Лучшие «юзеры» старшего поколения

IMG_2850

В Кургане состоялся областной чемпионат по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста

Областной чемпионат по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста проходил уже в третий раз. Его организаторы в этом году — Главное управление социальной защиты населения Курганской области и Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану. На чемпионат приехали 24 представителя всех районов области, а также городов Шадринска и Кургана.

Махмутьян Ахметжанов из с.Сафакулево участвует в чемпионате уже во второй раз.

— Пенсионер с шестилетним стажем, — представляется Махмутьян Масхутьянович. — С помощью внучки компьютер начал изучать четыре года назад, с самых азов.

Потом записался «в университет третьего возраста», там давали уже более углубленные и системные знания. Эти соревнования дают очень многое. Ведь выполняя задания, мы еще и учимся. В этом году, например, ввели еще одно – работа на портале государственных услуг. Это же очень нужное дело! Я рад, что мы идем в ногу со временем, на равных с молодежью.

Именно формирование позитивного общественного мнения в отношении компьютерной грамотности населения старших возрастов; преодоление у пожилых людей психологического барьера перед новыми информационно-коммуникационными технологиями; выявление и распространение опыта учреждений социального обслуживания населения Курганской области в организации работы «Университетов третьего возраста»; содействие развитию взаимоотношений между молодым и старшим поколениями посредством совместной технической деятельности и являются основными задачами чемпионата.

Приветствуя участников, начальник управления по социальной политике правительства Курганской области Елена Баева напомнила, что в Курганской области действует программа «Старшее поколение» на 2014-2019 г.г.

— И сегодняшнее мероприятие – один из пунктов реализации этой программы, — отметила Елена Николаевна. — Благодаря данной программе внедряются новые социальные технологии, осуществляются меры социальной поддержки пожилых граждан. Освоение компьютерных технологий важно для их общения, для получения актуальной информации в самых разных отраслях. Вообще, я считаю недоразумением, что на баннере указано: «среди граждан пожилого возраста». Пока у человека есть желание чему-то учиться, приобретать новые знания, он не старится, и у него большое, интересное будущее.

Обучение граждан пенсионного возраста работе на компьютере уже более трех лет осуществляют бесплатно все центры социального обслуживания населения в рамках программы «Университет третьего возраста».

— Это самое популярное направление, — сообщил заместитель начальника Главного управления социальной защиты Владимир Максименко. — Такие чемпионаты помогают слушателям «университетов» показать свои силы, свои возможности и, конечно же, обсудить вопросы, которые наиболее интересны им.

После торжественной части участники – старшему из них 76, младшему – 57 лет – переходят в компьютерный зал – место для соревнований было любезно предоставлено Курганским технологическим колледжем.

IMG_3054

У каждого компьютера – конверты с заданиями.

Первое — на знание текстового редактора MS WORD. Участник должен создать документ, отредактировать текст по заданным параметрам, сохранить документ в личной папке, присвоив ему имя. Документ должен содержать обязательные компоненты: заголовок, абзацы текста, таблицы, рисунок, фото или схему.

Второе задание — найти в сети Интернет материалы на заданную тему (текстовые, графические, музыкальные, видео- файлы), скопировать (скачать) данный материал в специально созданный файл или личную папку.

Следующее задание — работа с электронной почтой.

И, наконец, задание четвертое — выход на портал государственных услуг. Участник должен записаться на прием к любому из специалистов.

На выполнение конкурсных заданий отводится 60 минут; за превышение времени накладывается штраф (- 1 балл).

Компетентное жюри оценивало работу конкурсантов по специальным, достаточно жестким параметрам.

По мнению судей, лучше других со всем справилась Галина Фролова из Катайского района, ей и присуждено первое место.

На втором — уже знакомый нам Махмутьян Ахметжанов.

— В прошлом году не хватило опыта, чтобы оказаться среди лучших, — признается он. — Да и в этом году не претендовал на лидерство. Ведь я участвую в соревнованиях не ради победы и наград, а потому что получаю дополнительный опыт в освоении компьютера, что расширяет и мой кругозор, и общение. Это же так здорово, что в таком возрасте общаешься со своими одноклассниками, сослуживцами – будто возвращаешься в юность, в молодость!

На третьем месте – Зоя Зарипова, представлявшая областной центр.

Все участники награждены дипломами, а победители еще и ценными подарками.

Кроме того, Галина Фролова будет представлять Зауралье на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров в 2016 году, как это уже сделали в предыдущие годы Любовь Делягина из Юргамышского района и Любовь Семенова из Половинского района.

Фоторепортаж Александра Алпаткина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *