В Зауралье разрабатывается схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Ежегодно их скапливается около 400 тыс. тонн

23 сентября в правительстве Курганской области  прошёл брифинг, на котором с журналистами встретился заместитель губернатора, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Сухнев. Разговор шёл о фундаментальных изменениях, которые происходят в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Виктор Сухнев отметил, что 2015 год прошёл под знаком введения новых норм законодательства в данной сфере. С 1 января 2016 года вступают в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом №458-ФЗ. Этот документ внёс поправки в закон об обращении с отходами и другие нормативно-правовые акты РФ. Главное новшество заключается в централизации этой деятельности: во-первых, полномочия по координации данной работы передаются с уровня муниципальных образований на уровень региона, во-вторых, сбор и утилизацию ТКО будет организовывать только один оператор.

Заместитель губернатора напомнил, что ежегодно в Зауралье образуется порядка 750 тыс. тонн отходов, но утилизируются , в основном, промышленные отходы. Что касается твёрдых коммунальных отходов, то их скапливается около 400 тыс. тонн, из них 200 тыс. «производит» Курган, 100 тыс. — Шадринск, остальные — другие муниципалитеты области. В нашем регионе насчитывается примерно  600 свалок.

Виктор Сухнев отметил, что в рамках реализации положений закона №458 разрабатывается территориальная схема обращения с отходами,  согласно которой планируется оставить всего 66 мест для размещения ТКО. Будет образовано 22 межпоселенческих объекта для размещения отходов и 2  межмуниципальных полигона.

Директор департамента сообщил, что в настоящее время разрабатывается областной закон, регулирующий обращение с отходами, им будет определён уполномоченный орган по управлению этой сферой. Эта структура на основании конкурса определит регионального оператора, который и будет организовывать сбор, сортировку, утилизацию и захоронение ТКО.

Ещё одно принципиальная изменение заключается в том, что с 1 января 2017 года сортировка коммунальных отходов станет обязательной. Суть заключается в том, чтобы отделить всё, что может быть подвергнуто дальнейшей переработке, от органики и захораниваться будет только последняя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *