Курганский борец – победитель Кубка мира!

Александр Горбаль занял первое место в общем зачете Кубка мира по самбо 2014 года и выиграл главный трофей турнира

Заключительный, четвертый этап Кубка мира по спортивному и боевому самбо 2014 года среди мужчин и женщин проходил 6 и 7 сентября в болгарском городе Бургасе. В баталиях участвовали спортсмены из России, Казахстана, Болгарии и Белоруссии. Они разыграли 24 комплекта медалей, а также выявили победителей и призеров общего зачета Кубка мира во всех весовых категориях.

Одним из триумфаторов турнира по итогам сезона стал курганский борец Александр Горбаль. По сумме очков, набранных на всех четырех этапах Кубка в 2014 году (в Казахстане, России, Венесуэле и Болгарии), наш земляк в весовой категории до 90 кг занял первое место и получил главный трофей. Стать лучшим воспитаннику Михаила Стенникова не помешало даже неудачное выступление в отчетных состязаниях: в Бургасе Горбаль стал лишь пятым. Но этого ему вполне хватило для общей победы: чтобы сохранить лидерство в общем зачете на данном этапе курганцу достаточно было попасть в восьмерку сильнейших.

Александр Горбаль впервые завоевал один из самых престижных трофеев мирового самбо. Эта победа принесла ему еще и 3000 долларов. А общий призовой фонд турнира составил 100 тысяч долларов. В прошлом году одним из победителей Кубка мира также был курганский борец — Александр Михальченко (свыше 100 кг).

В Бургасе после вылета Горбаля медали в его весе разыграли три россиянина и один спортсмен из Белоруссии. Финал болгарского этапа получился чисто российским. Победу в нем праздновал Евгений Максимов. Главный преследователь Горбаля Виктор Осипенко выиграл бронзу.

Шансы на завоевание кубка мира имел и еще один уроженец Кургана Александр Шабуров (до 74 кг), но на отчетном этапе он занял третье место, и первую строчку в общем зачете занял другой россиянин — Юрий Сайфутдинов.

Добавим, что и мужская и женская сборные России стали победителями командного зачета 4-го этапа Кубка. В активе и тех и других – по шесть золотых наград. В баталиях по боевому самбо наши соотечественники стали вторыми, уступив только хозяевам. По итогам Кубка мира российские спортсмены выиграли 13 трофеев из 18-ти возможных. В прошлом сезоне им досталось 16 кубков мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *