переходе по ссылке человек рискует заполучить на свой телефон программное обеспечение, которое даст преступникам доступ к устройству и различным аккаунтам человека. Любые подобные просьбы надо перепроверять звонком лично человеку или разговором с глазу на глаз.

«Родственникам всех пожилых людей можно посоветовать, во-первых, проверить доступ к их аккаунту на госуслугах (если он есть): проследить, не менялся ли номер телефона, к которому привязан аккаунт, не был ли взломан пароль. Во-вторых, рекомендуется установить через госуслуги самозапрет на оформление кредитов. Это простое действие может обезопасить любого человека от оформления на него займа. С марта, когда появилась эта возможность, у нас стало чуть меньше случаев передачи преступникам кредитных средств, снижается сумма ущерба на одно преступление», – подчеркнул Дмитрий Евдокимов.

Хотя большинство таких преступлений схематичны, бывают и неординарные случаи. 65-летнему курганцу позвонили и сказали, что кто-то взломал его аккаунт на госуслугах и пытается оформить кредит. Чтобы избежать этого, нужно положить деньги на «безопасный счет». Мужчина пошел в банк, оформил кредитную карту, перевел на нее все деньги. Потом по указке звонящего купил книгу, положил в нее карту, завернул в подарочную упаковку и ждал в кафе, пока приедет курьер. Как пояснил полицейский, схема с книгой была нужна, чтобы курьер ничего не заподозрил. Мужчина просидел в кафе несколько часов до закрытия, но никто не приехал – мошенники не смогли вовремя найти курьера. Тогда ему велели ждать дальше на улице. В итоге книгу с картой у него все-таки забрали, мужчина лишился 800 тысяч рублей. А в полицию он обратился спустя месяц, потому что до последнего верил, что правда обезопасил свои средства, пока не получил счет по кредиту.

В последнее время проблема стала шире: злоумышленники стремятся не только выманить у людей деньги, но и принуждают их совершить какие-то преступные действия – что-то разрушить, взорвать, поджечь. Особенно подвержены этому молодежь и пенсионеры. Преступники убеждают, что так можно «отменить» оформленные на людей кредиты, либо притворяются сотрудниками влиятельных структур, которые якобы привлекают человека к участию в особой операции. Так, жертвой обмана стала студентка курганского вуза. Сначала она взяла кредит и отдала мошенникам все средства. При этом сотрудники банка заподозрили, что здесь что-то не так, и направили девушку в полицию. В полиции ей попытались объяснить, что она общается с мошенниками. Но настоящие злоумышленники убедили студентку, что курганские полицейские состоят в преступном сговоре, поэтому им нельзя верить, а девушку пригласили в Москву для продолжения «спецоперации», даже купили ей билет. Она уехала в столицу, где ей сказали, что она как доверенное лицо должна забирать деньги у людей. Там ее поймали полицейские на первом же эпизоде. Так она из жертвы превратилась в соучастницу.

«Пенсионеры наиболее уязвимы как жертвы мошенничества. Взрослый дееспособный человек способен еще заработать деньги и возместить причиненный ущерб, а пенсионер – нет, у него, как правило, похищают последние накопления либо вгоняют в кредитные долги. Но если знать простые правила безопасности – не разговаривать по телефону с незнакомцами, особенно звонящими через мессенджеры, оформить самозапрет на кредиты – себя можно обезопасить. Хотя Курганская область входит в первую двадцатку по стране по раскрываемости IT-хищений, шансы вернуть деньги потерпевшим даже по раскрытому делу очень малы», – отметил Дмитрий Евдокимов.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *