Курганцев призывают обзавестись огнетушителями

IMG_8722

Располагая ими, многие пожары, закончившиеся трагически, можно было пресечь в зародыше

На территории Кургана в текущем году произошло 244 пожара. На них погибли 12 человек и 39 травмированы. Как сообщил Главный государственный инспектор по пожарному надзору по городу Кургану Константин Кондратов, основными объектами пожаров являлись жилые и дачные дома, надворные постройки. В 147 случаях из общего количества горели здания, где находятся или проживают люди.

Зачастую при обнаружении очага возгорания у собственников дачных и жилых домов не оказывалось под рукой первичных средств, предназначенных для тушения пожара – ни огнетушителя, ни приличной емкости с водой. По этой причине задавить огонь в зародыше как-то не выходило. Данное обстоятельство, разумеется, способствовало дальнейшему развитию пожара, порой влекло за собой факты гибели или травмирования людей в огне. Ну и становилось причиной материального вреда, как собственникам, так и третьим лицам. Соседям, например. А ведь будь у человека под рукой тот же огнетушитель, глядишь, и обошлось бы.

Главный госинспектор по пожарному надзору по городу Кургану пытается привлечь к данному обстоятельству внимание горожан.

— Если вы хотите сохранить от пожара свое имущество, собственную жизнь и жизни близких людей, то только соблюдение лично вами правил пожарной безопасности позволит сделать это, — резюмирует Константин Кондратов. — В последнее время участились случаи пожаров в индивидуальных жилых домах, отчасти это зависит от отсутствия на участках первичных средств тушения пожара. Между тем в теории, согласно п.15 правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390, «собственниками индивидуальных жилых домов обеспечивается наличие на участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя». В соответствии с п. 94 тех же правил, у входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

Но если предупредительные надписи носят, скорее, формальный характер – положено так – то вот наличие огнетушителя в жилых домах представляется мерой вполне эффективной. Кто знает, скольких пожаров и трагедий удалось бы избежать, располагай граждане первичными средствами пожаротушения, когда огненная стихия только набирала обороты.

Поэтому представители Госпожнадзора и считают необходимым в очередной раз обратиться к курганцам: «Уважаемые жители областного центра, берегите свою жизнь и жизнь окружающих, соблюдайте правила пожарной безопасности, во избежание трагедий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *