Преимущества шоковой заморозки на спиральных конвейерах

Размороженные продукты не слипаются, не развариваются и не разваливаются в процессе приготовления.

Замороженные продукты пользуются спросом среди населения. Однако от качества заморозки во многом зависит сохранность продукта и его вкусовые качества. При помощи спирального конвейера шоковой заморозки, охлаждение продуктов производится в сжатый срок, что обеспечивает образование мелких кристаллов и минимизацию рисков потери приятных вкусовых свойств.

Время обработки мясных полуфабрикатов в пределах 20-30 минут, что в 15-20 раз меньше, нежели при заморозке в камерах на тележках. При этом размороженные продукты не слипаются, не развариваются и не разваливаются в процессе приготовления.

Нюансы процесса

спиральный конвейер шоковой заморозки agropromholod.ru

Обрабатываемый продукт помещается в модульную ленту в произвольном либо определенном порядке. Это может осуществлять сотрудник предприятия или специальное оборудование. Коэффициент использования ленты не менее 94,5%. Продукция перемещается за счет движения модульной ленты, образующей кольцо.

Во время перемещения она обрабатывается холодным воздухом. Его температура 40 градусов по Цельсию ниже нуля. После такой обработки полуфабрикаты выходят за границы термоизолированной камеры, фасуются.

Возможны разнообразные вариации входа и выхода полуфабрикатов: одностороннее, противоположное, угловое. Что существенно расширяет сферу использования установки в разнообразных производственных помещениях. Необходимое оборудование:

  • спиральный конвейер;
  • холодильный компрессорный агрегат;
  • теплообменные блоки и вентиляторы;
  • теплоизолированная камера;
  • шит управления.

При необходимости может быть использована система очистки модульной ленты и других агрегатов. Также обеспечивается легкий доступ со всех сторон к внутренним поверхностям установки.

Преимущества технологии

шоковая заморозка agropromholod.ru

Шоковую заморозку с использованием спиральных конвейеров целесообразно выбирать при скорости производительности полуфабрикатов больше 5 центнеров/час. Производительность установки до 30 центнеров за час. Использовать технологию можно для изготовления разнообразных полуфабрикатов:

  • вареников;
  • пельменей;
  • тефтелей;
  • хинкали;
  • блинчиков;
  • сырников;
  • кебаб;
  • пирожков;
  • пиццы.

Оборудование может быть одновременно задействовано для обработки нескольких типов полуфабрикатов. Их можно замораживать запакованными, расфасованными в специальной таре. Не требуется перенастройка оборудования при переходе к заморозке другого типа продукции. Другие преимущества использования технологии:

  1. Увеличение показателей рентабельности предприятия. За счет оперативности достижения требуемого результата снижается объем потребляемой электроэнергии, также наблюдается снижение трудозатрат, что позитивно отражается на себестоимости конечного продукта.
  2. Экономия производственных площадей. Технология подразумевает максимальное задействование высоты производственной зоны, что позволяет минимизировать издержки на аренду, также снизить себестоимость продукции.
  3. Максимальная автоматизация процесса. Подача полуфабрикатов, упаковка готового продукта, очистка конвейера может осуществлять за счет применения специального оборудования. Это позволяет отладить беспрерывную работу предприятия в выходные, праздничные дни, ночное время. Достаточно присутствие одного сотрудника на пульте управления.

Также к преимуществам технологии можно отнести максимальную отдачу при минимальной мощности, высокую хладопроизводительность, быструю окупаемость вложений, разнообразие вариантов конструкций, что позволяет максимально удовлетворить потребности производства, вывести его на новый уровень рентабельности.

09.12.2019