В Кургане управляющие компании приучают к чистоте и порядку

В областном центре снова начнут проверять содержание контейнерных площадок и дворов

В Кургане в ближайшее время возобновятся рейды по контейнерным площадкам и дворам. В выездных проверках будут участвовать специалисты Роспотребнадзора, прокуратуры, администрации города и Административно-технической инспекции. Об этом сообщил директор департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин во время совещания с руководителями управляющих компаний.

Совещание было посвящено итогам месячника по санитарной очистке города, который проходил в апреле. Финальной точкой стал общегородской субботник, в котором приняли участие более 7 тысяч организаций различных форм собственности, а также горожане.

Однако работа по наведению порядка в городе не закончена. Все лето в парках, скверах, городских лесах будут работать трудовые отряды и общественники. В чистоте должны содержаться также дворы и контейнерные площадки, находящиеся на обслуживании управляющих организаций. С этой задачей справляются далеко не все.

В мае специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии провели 7 рейдов по контейнерным площадкам в центральной части города, Восточном, Рябково, Северном, Западном. В результате проверено 134 контейнерных площадки, из них 21 не соответствует требованиям санитарного законодательства.

Результаты направлены в курганскую межрайонную природоохранную прокуратуру. За нарушение требований санитарного законодательства составлен 21 протокол об административном правонарушении, в том числе 5 на юридические лица.

На совещании были названы конкретные управкомпании и дома, к которым в этом отношении есть большие претензии. Так, в этом списке оказались Краснодонская, 9, Гагарина, 15, Гагарина, 60-а, Ломоносова, 47, обслуживаемые компанией «Риск ЖЭУ».

Как рассказал директор предприятия Анатолий Курапов, проблема в том, что рядом находится частный сектор, а также дома без способа управления. Эти жильцы пользуются контейнерами, при этом за вывоз мусора не платят. Постоянно вывозить такие большие объемы мусора проблематично и затратно.

Андрей Жижин признал, такая ситуация имеет место быть, и не только у этой компании. Однако есть и другие примеры, когда управляющая компания договаривается с жителями частного сектора, заключает договоры, устанавливает дополнительный контейнер и вывозит мусор. В любом случае, тому, кто обслуживает дома, придется находить решение проблемы.

Андрей Жижин отметил, что основная задача не в том, чтобы наказать, а в том, чтобы в городе был порядок. Тех, кто со своими обязанностями справляться не будет, ждут штрафы.

Он обратился с просьбой к директору Административно-технической инспекции Михаилу Дубаничу составлять протоколы об административном правонарушении не на юридические лиц, а на руководителей. В этом случае, им придется платить со своего кармана, а не из средств, собираемых с собственников домов за обслуживание.

  1. Лариса Владимировна

    Просим особо уделить Ваше внимание на состояние двора по адресу: г.Курган, ул.Куйбышева, дом 108. Ранее наш дом принадлежал УК «РИСК», а на сегодняшний день «СОДРУЖЕСТВО». Вот только не известно с кем сотрудничает эта «КОНТОРА»… Двор в ужасающем состоянии, подъезды не мыты, крылечки отошли от основного фундамента дома. Короче / другого слова и подбирать не хочется/ приезжайте к нам в гости и убедитесь в вышесказанном. Старшая по дому Филиппова Лариса Владимировна 8-912-521-28-60.

  2. Ольга

    Хотелось бы, чтобы власти города обратили внимание на отсутствие дворников на улицах города и на возрастающее с каждым годом количество земли и песка на тротуарах и проезжих частях!!!! такое чувство, что город постепенно превращается в пустыню!!! Разве было такое безобразие в нашем городе лет 25-30 назад? я помню, в детстве можно было по лужам босиком ходить без страха и вода в них чистая была!!! во что превратили город??? обратите внимание и уже начинайте принимать меры!!!

  3. Николай

    В нашем городе отсутствуют нормы образования отходов у предприятий, и поэтому все проверки наличия договоров на вывоз мусора у предпринимателей и организаций ни к чему не приводят, договоры у всех заключены, а количество мусора в них минимально в целях экономии. Административно-техническая инспекция проверяет только наличие договора, а не количество мусора, образовавшееся в ходе хозяйственной деятельности. Можно бесконечно проводить совещания, рейды, проверки — результата все равно не будет. В интернете писали, что губернатор давал поручение проверить, заключают ли наши предприниматели договоры на вывоз мусора. Интересно узнать, что ему доложили. В нашем дворе, образованном домами Гоголя, 34, Кирова,79, Урицкого,33 расположена контейнерная площадка всегда полная мусора. Кроме жителей наших домов ей пользуется 30 индивидуальных предпринимателей и юр. лиц. Так вот жители за вывоз мусора платят, а предприниматели «экономят».

  4. Надежда

    Улица Красина, 52: с начала мая авария канализации, подвал в антисанитарном состоянии, задыхаемся от зловония в подъездах и квартирах. Неоднократные заявки не выполняются. Ответ от диспетчерской службы 222-888 лаконичен: «Решается вопрос раскопки». Кем решается? На каком уровне решается? Когда решится? — ответа нет. Руководство «Волны» и слесари-сантехники в отпуске.
    Неликвидное состояние асфальтового покрытия пешеходной и проезжей частей во дворе дома — отдельная (многолетняя) печаль. Просим уважаемую комиссию проинспектировать состояние двора, и принять, наконец, надлежащие меры по устранению этих неполадок.

  5. Мария

    пр.Конституции 67, двор в ужасном состоянии, мусор по всему двору и дорогам круглый год. В этом доме живу с детства. Дворника не видела много лет, подъезд убирается раз в два месяца, на площадках нет освещения, уличные фонари давно в нерабочем состоянии. С ребенком гуляем в соседних дворах или уезжаем в центр города, там все-таки почище, нет даже песочницы, да и как гулять ребенку среди набросанных гор из окурков, бутылок и прочего мусора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *