Усилены рейды безопасности по местам отдыха и купания
На официальных пляжах взяты пробы воды и песка, водолазы проверили дно, очистили его от мусора, стёкол и других опасных для жизни предметов. После получения положительного заключения сезон будет открыт, но не все курганцы могут дождаться долгожданной даты. Многие, не выдержав жары, купаются уже сейчас. Открывшие сезон купальщики на пляже Бабьи пески жалуются на плохое дно.
«На дне очень много мелких камней и ракушек, которыми можно травмировать ноги. Да и сам песок на пляже сильно пострадал после наводнения в 2024 году: часть песка смыло водой, оставшаяся часть смешалась с илом и глиной. Территорию для отдыха тщательно очистили после паводка, но ходить по такому песку голыми ногами не комфортно», — рассказывает отдыхающий Иван Семенович.
Водолаз-спасатель первого класса Дмитрий Мирошников ежегодно чистит городские пляжи. Он тщательно обследует дно на пригодность акватории для официального открытия сезона. Дмитрий рассказал: «Бывает так, что все дно усеяно бутылками и пластиковыми предметами. Отдыхающие оставляют после себя разный мусор, моют машины прямо в зоне, предназначенной для купания, тем самым причиняя вред, не только купающимся, но и окружающей среде».
В Кургане для отдыхающих готовятся к открытию три пляжа: Бабьи пески, пляж на бульваре Солнечном и зона отдыха Голубые озёра. «Жара — не повод для купания, — настаивает государственный инспектор по маломерным судам Андрей Ардаковский. — Нужно дождаться результатов анализов воды и грунта, только после этого можно будет купаться. На санкционированных пляжах готовят так называемые «лягушатники» — места купания для детей, которые не умеют плавать. Эти места самые безопасные. Здесь спасатели вовремя смогут оказать необходимую помощь. В разрешенной для купания зоне отдыха всегда присутствуют работники спасательных станций. Спасатели смогут предпринять меры безопасности и провести разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев на воде. Специалисты государственной инспекции регулярно проводят рейды по реке Тобол».
В Кургане существуют и несанкционированные места для купания: в районе Кулацкого поселка, Мало Чаусово, КЗКТ и Кировского моста. «Пляжи в этих районах не оборудованы, дно не обследовано, поэтому, купаясь там, можно получить травму. Глубина реки у берега может составлять несколько сантиметров, но буквально несколько шагов — и возможен резкий обрыв. Например, в районе поселка Энергетиков глубина реки местами достигает девять метров. В этом случае никто не берет на себя ответственность за обеспечение мер безопасности граждан на воде».
«Если человек оказался в экстремальной ситуации, например произошел спазм мышц, я советую всегда держать при себе булавку и при необходимости уколоть человека в мышцу и привести его в чувства», — поделился Андрей Ардаковский. Спазм сосудов происходит из-за разницы температур воды и воздуха. Разгоряченный человек заходит в воду и его ноги сводит судорога, а если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, то последствий не избежать.
Ведущий специалист департамента развития городского хозяйства Николай Рябич отметил, что за купание в неположенных местах предусмотрена ответственность от пятисот до одной тысячи рублей. За купание малолетних детей в неустановленных местах или без присмотра взрослых на родителей возлагается штраф от двух с половиной до пяти тысяч рублей.

Теги: безопасность, купальный сезон
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости