В Кургане готовятся судиться с должниками за капитальный ремонт

IMG_4339

Первые иски уже поданы

В Арбитражный суд уже направлены иски в отношении юридических лиц, отказывающихся от уплаты взносов на капитальный ремонт. В частности, это касается магазинов, предприятий, коммерческих организаций, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Об этом во время пресс-конференции рассказал генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области Александр Медведев.

Александр Валентинович начал с хороших новостей: в общероссийском рейтинге регионов по реализации программы капитального ремонта Курганская область занимает почетное пятое место. На сегодняшний день 71,2% жителей платят взносы на капитальный ремонт. И эта цифра постепенно растет. В прошлом месяце этот показатель был на уровне 70,2%, а в начале февраля всего 55%.

Однако, ситуация по региону не везде одинаковая. В ряде муниципальных образований взносы на капитальный ремонт оплачивают более 70% собственников, но есть районы, в которых собираемость ниже 30%. Там с населением проводят собрания, ведут разъяснительную работу. За три месяца, по словам Александра Медведева, специалисты фонда побывали в 10 муниципальных образованиях.

Платить взносы на капитальный ремонт – теперь обязанность каждого собственника. Пока к неплательщикам проявляют лояльность и дают время погасить задолженность, однако, в ближайшее время обещают начать претензионную работу. Что касается юридических лиц – магазинов и офисов, расположенных на первых этажах домов, то первые исковые заявления уже направлены в суд.

В наиболее тяжелом положении до сих пор находятся собственники, выбравшие в качестве способа накопления средств специальный счет регионального оператора. Таких домов на сегодняшний день 180 (146 из которых в Кургане). Из этого количества лишь 70 приступили к начислению взносов и оплате.

В помощь им на сайте фонда fkr45.ru в разделе «Собственникам» и далее «Реквизиты специальных счетов» опубликованы образцы квитанций с реквизитами счета каждого конкретного дома. Собственникам нужно лишь указать период, за который производится оплата, ФИО, номер квартиры и размер платежа. В Кургане уже есть примеры, когда дома, выбрав спецсчет регионального оператора, смогли наладить работу по сбору средств и накопить внушительные суммы.

Если самоорганизоваться все же не получается, собственники могут перейти на обслуживание регионального оператора или на специальный счет, открытый управляющей компанией, которая, скорее всего, будет оказывать эти услуги на возмездной основе. Но чем быстрее решить этот вопрос, тем лучше для самих жителей, убежден Александр Медведев. Ведь если на счете не будет денег, то и ремонтировать дом будет не на что, в то время как в соседних домах вовсю будет кипеть работа.

Первые ремонты по этой программе в Курганской области начнутся в следующем году. В списке 285 домов. Большинству собственников уже направлены предложения по видам ремонта. На то, чтобы утвердить предлагаемые виды ремонта или внести изменения, у них есть три месяца. Однако, как показывает практика, в 90% случаев люди соглашаются с тем, что написано в программе. Как объяснил Александр Медведев, больших разночтений нет потому, что формированию программы предшествовала большая аналитическая работа, в первый этап включены те виды ремонта, которые на момент принятия документа были наиболее актуальны для того или иного дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *